Эксперт Лялина рассказала о белой пене на красной рыбе во время запекания

Источник:
iStockphoto

Не стоит расстраиваться и выбрасывать эту рыбу, так как она безопасна.

Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, поделилась информацией с «Доктором Питером». Белая пена, появляющаяся при готовке красной рыбы, как форель или лосось, — естественный процесс. .

Ирина Лялина

Исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Обработка повысила температуру, что привело к изменению структуры белков. В рыбьем организме белок альбуминБелок при нагревании сжимается и приближается к поверхности. У красной рыбы этого белка больше, и он плотный, из-за чего это явление более отчетливо видно при термообработке. Этот белок (пена) не вредит и можно его есть. », — говорит Ирина Лялина.

Выглядит пена примерно так.

Источник:
Доктор Питер

Эксперт советует снизить образование пены, увеличивая температуру постепенно или используя пергамент во время запекания.

«Отмечено, С повышением температуры выделяются пену (альбумин) из рыбы всё активнее и в больших количествах. », — добавляет специалист.

Не пугайтесь, пена может появиться у рыбы во время любой тепловой обработки, будь то отваривание или жарка. При варке рыбного бульона обычно удаляют свернувшийся альбумин в виде пены ложкой, чтобы бульон был прозрачным.

Определяем свежесть рыбы

Для приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы важно тщательно выбирать свежий продукт в магазине.

Ирина Лялина говорит, что свежесть красной рыбы в сыром виде определяется следующими показателями:

  • Приятный аромат моря, едва уловимый.

  • влажная, блестящая поверхность;

  • Взглянутые, окаймлённые веками, с мерцающими зрачками.

  • цвет мякоти от слабо-розового до красного.

Если обнаружите что-либо из указанного ниже, откажитесь от покупки красной рыбы, вероятнее всего, она несвежая.

  • Запах порчи, аммиака или сырости.

  • липкость;

  • Изменения цвета проявляются как бледность, желтизна или коричневые пятна.

  • глаза мутные, затянутые пленкой;

  • расслаивающаяся или сухая мякоть;

  • есть белый налет.

Как понять, что рыбу чем-то обработали?

Ирина Лялина отмечает, что большую часть рыбы выращивают сейчас в искусственных прудах, где корм может быть обработан химикатами.

Эта рыба портится быстрее и после вылова выглядит почти как несвежая: на поверхности появляется налет, слизь, а глаза мутные. Мякоть у такой рыбы неестественно бледная или очень ярко окрашенная, слишком плотная или наоборот слишком рыхлая и имеет специфический запах.