Интенсивный темп жизни? Постоянная нехватка времени не позволяет уделять достаточно внимания приготовлению пищи? Позвольте себе насладиться вкусной едой! «Доктор Питер» подготовил коллекцию рецептов простых и быстрых блюд, которые отлично подойдут для тех, кто ценит свое время, но заботится о здоровом питании.
Больше не нужно тратить время на сложные рецепты и длительное приготовление еды! Мы предлагаем решения для любого вкуса и ситуации: от простого салата из тунца в собственном соку, который готовится за 5 минут, до питательного сэндвича с авокадо и яйцом, требующего всего 10 минут вашего времени.
Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Врач-аллерголог-иммунолог, педиатр, специалист по патофизиологии, диетолог, нутрициолог
Личный сайт
Простые рецепты для завтрака, обеда, ужина и перекуса
Иногда на приготовление пищи остается очень мало времени. Однако это не повод отказываться от здорового питания. Необходимо стремиться к сбалансированному рациону — готовить аппетитные и полезные блюда, которые не займут много времени.
Рецепт 1. Быстрый салат с тунцом
-
Одна банка консервированного тунца в масле (перед употреблением необходимо слить масло).
-
Половина красного лука, измельченная.
-
Нарезанный кубиками свежий огурец.
-
Один помидор, нарезанный кубиками.
-
Две столовые ложки оливкового масла.
-
Листья салата (по желанию, для украшения).
-
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
В качестве альтернативы свежим овощам подойдут готовые, предварительно вымытые смеси салатов.
Приготовление:
-
Необходимо подготовить все компоненты: порезать лук, огурец и помидор.
-
Соедините тунец и измельченные овощи в глубокой миске.
-
Добавьте оливковое масло к салату, приправьте солью и перцем по вкусу.
-
Для более привлекательной подачи салат можно выложить на листья салата.
Рецепт 2. Сверхбыстрый омлет
-
Два куриных яйца.
-
Две столовые ложки молока, которое при необходимости можно заменить сливками или водой).
-
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
-
50 г тертого сыра (любого, по желанию).
-
Вы можете добавить любые овощи на свой вкус, например, помидоры, шпинат или болгарский перец, измельчив их.
Приготовление:
-
В небольшой миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем до получения однородной смеси.
-
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла или используйте кулинарный спрей.
-
Аккуратно вылейте яичную смесь на разогретую сковороду. Обжаривайте 2-3 минуты, до тех пор, пока края не начнут схватываться.
-
Добавьте тертый сыр и нарезанные овощи к омлету.
-
Продолжайте готовить еще 1-2 минуты, чтобы омлет полностью прожарился.
-
Сложите омлет пополам и подавайте горячим.
Мария ДороховаДиетология
Нутрициолог, молодой ученый, руководитель направления развития Центра современной медицины, Белокуриха
Рецепт 3. Бутерброды с авокадо и яйцом
-
Авокадо содержит полезные жиры, витамины Е и К, а также калий, способствующий поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
-
Яйца являются ценным источником высококачественного белка и холина, необходимого для нормальной функции мозга.
-
Кунжут содержит кальций и антиоксиданты.
Ингредиенты на 4 порции):
-
1 спелый авокадо.
-
4 ломтика цельнозернового хлеба.
-
4 яйца, сваренных всмятку.
-
1 ч. л. кунжута (для посыпки).
-
100 г рукколы
-
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Подготовьте авокадо: снимите кожуру, извлеките косточку и превратите мякоть в пюре с помощью вилки.
-
Поджарьте хлеб в тостере или обжарьте на сухой сковороде.
-
Намажьте пюре из авокадо на хлеб.
-
Выложите сверху рукколу и разрезанное яйцо, чтобы желток начал растекаться.
-
По желанию, добавьте кунжут, а также соль и перец по вкусу.
-
Подавайте сразу же.
Рецепт №4. Салат с куриной грудкой и овощами (на 2 порции)
-
150 г куриной грудки (отварной или запеченной).
-
1 огурец.
-
1 помидор.
-
1 болгарский перец.
-
Свежая зелень: петрушка, укроп, кинза).
-
150 г салата айсберг или пекинской капусты.
-
1 ст. л. оливкового масла.
-
1 ст. л. лимонного сока.
-
1 ч. л. соевого соуса (по желанию).
-
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Куриную грудку, огурец, помидор и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
-
Мелко порубите зелень.
-
Смешайте все ингредиенты в большой миске.
-
Для приготовления заправки в отдельной емкости соедините оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец.
-
Равномерно полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
-
Чтобы овощи сохранили свою свежесть, подавайте их незамедлительно.