4 быстрых рецепта от диетологов для тех, у кого не хватает времени на готовку

Интенсивный темп жизни? Постоянная нехватка времени не позволяет уделять достаточно внимания приготовлению пищи? Позвольте себе насладиться вкусной едой! «Доктор Питер» подготовил коллекцию рецептов простых и быстрых блюд, которые отлично подойдут для тех, кто ценит свое время, но заботится о здоровом питании.

Больше не нужно тратить время на сложные рецепты и длительное приготовление еды! Мы предлагаем решения для любого вкуса и ситуации: от простого салата из тунца в собственном соку, который готовится за 5 минут, до питательного сэндвича с авокадо и яйцом, требующего всего 10 минут вашего времени.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Врач-аллерголог-иммунолог, педиатр, специалист по патофизиологии, диетолог, нутрициолог

Личный сайт

Простые рецепты для завтрака, обеда, ужина и перекуса

Иногда на приготовление пищи остается очень мало времени. Однако это не повод отказываться от здорового питания. Необходимо стремиться к сбалансированному рациону — готовить аппетитные и полезные блюда, которые не займут много времени.

Рецепт 1. Быстрый салат с тунцом

  • Одна банка консервированного тунца в масле (перед употреблением необходимо слить масло).

  • Половина красного лука, измельченная.

  • Нарезанный кубиками свежий огурец.

  • Один помидор, нарезанный кубиками.

  • Две столовые ложки оливкового масла.

  • Листья салата (по желанию, для украшения).

  • Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

В качестве альтернативы свежим овощам подойдут готовые, предварительно вымытые смеси салатов.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить все компоненты: порезать лук, огурец и помидор.

  2. Соедините тунец и измельченные овощи в глубокой миске.

  3. Добавьте оливковое масло к салату, приправьте солью и перцем по вкусу.

  4. Для более привлекательной подачи салат можно выложить на листья салата.

Рецепт 2. Сверхбыстрый омлет

  • Два куриных яйца.

  • Две столовые ложки молока, которое при необходимости можно заменить сливками или водой).

  • Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

  • 50 г тертого сыра (любого, по желанию).

  • Вы можете добавить любые овощи на свой вкус, например, помидоры, шпинат или болгарский перец, измельчив их.

Приготовление:

  1. В небольшой миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем до получения однородной смеси.

  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла или используйте кулинарный спрей.

  3. Аккуратно вылейте яичную смесь на разогретую сковороду. Обжаривайте 2-3 минуты, до тех пор, пока края не начнут схватываться.

  4. Добавьте тертый сыр и нарезанные овощи к омлету.

  5. Продолжайте готовить еще 1-2 минуты, чтобы омлет полностью прожарился.

  6. Сложите омлет пополам и подавайте горячим.

Мария ДороховаДиетология

Нутрициолог, молодой ученый, руководитель направления развития Центра современной медицины, Белокуриха

Рецепт 3. Бутерброды с авокадо и яйцом

  • Авокадо содержит полезные жиры, витамины Е и К, а также калий, способствующий поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Яйца являются ценным источником высококачественного белка и холина, необходимого для нормальной функции мозга.

  • Кунжут содержит кальций и антиоксиданты.

Ингредиенты на 4 порции):

  • 1 спелый авокадо.

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба.

  • 4 яйца, сваренных всмятку.

  • 1 ч. л. кунжута (для посыпки).

  • 100 г рукколы

  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте авокадо: снимите кожуру, извлеките косточку и превратите мякоть в пюре с помощью вилки.

  2. Поджарьте хлеб в тостере или обжарьте на сухой сковороде.

  3. Намажьте пюре из авокадо на хлеб.

  4. Выложите сверху рукколу и разрезанное яйцо, чтобы желток начал растекаться.

  5. По желанию, добавьте кунжут, а также соль и перец по вкусу.

  6. Подавайте сразу же.

Рецепт №4. Салат с куриной грудкой и овощами (на 2 порции)

  • 150 г куриной грудки (отварной или запеченной).

  • 1 огурец.

  • 1 помидор.

  • 1 болгарский перец.

  • Свежая зелень: петрушка, укроп, кинза).

  • 150 г салата айсберг или пекинской капусты.

  • 1 ст. л. оливкового масла.

  • 1 ст. л. лимонного сока.

  • 1 ч. л. соевого соуса (по желанию).

  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, огурец, помидор и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

  2. Мелко порубите зелень.

  3. Смешайте все ингредиенты в большой миске.

  4. Для приготовления заправки в отдельной емкости соедините оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец.

  5. Равномерно полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

  6. Чтобы овощи сохранили свою свежесть, подавайте их незамедлительно.