Еда из фильма «Ирония судьбы»: рецепты на Новый год

Источник: кадры из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», режиссёр Эльдар Рязанов, 1975 год.

«Ирония судьбы» уже много лет является доброй новогодней традицией для многих. Каждую зиму зрители вновь погружаются в историю о неудачнике Жене Лукашине, который с приятелями посетил баню, проводил друга Павлика и по недоразумению встретил Новый год в другом городе.

На столе у героев видно множество праздничных блюд. Эксперты Роспотребнадзора рассказали Рецепты, чтобы приготовить еду из культового фильма.

Крабовый салат

В начале фильма Лукашин рассказывает своей возлюбленной Галё о любви к крабам.

Сейчас к салату из крабов чаще добавляют крабовые палочки, сделанные из белой рыбы. В Советском Союзе крабов порой реализовывали в консервах и цены на них были доступными, при этом приобрести их удавалось не всегда.

Советский крабовый салат отличался от современного варианта. Рецепт его можно обнаружить в книге «О вкусной и здоровой пище».

Ингредиенты

Для одного банки крабов приготовьте одну вареную репу, одну вареную морковь, два или три штуки варёного картофеля, один свежий огурец, один помидор, сто грамм зелёного горошка или стручков фасоли, сто грамм салата, одну треть стакана майонеза, одну столовую ложку растительного масла, две столовые ложки уксуса.

Овощи порубите кубиками, помидор – кружочками. Салат нарежьте и выложите в миску. Вокруг листьев разложите маленькими группами овощи. В центр на горку из салатных листьев выложите кусочки краба. Перед подачей посолите блюдо и заправьте маслом с уксусом. Мясо можно полить майонезом и украсить листьями салата.

Заливная рыба

Реплика Ипполита «Какая гадость ваша заливная рыба!» стала крылатой. Режиссер фильма Эльдар Рязанов рассказывал, что этих слов в сценарии изначально не было, слова про рыбу добавил Юрий Яковлев во время съемок. В кадре настоящая еда, актёру рыба не понравилась на вкус.

Из судака или осетра получится вкусная заливная рыба. Способ приготовления останется практически идентичным.

Ингредиенты

  • Рыба, лук, соль, один или два листа лавра, желатин, лимон и морковь для декора.

  • Для приготовления одного килограмма судака или осетра потребуется около десяти до двенадцати граммов желатина.

Рыбу надо почистить, вымыть и нарезать кусками. Кости, голову без жабер и икры кладут в кастрюлю, добавляют соль, лук и лавровые листья. Всё заливают водой. Через пятнадцать минут в кастрюлю можно добавить оставшиеся куски судака. Когда рыба будет готова, её извлекают шумовкой и выкладывают на блюдо в форме целой рыбы, оставляя немного места между частями.

Для приготовления заливки смешайте рыбный бульон с желатином, доведите до кипения и про strain through a napkin. Вам потребуется около двух стаканов желе для заливки.

Декорировать еду можно дольками лимона и ломтиками моркови, вырезанными звездочками. Рыбу следует аккуратно заливать желе частями по 2-3 раза, а потом дать ей остыть.

Ростбиф

Надя советует Ипполиту попробовать ростбиф после первого раза, когда выставили Лукашину за дверь.

Ингредиенты

Говядина, картофель, хрен, горошек.

Мясо следует промыть, удалить сухожилия и посолить. Потом его нужно положить в сковородку целиком и обжарить. После этого отправляют мясо в духовку.

Через каждые 10-15 минут ростбиф поливают собственным соком. Для большей сочности можно дополнительно облить его водой или бульоном. Мясо держат в духовке до нужной степени прожарки: кому-то нравится говядина с кровью, а кто-то предпочитает полностью приготовленную вырезку.

После готовки мясо режут ломтиками. В качестве гарнира подойдет горошек, картофель и хрен. Для более насыщенного вкуса говядину смазывают смесью соуса, образовавшегося при жарке, и расплавленным маслом.