
Источник:
iStockphoto
В Москве хирург детской больницы Морозовская Аслан Джазаев призвал наказывать компании-производители колбасы с «мясным клеем», провоцирующим рак.
Очень опасная добавка

Аслан ДжазаевМедицина
Детский хирург
Личный сайт
«Последние исследования показывают, что Потребление продуктов с этим ферментом повышает проницаемость стенок кишечника, активирует воспаления, аутоиммунные реакции и онкогенные процессы. —
Что такое «мясной клей»
Микробиальная трансглутаминаза именуется «мясным клеем» на химическом языке. В странах ЕАЭС, включая Россию, её нельзя использовать в пищу. Доктор Джазаев утверждает, что Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия — примеры стран с неэффективными механизмами запрета опасных добавок в продуктах. Врач считает необходимым наказывать производителей, использующих такие добавки.
Где нашли «мясной клей»
В апреле 2025-го в сосисках и колбасе Великолукского мясокомбината обнаружили «мясной клей».
Производители опровергли эту информацию. Они
Через несколько дней мясной клей снова появился.
В России изредка находили «мясной клей» в колбасных изделиях и, удивительно, даже в продуктах молочного ряда. Например, в 2024 году эту опасную добавку выявили в твороге марок «». Свежее завтра» и «Славянские кружева». Об этом
«Мясной клей» оказался и в составе

Источник:
https://proverki.gov.ru/

Источник:
https://proverki.gov.ru/
Что надо знать о «мясном клее»
В колбасу и сосиски добавляют микробную трансглутаминазу для улучшения качества дешевого сырья. Добавка меняет структуру белков и сближает молекулы.
В молочных продуктах «мясной клей» добавляют для повышения качества и уменьшения расходов на закваску. Фермент ускоряет созревание творога до 2-3 часов, вместо стандартных 12. Добавление «мясного клея» снижает пользу продукта, так как уменьшается содержание белка в твороге.
Не простая добавка, а мощное средство с отсроченной реакцией.

Владимир БессоновБиология, химия
Начальник лаборатории химии пищевых продуктов Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский институт питания и биотехнологии», доктор биологических наук.
«Мясной клей» устойчив к высоким температурам и не разрушается при приготовлении пищи. Важно, употребляете ли вы продукт в сыром виде или готовите сосиски и сырники из продуктов, содержащих этот фермент. О его присутствии нельзя догадаться: ни вкус, ни внешний вид продукта не меняются.
По его словам, Продукт, называемый «мясным клеем», может быть причиной развития целиакии. Генетическая предрасположенность может привести к тому, что этот фермент спровоцирует непереносимость глютена. Эксперт считает, что увеличение числа пациентов с целиакией может быть связано именно с данным добавлением.
Новые исследования связывают фермент с риском развития болезни Альцгеймера. Добавки с этим ферментом продаются на маркетплейсах, и эксперт считает необходимым контролировать их продажи.
Как