Джазаев рассказал о «мясном клею» в колбасе и твороге

Источник:
iStockphoto

В Москве хирург детской больницы Морозовская Аслан Джазаев призвал наказывать компании-производители колбасы с «мясным клеем», провоцирующим рак.

Очень опасная добавка

Аслан ДжазаевМедицина

Детский хирург

Личный сайт

«Последние исследования показывают, что Потребление продуктов с этим ферментом повышает проницаемость стенок кишечника, активирует воспаления, аутоиммунные реакции и онкогенные процессы. рассказал Аслан Джазаев. — Дети из-за несовершенной ферментной системы и иммунной регуляции более уязвимы к таким веществам. .

Что такое «мясной клей»

Микробиальная трансглутаминаза именуется «мясным клеем» на химическом языке. В странах ЕАЭС, включая Россию, её нельзя использовать в пищу. Доктор Джазаев утверждает, что Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия — примеры стран с неэффективными механизмами запрета опасных добавок в продуктах. Врач считает необходимым наказывать производителей, использующих такие добавки.

Где нашли «мясной клей»

В апреле 2025-го в сосисках и колбасе Великолукского мясокомбината обнаружили «мясной клей». сообщили На портале «Единого реестра проверок» Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Производители опровергли эту информацию. Они заявили, что «При производстве продукции не используют микробную трансглутаминазу, её не заказывают и не применяют.

Через несколько дней мясной клей снова появился. обнаружен В продуктах Великолукского мясокомбината обнаружена опасная добавка. Это произошло с «Сервелатом финским», который реализовывался в Ленинградской области.

В России изредка находили «мясной клей» в колбасных изделиях и, удивительно, даже в продуктах молочного ряда. Например, в 2024 году эту опасную добавку выявили в твороге марок «». Свежее завтра» и «Славянские кружева». Об этом сообщало Роскачество.
«Мясной клей» оказался и в составе сосисок нескольких производителей: Колбасные изделия «Стародворские» и общество с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Макарова И. М».

Источник:
https://proverki.gov.ru/

Источник:
https://proverki.gov.ru/

Что надо знать о «мясном клее»

В колбасу и сосиски добавляют микробную трансглутаминазу для улучшения качества дешевого сырья. Добавка меняет структуру белков и сближает молекулы.

В молочных продуктах «мясной клей» добавляют для повышения качества и уменьшения расходов на закваску. Фермент ускоряет созревание творога до 2-3 часов, вместо стандартных 12. Добавление «мясного клея» снижает пользу продукта, так как уменьшается содержание белка в твороге.

Не простая добавка, а мощное средство с отсроченной реакцией.

Владимир БессоновБиология, химия

Начальник лаборатории химии пищевых продуктов Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский институт питания и биотехнологии», доктор биологических наук.

«Мясной клей» устойчив к высоким температурам и не разрушается при приготовлении пищи. Важно, употребляете ли вы продукт в сыром виде или готовите сосиски и сырники из продуктов, содержащих этот фермент. О его присутствии нельзя догадаться: ни вкус, ни внешний вид продукта не меняются. объяснил Владимир Бессонов — доктор биологических наук.

По его словам, Продукт, называемый «мясным клеем», может быть причиной развития целиакии. Генетическая предрасположенность может привести к тому, что этот фермент спровоцирует непереносимость глютена. Эксперт считает, что увеличение числа пациентов с целиакией может быть связано именно с данным добавлением.

Новые исследования связывают фермент с риском развития болезни Альцгеймера. Добавки с этим ферментом продаются на маркетплейсах, и эксперт считает необходимым контролировать их продажи.

Как объяснил Артем Белов, гендиректор «Союзмолока», заявляет: раньше было трудно выявить вредный «мясной клей» в продуктах. Однако уже год действует официальный и экспертный метод определения этого фермента в составе. Метод включен в перечень стандартов, поэтому производители должны быть осведомлены о его существовании.