В Институте Лайнуса Полинга определили два фактора, влияющих на долголетие и замедление старения.

Старение — это естественный и неизбежный процесс, характеризующийся снижением функций тканей и клеток, что приводит к развитию возрастных заболеваний. С возрастом значительно увеличивается риск развития таких патологий, как рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, а также нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и иммунной системы.

Несмотря на значительный рост продолжительности жизни, обусловленный прогрессом в медицине, люди все чаще сталкиваются с возрастными заболеваниями.

В настоящее время все больше научных работ посвящено изучению способов продления здоровой жизни и предотвращения возрастных заболеваний. Исследователи из Института Лайнуса Полинга (США), проанализировав ряд работ, установили, что для сохранения молодости и долголетия необходимо соблюдать всего два простых условия. Важно обеспечить достаточное потребление растительной пищи и употреблять пробиотики, которые оказывают влияние на состав кишечной микрофлоры.

«Два ключевых фактора, оказывающих влияние на продолжительность жизни, способствующих здоровому старению и препятствующих развитию возрастных заболеваний, — это питание и микробиота кишечника », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition.

Ученые утверждают, что кишечные бактерии способны оказывать прямое воздействие на здоровье, поскольку они вырабатывают биоактивные метаболиты из фитохимических соединений, содержащихся в пище, например, уролитина А, эквола, гесперетина и сульфорафана. Попав в системный кровоток, эти микробные метаболиты действуют как сигнальные молекулы, оказывая влияние на иммунные, метаболические и неврологические процессы в организме.

Для выработки метаболитов в кишечнике ученые рекомендуют употреблять:

  • крестоцветные овощи (капуста, брокколи, салат, брюссельская капуста и др.);

  • ягоды;

  • орехи;

  • фрукты, в том числе цитрусовые;

  • цельные зерна;

  • бобовые.

Эффективность преобразования растительной пищи в метаболиты определяется составом кишечной микрофлоры. Поэтому, наряду с овощами и фруктами, в рационе необходимо наличие пробиотики: кисломолочные и ферментированные продукты.

С возрастом способность организма к усвоению питательных веществ снижается, что приводит к развитию хронического воспаления и старению клеток. Также наблюдается истощение клеток и дисбактериоз, играющий значительную роль в возникновении возрастных заболеваний.

«У людей, доживших до преклонного возраста и сохраняющих хорошее здоровье, состав микробиоты кишечника более близок к микрофлоре молодых людей, у которых нет дисбактериоза и которые вырабатывают метаболиты, полезные для здоровья », — говорят ученые.

По мнению специалистов, рацион, включающий большое количество растительной пищи и пробиотиков, представляет собой одну из наиболее перспективных и эффективных мер воздействия на процессы старения.

«Согласно исследованию, сбалансированное питание ассоциируется с сокращением риска развития возрастных заболеваний, включая рак, нейродегенеративные, сердечно-сосудистые и метаболические расстройства, а также способствует замедлению старения и поддержанию здоровой микробиоты кишечника.

Какие продукты отнимают молодость

Некоторые продукты негативно влияют на микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз и, как следствие, способствуют ускорению процессов старения. В ходе исследования авторы рекомендуют снизить потребление сахара и насыщенных жиров. Заметно, что подобные продукты редко встречаются в рационе людей, живущих долго.