Регулярное употребление напитка улучшает чувствительность к инсулину у женщин

Со временем, а также из-за нездорового образа жизни, клетки организма начинают хуже реагировать на инсулин. В результате этого развивается инсулинорезистентность, когда организм теряет чувствительность к гормону, отвечающему за переработку глюкозы и доставку ее в клетки и ткани для обеспечения их энергией.

Исследования показывают, что снижение уровня инсулина — один из секретов долголетия. У людей, демонстрирующих повышенный уровень данного гормона, что часто является признаком инсулинорезистентности, наблюдается снижение продолжительности жизни и увеличивается вероятность возникновения диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Корректировка инсулинорезистентности с помощью диеты и физической активности представляется возможной и необходимой. Недавно проведенное исследование выявило, что употребление кофе способствует повышению чувствительности организма к инсулину. При этом эффект наиболее выражен у женщин.

Уже было установлено, что кофе оказывает воздействие на уровень сахара в крови. Например, в одном из исследований, проведенном шведскими медиками говорится, согласно исследованиям, употребление дополнительной чашки кофе ежедневно уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа на 6%. Этот эффект наблюдается даже при употреблении кофе без кофеина.

Согласно другому исследованию, проведенному среди взрослых корейцев в возрасте от 40 до 69 лет, ежедневное употребление двух или более чашек кофе связано со снижением вероятности развития предиабета и диабета на 20% по сравнению с теми, кто редко употребляет этот напиток. При этом установить конкретный механизм влияния кофе на снижение риска развития диабета в то время не удалось.

Исследователи из Университета Кенхи в Корее проанализировали информацию о почти 7,5 тысячах взрослых в возрасте от 19 до 64 лет и определили, что лежит в основе этого явления.

«У женщин, регулярно употреблявших две или более чашек черного кофе в день, наблюдалось снижение риска развития инсулинорезистентности и более низкий уровень инсулина в крови, измеренный натощак », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nutrients. Авторы утверждают, что употребление двух чашек напитка ежедневно увеличивает чувствительность к инсулину на 36%.

У мужчин, регулярно употребляющих кофе, наблюдалось менее заметное проявление данного эффекта. Добавление сахара или сливок в напиток практически не влияет на чувствительность к инсулину. Таким образом, для улучшения инсулиновой чувствительности рекомендуется употреблять только черный кофе.

«Авторы отмечают, что кофе является важным источником полифенолов. Этот напиток содержит множество биологически активных веществ, среди которых кофеин, а также фенольные соединения, например, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти компоненты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что особенно важно, поскольку воспаление может увеличить вероятность развития диабета.

Кроме того, хлорогеновая кислота помогает транспорту глюкозы в скелетных мышцах, а также замедляет всасывание сахара из пищи, что предотвращает резкие скачки инсулина .

В любом случае, если вы обнаружили у себя признаки инсулинорезистентности, необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу. Подробнее о методах лечения этой патологии вы можете узнать ЗДЕСЬ.