Двадцать яблочных рецептов для зимнего удовольствия

Фото: Shaiith, AdobeStock

Из яблок зимой получится приготовить всё, что пожелаешь. Не ограничивай себя лишь вареньем и компотами. В этом сборнике найдется множество рецептов для каждого вкуса: от соусов до закусок и салатов.

1. Моченые яблоки на зиму

Фото: cookpad.com

Учимся засолкивать моченые яблоки в стеклянных банках.

Тебе понадобится: Четыре килограмма яблок, четырнадцать столовых ложек сахара, четыре чайных ложки соли, две горсти листьев вишни и смородины, одна чайная ложка бутонов гвоздики, четыре литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и гвоздикой. Провари этот маринад три минуты и остуди. Выложи яблоки и листья слоями в чистые сухие банки, залей все маринадом, закрой капроновыми крышками и оставь на неделю при комнатной температуре. Подливай маринад по мере впитывания. Через неделю убери яблоки в холодное место на хранение. Будут готовы примерно через 30-45 дней.

2. Компот из яблок на зиму

Фото: pinterest.com

Для маленьких яблок подойдёт форма целиком, для больших – нарезанные дольки.

Тебе понадобится: Один килограмм яблок, два стакана сахара, две палочки корицы, шесть литров воды.

Приготовление: Разложи яблоки по чистым сухим банкам, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на двадцать минут. После этого слей воду, всыпь сахар с корицей и снова доведи до кипения. Провари сироп до растворения сахара, залей им яблоки и закатай компот на зиму.

3. Маринованные яблоки на зиму

Фото: liveinternet.ru

В банках уместно хранить различные специи и ингредиенты для засолки.

Тебе понадобится: Два килограмма яблок, сто грамм сахара, четыре столовые ложки уксуса, соль, лавровый лист, гвоздика, пряности.

Приготовление: Нарежь яблоки крупно и провари их 2-3 минуты в кипящей воде. Плотно уложи яблоки в стерилизованные банки с добавками по вкусу, залейте кипятком на 5 минут, а затем слейте воду. В неё добавь сахар, соль и любимые специи. Провари маринад несколько минут после закипания, влей уксус, залейте яблоки и закатай банки.

4. Свекольный салат с яблоками на зиму

Фото: ok.ru

Предложите его в отдельном виде или воспользуйтесь им, как заправкой для борща и гуляша.

Тебе понадобится: Три килограмма свеклы, полтора килограмма кисло-сладких яблок, семьсот граммов моркови, семь столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, дваста cinquante миллилитров растительного масла, сто миллилитров шестипроцентного уксуса, триста миллилитров воды, специи.

Приготовление: Тёртую свеклу и морковь залей маслом, водой и уксусом. Доведи до кипения, добавь очищенные и мелко нарезанные яблоки с солью, сахаром и специями. Туши около часа-полтора на слабом огне под крышкой. Добавляй воду по мере необходимости. Разложи салат в стерилизованные банки.

5. Яблочное повидло на зиму

Фото: dzen.ru

Повидло, такое, как варили дома или добавляли в пирожки.

Тебе понадобится: 6 кг яблок, 3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарежь яблоки произвольно, залей водой и туши час на маленьком огне, помешивая. Измельчи блендером яблоки до состояния однородной массы и вари ещё полчаса. Добавь сахар, продолжай варить до нужной густоты и закатай повидло в стерилизованные банки.

6. Аджика с яблоками на зиму

Фото: mirtesen.ru

Острая аджика с кислыми и сладкими оттенками идеально подходит к мясу и гарнирам.

Тебе понадобится: Два с половиной килограмма помидоров, пятьсот грамм кисло-сладких яблок, пятьсот грамм болгарского перца, пятьсот грамм моркови, два-три острых красных перца, сто пятьдесят грамм чеснока, один стакан сахара, полтора столовые ложки соли, половина стакана уксуса.

Приготовление: Очищенные яблоки, помидоры, морковь и болгарский перец пропускают через мясорубку. Заготовку томят примерно полтора часа на слабом огне. Добавляют измельченный острый перец, чеснок, сахар и соль, варят еще 40 минут. За пять минут до окончания готовки вливают уксус и закатывают аджику в стерилизованные банки.

7. Яблочный джем с имбирем на зиму

Фото: za-edoy.ru

Этот витаминный джем — вкусное лакомство, которое поможет укрепить иммунитет.

Тебе понадобится: Два килограмма яблок, полтора килограмма сахара, один апельсин, шесть сантиметров корня имбиря.

Приготовление: Тщательно помой и натёртые яблоки крупной теркой посыпь сахаром. Поставь заготовку настаиваться на час, а затем добавь тертый имбирь, цедру и сок апельсина. Доведи содержимое до кипения и вари около 1,5 часов на медленном огне до желаемой густоты. Разложи джем по стерилизованным банкам и закатай на зиму.

8. Янтарное варенье из яблок на зиму

Фото: cookpad.com

Вкусное варенье с мягкими кусочками яблок.

Тебе понадобится: Один килограмм яблок, восемьсот грамм сахара, один стакан воды, корица, гвоздика.

Приготовление: Рассек яблоки тонкими ломтиками вместе с кожурой, посыпь их сахаром и оставь на ночь. После этого добавь воду, дожди до кипения и провари 5 минут. Обрати внимание: это варенье нужно встряхивать, а не перемешивать.

Позволь заготовке остыть, затем нагрей ее повторно до кипения. Добавьте специи по вкусу и вари варенье до карамелизации яблок и красивого золотистого оттенка. Закатайте его в стерилизованные банки.

9. Чатни из крыжовника и яблок на зиму

Фото: AdobeStock

Экзотический и насыщенный соус индийской кухни с многогранным вкусом.

Тебе понадобится: 900 грамм крыжовника, 500 грамм кислых яблок, 250 грамм лука, два зубчика чеснока, 180 грамм сахара, одна чайная ложка соли, 200 миллилитров белого винного уксуса, одна чайная ложка копченой паприки, одна чайная ложка карри, одна чайная ложка смеси молотых перцев.

Приготовление:Поруби лук с чесноком, обжарь в 2-3 ложках воды до мягкости. Слей жидкость, выложи нарезанные яблоки и крыжовник. Доведи все до кипения и туши под крышкой 40-45 минут на слабом огне. Размяни чатни толкушкой в пюре, добавь оставшиеся ингредиенты. Еще раз доведи заготовку до кипения и закатай в стерилизованные банки.

Аппетитное варенье из яблок с грецким орехом для зимы.

Фото: paulinecakeclub.ru

Это варенье прекрасно подходит в качестве отдельного десерта.

Тебе понадобится: Два килограмма яблок, два лимона, четыреста грамм грецких орехов, четыреста грамм сахара, двести миллилитров воды.

Приготовление:Вырежь яблоки ломтиками, а лимоны – тонкими дольками. Посыпь сахаром, добавь воды, доводи до кипения и вари 10 минут на слабом огне. Дайте заготовке остыть. Еще раз доведи варенье до кипения и влей рубленые орехи. Провари все вместе еще 10 минут, помешивая, и закатай в стерилизованные банки.

11. Яблочный сок на зиму

Фото: holidaydays.ru

Гораздо выгоднее по сравнению с магазинной продукцией из-за отсутствия дополнительных компонентов.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Извлечь сок из яблок, используя любой доступный метод, и добавить сахар на вкус. Довести сок до кипения, проварить 2-3 минуты и распределить по стерилизованным банкам.

12. Кетчуп с яблоками на зиму

Фото: za-edoy.ru

Отличный рецепт, готовится быстро.

Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, один килограмм яблок, четыре болгарских перца, две луковицы, пять зубчиков чеснока, один-два острых красных перца, пять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки уксуса, корица, гвоздика, кориандр, смесь молотых перцев.

Приготовление: Нарежьте помидоры, яблоки, болгарский перец и лук крупно. Доведите до кипения, тушите полчаса, измельчите блендером до однородного состояния и протрите через сито.

Доведи заготовку до кипения и добавь соль, сахар и специи по вкусу. Всыпь измельчённый чеснок и острый перец, провари кетчуп ещё 15 минут и в конце влей уксус. Закатай в стерилизованные банки.

13. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Фото: bee-master.ru

Это лакомство обязательно понравится детям своим вкусом и мягкостью.

Тебе понадобится: Два килограмма яблок, одна банка сгущенки, один стакан воды.

Приготовление: Очисти яблоки, нарежь ломтиками, залей водой и провари до мягкости. Измельчи все блендером до однородности, добавь сгущенку и перемешай. Провари пюре еще 7-10 минут, помешивая, и закатывай в стерилизованные банки на зиму.

14. Яблочная горчица на зиму

Фото: youtube.com

Аромат яблок утоляет резкость горчицы, образуя необычно острый соус.

Тебе понадобится: Четыре яблока, шесть столовых ложек горчичного порошка, четыре-пять столовых ложек меда, десять столовых ложек яблочного уксуса, одна чайная ложка соли, молотый черный перец.

Приготовление: Обверните яблоки фольгой и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости около 20-30 минут. Извлеките и блендером взбейте мякоть с горчичным порошком и медом. Доведите уксус с солью и молотым перцем до кипения, остудите и добавьте в яблочную заготовку. Перемешайте и закатите горчицу в стерилизованные банки.

15. Яблоки в сиропе на зиму

Фото: agro-tm.ru

Чтобы сохранить сладость яблок, лучше нарезать их ломтиками.

Тебе понадобится: Двенадцать яблок, четыреста граммов сахара, литр воды, четыре веточки мяты.

Приготовление: Порежьте яблоки крупными дольками и распределите их по чистым сухим банкам вместе с веточками мяты. Залейте всё кипятком, закройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду, всыпьте в неё сахар и проварите сироп до однородности. Залейте им яблоки и закатите на зиму.

16. Салат с яблоками и огурцами на зиму

Фото: dzen.ru

Салат из необычных овощей для тех, кто любит нестандартные закуски.

Тебе понадобится: Четыре килограмма огурцов, три килограмма яблок, один килограмм болгарского перца, четыре луковицы, две головки чеснока, два пучка зелени, двести граммов сахара, шесть столовых ложек соли, двести миллилитров растительного масла, восемь столовых ложек яблочного уксуса, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь огурцы, яблоки и болгарский перец крупно. Посыпь их сахаром и солью, перемешай и оставь на 2-3 часа. Затем доведи заготовку до кипения и протуши 15 минут. Добавь измельчённый лук, чеснок, зелень и все остальные ингредиенты, протуши салат ещё 5-7 минут и разложи его в стерилизованные банки.

17. Острый соус с яблоками на зиму

Фото: za-edoy.ru

Соус с изумительным сочетанием острого и сладкого вкуса, приготовленный из сладкого болгарского перца и яблок.

Тебе понадобится: Один килограмм болгарского перца, один килограмм кисло-сладких яблок, пятьсот грамм острого красного перца, шестьсот грамм сахара, тридцать миллилитров винного уксуса, одна чайная ложка кориандра, специи и ароматные травы.

Приготовление: Нарежьте очищенные яблоки и оба вида перца произвольно, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Доведите массу до кипения и варите 40 минут на слабом огне. Дайте соусу остыть, измельчите блендером и добавьте специи с ароматными травами по вкусу. Варите соус еще 20 минут и за 5 минут до конца – влейте винный уксус. Закатывайте соус в стерилизованные банки.

18. Краснодарский соус с яблоками на зиму

Фото: pinterest.com

Вкусный томатный соус с помидорами и яблоками.

Тебе понадобится: Помидоры – 1,8 кг, яблоки – 700 г, чеснок – 6 зубчиков, сахар – 2 ч.л., соль – 1 ч.л., уксус – 3 ст.л., душистый перец горошком – 1 ч.л., гвоздика – 6 бутонов, молотый черный перец – 1 ч.л., мускатный орех – 1 ч.л., корица – 1 ч.л.

Приготовление: Измельчите блендером помидоры и яблоки, сняв с них кожицу, до однородной массы. Протрите её через сито по желанию. Доведите заготовку до кипения и томьте полчаса на маленьком огне.

Добавьте сахар, соль и специи, а затем тушите соус ещё 10 минут. Перец горошком и гвоздику можно поместить в мешочек из марли для удобного удаления позже. Введите чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, продолжайте тушить соус ещё 5 минут и закатайте его в стерилизованные банки.

19. Овощная икра с яблоками на зиму

Фото: AdobeStock

Доступное и вкусное блюдо для праздничного стола.

Тебе понадобится: Помидоры — 2 кг, яблоки — 1 кг, болгарский перец — 1 кг, морковь — 1 кг, лук — 1 кг, чеснок — 8 зубчиков, сахар — 4 ст. ложки, соль — 2 ст. ложки, растительное масло — 200 мл, уксус — 100 мл.

Приготовление:Переработайте все ингредиенты через мясорубку, доведите до кипения и варите около часа на маленьком огне. Добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус. Приправьте икру любимыми специями. Доготовьте еще 10 минут и разложите в стерилизованные банки.

20. Салат с кабачками и яблоками на зиму

Фото: mirtesen.ru

Заготовка с характерными для татарской кухни вкусами.

Тебе понадобится: Четыре кабачка, два яблока, два болгарских перца, две луковицы, два зубчика чеснока, две столовые ложки томатной пасты, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка соли, двести миллилитров растительного масла, пятьдесят миллилитров уксуса.

Приготовление: Измельчи яблоки, лук и болгарский перец кубиком, чеснок – мелко. Помести всё это в кастрюлю, залей маслом. Сверху выложи нарезанные брусочками кабачки. Добавь томатную пасту, соль, сахар и туши примерно полчаса, помешивая аккуратно. В конце готовки влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки на зиму.