Двадцать вкусных рецептов с пастой орзо

Фото: Juliamikhaylova, AdobeStock

Орзо удивит даже опытных кулинаров: по внешнему виду напоминает рис, а по вкусу – настоящую итальянскую пасту. С ней можно приготовить множество интересных блюд. Лучшие рецепты из простых и доступных ингредиентов собраны в этой подборке.

1. Паста орзо со шпинатом

Фото: simplyrecipes.com

Можно использовать шпинат, как свежий, так и замороженный.

Тебе понадобится: Триста грамм пасты орзо, два hundred граммов шпината, одна луковица, восемьдесят граммов пармезана, одна чайная ложка куркумы, зелень, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Нарежь лук кубиками, обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанный шпинат и готовь несколько минут. В это время отвари пасту орзо согласно инструкции на упаковке. Смешай орзо с овощами, куркумой и специями, перед подачей посыпь тертым пармезаном и зеленью.

2. Салат с орзо и фасолью

Фото: cookpad.com

Этот салат, подарит ощущение сытости и станет полноценным обедом или ужином.

Тебе понадобится: 100 граммов пасты орзо, 250 грамм помидоров черри, 100 грамм консервированной фасоли, 100 грамм салатного микса, 100 грамм брокколи, 30 грамм оливок, 2 чайные ложки кедровых орешков, 2 столовые ложки соуса песто, 2 чайные ложки оливкового масла, 2 чайных ложки лимонного сока, соль.

Приготовление: Отвари брокколи до нужной консистенции, о plunge в ледяную воду. Свари орзо по указаниям на упаковке. Порежьте помидоры черри и оливки, после чего аккуратно перемешайте все составляющие салата.

3. Плов из пасты орзо

Фото: postila.ru

Классический и любимый рецепт с орзо.

Тебе понадобится: 250 грамм пасты орзо, 300 грамм свинины, 150 грамм лука, 150 грамм моркови, три зубчика чеснока, пол чайной ложки зиры, одна чайная ложка барбариса, половина чайной ложки куркумы, шестьсот миллилитров воды, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежьте и слегка обжарьте свинину в растительном масле в казане. Добавьте нарезанные овощи и обжарьте все вместе до прозрачности лука.

Добавь специи и раздавленный чеснок, перемешай и готовь ещё 5 минут. Влей стакан воды, доведи до кипения и протуши заготовку 10 минут. Засыпь пасту орзо, добавь оставшуюся воду и туши под крышкой до готовности на слабом огне.

4. Паста орзо с креветками

Фото: 1000.menu

Готовится легко, но вкус как в заведениях высокой кухни.

Тебе понадобится: 100 грамм пасты орзо, 150 грамм креветок, очищенных от панциря, 100 миллилитров сливок, 25 грамм пармезана, один зубчик чеснока, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Вари пасту орзо согласно инструкции. Обжарь креветки с чесноком в оливковом масле до золотистого цвета, добавь сливки, соль и перец. Всыпи тертый сыр и нагрей всё до его растворения. Добавь орзо в соус и готовь ещё 2-3 минуты.

5. Салат с тунцом и пастой орзо

Фото: dzen.ru

Вкусный и очень быстрый в приготовлении.

Тебе понадобится: Ингредиенты: паста орзо (150 г), консервированный тунец (250 г), помидоры (150 г), огурец (150 г), фиолетовый лук (75 г), оливковое масло, лимонный сок, соль, ароматные травы, специи.

Приготовление: Свари орзо до готовности, нарежь овощи и размятай тунец вилкой. Для заправки смешай оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу.

6. Орзо с беконом в сливочном соусе

Фото: mirtesen.ru

Великолепное известие для любителей необычных макаронных изделий!

Тебе понадобится: 150 граммов пасты орзо, сто грамм бекона, пол луковицы, сто пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок, пятьдесят грамм пармезана, один или два зубчика чеснока, полтора столовых ложки сливочного масла, одна чайная ложка лимонной цедры, петрушка, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Свари пасту орзо по инструкции. Обжарь бекон в сливочном масле до румянца, отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук с чесноком. Влей сливки, добавь тертый пармезан, цедру, соль и молотый перец. Доведи соус до загустения и перемешай с орзо и беконом. Готовьте еще минуту.

7. Томатный суп с пастой орзо

Фото: cookpad.com

Для усиления вкуса можно добавить ложку томатной пасты.

Тебе понадобится: Сто грамм пасты орзо, четыре картофелины, четыреста граммов помидоров в собственном соку, две моркови, одна луковица, полтора литра бульона, чеснок, зелень, соль, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и добавь его в бульон для варки в течение 10-15 минут. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, после чего добавь к ним томаты с жидкостью и туши еще несколько минут. Отправь зажарку к картофелю, а через 2-3 минуты всыпь орзо. Варь суп до готовности пасты, а в конце – добавь измельченный чеснок, зелень и специи.

Ризотто из орзо с зелёным горошком и шампиньонами.

Фото: allrecipes.com

Альтернатива для любителей новинок.

Тебе понадобится: 250 граммов пасты орзо, 100 граммов шампиньонов, 100 граммов замороженного зелёного горошка, одна луковица, 100 миллилитров белого сухого вина, 50 граммов пармезана, 500 миллилитров бульона по вкусу, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Про жарить нарезанный лук и шампиньоны до золотистого цвета. Добавить орзо, залить всем вином, перемешать и тушить несколько минут до исчезновения запаха вина.

Добавьте немного бульона и продолжайте готовить на среднем огне. Постепенно подливайте бульон по мере того, как паста его впитает. За 5-6 минут до готовности – добавьте зеленый горошек, а перед подачей – приправьте ризотто и посыпьте тертым пармезаном.

9. Курица с пастой орзо в духовке

Фото: cookpad.com

Оригинальный рецепт с новыми акцентами.

Тебе понадобится: Два филета курицы, двести пятьдесят грамм пасты орзо, триста грамм помидоров в собственном соку, одна луковица, два зубчика чеснока, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Нарежьте и обжарьте куриное филе с чесноком, добавьте измельчённый лук и жарьте всё до прозрачности. Всыпьте помидоры, приправьте и тушите ещё несколько минут.

Выложи орзо с пастой в форму для запекания, залейте полученным соусом с курицей. Добавьте воду, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.

Перец, фаршированный пастой орзо и мясной массой.

Фото: postila.ru

Многие предпочитают фаршированные перцы с мясом и рисом, но с орзо получится таким же вкусным!

Тебе понадобится: Шесть болгарских перцев, четыреста граммов мясного фарша, двести пятьдесят граммов пасты орзо, две луковицы, две морковки, две столовые ложки томатной пасты, четыре столовые ложки сметаны, один литр воды или бульона, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Отвари орзо до полуготовности, затем смешай ее с фаршем и специями. Лук с морковью измельчить и обжарить, дать им остыть и добавить к фаршу. С перцев срезать крышечки, удалить серединки и нафаршировать их этой смесью. В отдельной емкости смешать воду или бульон с томатной пастой и сметаной. Залить перцы приготовленным соусом, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить 30-35 минут на среднем огне.

11. Паста орзо с баклажанами

Фото: gastronom.ru

Это вкусное вегетарианское блюдо понравится всем, включая любителей мяса.

Тебе понадобится: В составе блюда: четыреста грамм пасты орзо, один или два баклажана, два болгарских перца, одна фиолетовая луковица, сто пятьдесят грамм маслин, один лимон, базилик, оливковое масло, соль и специи.

Приготовление: Отвари орзо до готовности. Нарежь произвольно все овощи и обжарь их. Сбрызни овощей лимонным соком и приправь по вкусу. Добавь в кастрюлю пасту, нарезанные маслины, базилик и специи, и готови ещё несколько минут.

Салат из пасты орзо со шпинатом и фетой.

Фото: nur.kz

Этот яркий и праздничный салат подойдет даже для торжественного стола.

Тебе понадобится: Двадцать пятьдесят граммов пасты орзо, сто пятьдесят граммов свежего шпината, один огурец, один болгарский перец, одна фиолетовая луковица, сто пятьдесят граммов феты, пятьдесят граммов маслин, пятьдесят граммов оливок, сто миллилитров оливкового масла, два столовые ложки лимонного сока, полтора столовых ложки орегано, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Отварите пасту орзо, порвите шпинат руками и мелко нарежьте овощи с фетой. произвольно нарежьте оливки и маслины. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, специями и травами для заправки салата.

13. Шурпа с пастой орзо

Фото: dzen.ru

Классическая рецептура плотного, ароматного и богатого супа.

Тебе понадобится: 800 грамм говядины или баранины, 1 стакан пасты орзо, 1 стакан нута, 5 картофелин, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 луковицы, 2-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, пучок петрушки или кинзы, зира, кориандр, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Замочить нут на ночь заранее. Нарезать и слегка обжарить мясо до золотистого цвета, отложить его в сторону и обжарить измельченный лук в той же сковороде. Добавить к нему нут и жарить еще 5 минут, помешивая.

В кастрюлю добавьте мясо, нарезанную картошку и томатную пасту. Слегка обжарьте их, после чего залейте водой. Доведите шурпу до кипения и варите 30-45 минут на слабом огне. Затем всыпьте орзо и нарезанные помидоры с перцем, продолжая варить до готовности пасты. В конце добавьте специи, чеснок и рубленую зелень.

14. Орзо с фаршем и овощами

Фото: blog-food.ru

Самостоятельное блюдо, не нуждающееся в добавлении чего-либо.

Тебе понадобится: В рецепте используется 250 граммов пасты орзо, 300 граммов мясного фарша, два помидора, одна морковь, одна луковица, одна чайная ложка паприки, соль и специи.

Приготовление: Измельчённый лук с морковью обжарь до мягкости, добавь фарш и жарь всё вместе до его румяности ещё 5-7 минут, помешивая. После чего всыпь нарезанные помидоры и специи по вкусу, готовь всё вместе ещё 3-4 минуты. Добавь пасту орзо, влей 500 мл воды, доведи до кипения и туши 12-15 минут на среднем огне.

15. Салат с рукколой и пастой орзо

Фото: postila.ru

Вкусный салат, приготовленный из небольшого числа доступных продуктов.

Тебе понадобится: 150 граммов пасты орзо, 80 граммов пармезана, 25 граммов рукколы, горсть базилика, чайная ложка рубленых орехов по вкусу, половинка лимона, столовая ложка оливкового масла, чайная ложка винного уксуса.

Приготовление: Взбей тертый пармезан с лимонным соком, цедрой, оливковым маслом и винным уксусом. Свари пасту орзо, порви зелень руками и соедини все составляющие.

16. Паста орзо с тыквой

Фото: cont.ws

Собери тыквенное пюре из уже приготовившейся тыквы, которую можно было запечь или сварить.

Тебе понадобится: Нужно 200 граммов пасты орзо, 200 граммов тыквенного пюре, 50 граммов лука, 150 миллилитров двадцатипроцентных сливок, 80 граммов пармезана, два зубчика чеснока, полторы столовые ложки оливкового масла, 30 граммов сливочного масла, соль и специи.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком в смеси двух масел до румянца. Добавь тыквенное пюре, приправь и готовь ещё 5-7 минут. Затем влей сливки и всыпь тертый пармезан. Протуши до растворения сыра. В это же время отвари орзо, выложи пасту к тыкве и готовь еще 2-3 минуты.

17. Орзо с курицей и овощами

Фото: rutube.ru

В качестве альтернативы курице можно использовать индейку.

Тебе понадобится: Куриное филе (400 г), паста орзо (150 г), морковь, болгарский перец, кабачок, лук, помидоры в собственном соку (150 г), оливковое масло, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Нарежь и обжарь куриное филе, затем добавь измельченный лук с морковью и туши несколько минут. Добавь оставшиеся овощи, а ещё через 2-3 минуты томаты с соком и специи. Засыпь пасту орзо, влей примерно стакан воды, дождись закипания и готовь на слабом огне около 10-15 минут.

18. Паста орзо со свеклой

Фото: eda.ru

Оригинальный, насыщенный гарнир для птицы или мяса.

Тебе понадобится: 150 граммов ригатони, 250 грамм свеклы, половина лука, один зубчик чеснока, 400 миллилитров воды или бульона, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Свеклу очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости. Лук и чеснок измельчить, обжарить на оставшемся масле, добавить орзо и залить водой. Готовить около 15 минут, пока вода не впитается. Свеклу превратить в пюре и добавить к пасте, приправить и готовить еще 1 минуту.

Салат с пастой орзо, кабачками и стручковой фасолью.

Фото: postila.ru

Этот салат подходит как для закуски, так и для гарнира.

Тебе понадобится: Сто граммов пасты орзо, сто пятьдесят грамм стручковой фасоли, половина кабачка, два помидора, треть фиолетовой луковицы, треть моркови, один зубчик чеснока, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Слегка отвари стручковую фасоль до мягкости, а другие овощи произвольно нарежьте и обжарьте на сильном огне. Отвари орзо, соедините все компоненты и заправьте салат. Подайте его тёплым или холодным.

20. Паэлья с орзо, курицей и мидиями

Фото: dzen.ru

Утончённый рецепт для всех членов семьи: орзо — прекрасная альтернатива рису.

Тебе понадобится: Ингредиенты: филе куриных бедер (400 г), мидии в раковинах (10 шт.), паста орзо (250 г), помидоры (3 шт.), болгарский перец (1 шт.), замороженный зеленый горошек (100 г), лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), бульон (400 мл), копченая паприка (1 ч.л.), орегано (0,5 ч.л.), лимонный сок (1 ст.л.), оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Нарежьте курицу, овощи и чеснок. Посыпьте мясо специями, обжарьте до золотистой корочки, отставьте в сторону. Затем обжарьте в той же сковороде болгарский перец, лук, чеснок и зеленый горошек.

Томаты и орзо добавьте к зажарке, залейте бульоном, доведите до кипения и верните курицу. Влейте лимонный сок и готовьте 10 минут, помешивая. Мидии приготовьте отдельно в небольшом количестве кипящей воды или любым другим способом. Отправьте мидии в готовую паэлью и подавайте блюдо к столу.