Из огурцов можно приготовить множество блюд. Помимо привычного салата существуют интересные варианты: оладьи, маффины, жареные огурецы, огуречная икра или даже суп. Выбери рецепт по душе.
1. Жареные огурцы в панировке
Предлагаем начать с чего-то оригинального!
Тебе понадобится: Два огурца, четыре столовые ложки соевого соуса, сто пятьдесят — двести грамм муки, одна — две чайные ложки сахара, две чайные ложки паприки, одна чайная ложка сушеного чеснока, соль и прочие специи.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками и замаринуйте в соевом соусе в течение десяти минут. Смешайте сухие ингредиенты для панировки, обваляйте в них огурцы и обжарьте на среднем огне по одной минуте с каждой стороны.
2. Малосольные огурцы
Простое и быстрое приготовление хрустящих маринованных огурцов.
Тебе понадобится: Два килограмма огурцов, два пучка укропа, две головки чеснока, четыре столовые ложки соли, три литра газированной минеральной воды.
Приготовление: В емкость для засолки выложи половину укропа, затем огурцы, пересыпая их измельченным чесноком. Сверху опять выложи оставшийся укроп. Раствори соль в минеральной воде, залей ею огурцы так, чтобы вода полностью покрывала их, и отправь заготовку на сутки в холодильник.
3. Огуречный суп с кефиром
Идеальный холодный суп для жарких дней.
Тебе понадобится: Два огурца, пятьсот миллилитров кефира, полстакана воды или бульона, половина пучка зелени, чайная ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Хорошо вымой и нарежь огурцы на части. Помести все ингредиенты в блендер и взбери до состояния пюре. Учти, что перед употреблением суп должен остыть в холодильнике.
4. Огурцы с луком на зиму
Этот салат украсит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: Один килограмм огурцов, сто пятьдесят грамм лука, один пучок укропа, шесть столовых ложек растительного масла, три-четыре столовых ложки уксуса, полтора столовых ложки сахара, половина столовой ложки соли.
Приготовление: Нарежь огурцы тонкими кружочками, лук – перьями, а укроп – мелко нарежь. Соедини все компоненты и оставь на 2-3 часа. Затем доведи заготовку до кипения, провари 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Сальса из огурцов с персиками
Можно подавать ее как салат, закуску или гарнир к другим блюдам.
Тебе понадобится: Огурцы (500 г), персики (500 г), фиолетовая луковица, два перца чили, четыре столовых ложки сока лайма или лимона, две столовых ложки оливкового масла, соль, молотый красный перец.
Приготовление: Нарежьте овощи и фрукты максимально мелкими кусочками. Вмешайте все составляющие и дайте салсе немного постоять.
6. Жареные огурцы в соевом соусе
Свежие, хрустящие и пряные огурцы, превосходные для азиатских блюд.
Тебе понадобится: Шестьсот грамм огурцов, три столовые ложки соевого соуса, пятнадцать грамм перца чили.
Приготовление: Нарежь огурцы очень тонкими ломтиками и одну минуту обжарь на среднем огне. Добавь соевый соус, колечки перца чили и жарь еще две минуты, постоянно помешивая.
7. Огурцы, фаршированные яйцом
Отличный перекус для домашнего приема гостей.
Тебе понадобится: Ингредиенты: четыре огурца, два яйца, сто грамм плавленого сыра, два зубчика чеснока, зелень, майонез, специи.
Приготовление: Отвари яйца и мелко поруби их. Тёртый плавленый сыр смешай с измельченным чесноком и укропом, посоли и заправь майонезом. Огурцы нарежь бочоночками, удалив серединки, а мякоть измельчи и добавь в яичную смесь. Наполни бочоночки начинкой.
8. Греческий салат из огурцов
Зеленый салат — освежающий, низкокалорийный и вкусный.
Тебе понадобится: Ингредиенты: огурцы (400 г), зеленый болгарский перец (400 г), фета (300 г), оливки (200 г), салатные листья (200 г), зеленый лук (1 пучок), чеснок (4 зубчика), оливковое масло (100 мл), лимонный сок (3 ст.л.), зернистая горчица (2 ч.л.), соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Соедини оливковое масло, лимонный сок, зернистую горчицу, соль, специи, ароматные травы и измельченный чеснок. Нарежь овощи и фета крупными кусками, измельчи зеленый лук, разрежь оливки пополам и нарви салатные листья произвольно. Смешай все компоненты и заправь салат.
9. Пряная лапша из огурцов
Вкусный компромисс между салатом и закуской.
Тебе понадобится: Четыреста грамм огурцов, один апельсин, двадцать граммов имбиря, четыре зубчика чеснока, пять-шесть столовых ложек рисового уксуса, две столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, молотый красный перец.
Приготовление:Сними цедру с апельсина и тонко её нарежь или измельчи чеснок с имбирем. Влей в емкость апельсиновый сок, рисовый уксус, сахар, соль и молотый перец. Поставь заправку на 2 часа на стол. Овощечисткой нарежь огурцы тонкими ломтиками, смешай их с заправкой и убери в холодильник на 2-3 часа.
10. Маффины с огурцами
Огурец — неожиданный компонент для десертов, однако это не исключает возможности его использования.
Тебе понадобится: 500 миллилитров кефира, 500 граммов огурцов, 200 граммов болгарского перца, два яйца, 250-300 граммов муки, 10 граммов соды, 100 граммов твердого сыра, 40 миллилитров растительного масла, один пучок зелени, четыре зубчика чеснока, соль, сахар, специи, ароматные травы.
Приготовление:Натрите огурцы на крупной терке, посолите, оставьте на 20 минут, затем отожмите от лишнего сока. Измельчите зелень, чеснок и болгарский перец, натёртый сыр смешайте с яйцами, солью, сахаром и специями. Влейте кефир с маслом, добавьте соду и муку. Выложите тесто в формочки для маффинов и выпекайте 30-35 минут в духовке при 190 градусах.
11. Рулетики из огурцов с красной рыбой
Подходит лосось, форель и всякая соленая или копчёная красная рыба.
Тебе понадобится: Два больших огурца, сто грамм красной рыбы, полтораста граммов творожного сыра, четыре веточки укропа, специи.
Приготовление: В творожный сыр добавь укроп, красную рыбу, нарезанную мелко, и специи. Огурцы тонко нарезать с помощью овощечистки. Начинку заверни в каждый ломтик огурца, а рулетики закрепи зубочистками.
12. Салат с огурцами и творогом
Вкуснейший с ароматом чеснока салатик для жаркой погоды.
Тебе понадобится: Четыре огурца, триста граммов зернистого творога, два зубчика чеснока, три пера зелёного лука, один пучок зелени, сметана, специи.
Приготовление: Порежь огурец кубиками и мелко поруби зелень вместе с чесноком. Соедини творог, зелень с чесноком и специи, потом заправь салат сметаной.
13. Огуречная икра на зиму
Классический рецепт овощной икры включает баклажаны или кабачки, но существуют и оригинальные вариации.
Тебе понадобится: Для приготовления: огурцы (1,2 кг), болгарский перец (4 шт.), морковь (3 шт.), лук (2 головки), чеснок (6 зубчиков), томатная паста (3 ст. ложки), растительное масло (100 мл), уксус (50 мл), сахар (2 ст. ложки), соль (1 ст. ложка), специи.
Приготовление: Понатри морковь, измельчи чеснок, мелко нарежь остальные овощи. Обжарь лук с чесноком в разогретом масле до прозрачности. Добавь морковь с болгарским перцем, а ещё через 3 минуты – огурцы, томатную пасту, сахар, соль и специи. Туши всё полчаса под крышкой на слабом огне. Влей уксус, протуши ещё 5 минут и закатай икру в стерилизованные банки.
14. Салат с огурцами и щавелем
Вкусный и полезный салат, который понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: Четыре огурца, дваста грамм щавеля, четыре яйца, пучок зелени, сметана.
Приготовление: Отвари, а потом нарезать тонкими ломтиками яйца. Нашинковать щавель и зелень, огурцы нарезать тонкими пластинками и заправить салат сметаной.
15. Холодный суп с огурцами и мятой
Для максимальной прохлады подавайте суп со льдом.
Тебе понадобится: Два огурца, один литр йогурта, сто пятьдесят миллилитров молока, сто пятьдесят миллилитров сливок, половина пучка мяты, три-четыре столовых ложки белого винного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежьте огурцы очень мелко. Измельчите мяту блендером, соедините все компоненты и уберите суп в холодильник для охлаждения.
16. Холодный суп с огурцом и авокадо
Желаете немного более плотной и кремовой текстуры? Тогда вам сюда!
Тебе понадобится: Триста пятьдесят грамм авокадо, двести пятьдесят грамм огурцов, сто грамм лука, десять грамм чеснока, шестьсот миллилитров йогурта, двести миллилитры воды, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Вымой и нарежь овощи произвольно, измельчи их блендером до однородного состояния, затем добавь йогурт с водой. Перемешай смесь и заправь суп оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу. Поставь его в холодильник на час.
17. Оладьи из огурцов
Приготовят так же, как и из кабачков – получится очень вкусно!
Тебе понадобится: Пять огурцов, два яйца, шесть столовых ложек муки, соль, специи.
Приготовление: Тёрть огурцы на крупной терке, посолить, оставить на несколько минут и слить лишний сок. Добавить яйца, специи и муку, перемешать. Ложкой выкладывать тесто в разогретое масло и жарить оладьи с двух сторон.
18. Битые огурцы
Вкусная и простая закуска из Кореи и Китая, приготовленная с небольшим количеством компонентов.
Тебе понадобится: Пятьсот грамм огурцов, один зубчик чеснока, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка растительного масла, половина столовой ложки рисового или яблочного уксуса, одна чайная ложка кунжутного масла, кунжут.
Приготовление: Нарежь огурцы вдоль, положи их в пакет и слегка поруби, а потом крупно порезать. Измельчи чеснок. Смешай все составляющие и дай закуске настояться 30-40 минут. Можно при желании добавить зелень и перец чили.
19. Огуречный соус на сметане
Тартар с добавлением огурцов.
Тебе понадобится: Четыре огурца, четыре столовые ложки сметаны, четыре столовые ложки майонеза, два столовых ложки оливкового масла, два зубчика чеснока, один пучок зелени, два чайных ложки лимонного сока, специи.
Приготовление:Нарежьте огурцы мелко или натёртые на крупной терке. Измельчите зелень и чеснок, соедините все составляющие и дайте соусу немного настояться.
20. Намазка из огурцов и сливочного сыра
Намазка для различных хлебобулочных изделий.
Тебе понадобится: Четыре больших огурца, четыреста граммов сливочного сыра, четыре зубчика чеснока, один пучок зелени, три столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Огурцы нужно очистить, мелко порубить, чеснок и зелень измельчить. Все смешать, а блендером взбить намазку до нужной консистенции.