Салаты – один из самых разнообразных разделов вегетарианской кухни. Свежие овощи, орехи, тофу, бобовые и грибы – ингредиентов для них множество. В подборке 20 лучших рецептов, включая вегетарианскую версию оливье!
1. Греческий салат с тофу
Изменив фету на тофу, получится вегетарианский вариант любимого салата.
Тебе понадобится: Четыре помидора, три огурца, одна фиолетовая луковица, пятьдесят грамм маслин, пятьдесят грамм оливок, один болгарский перец, четыреста грамм тофу, один лимон, два зубчика чеснока, шесть столовых ложек оливкового масла, четыре столовые ложки винного уксуса, четыре столовые ложки воды, соль, орегано, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай лимонный сок, половину измельченного чеснока, соль и две ложки оливкового масла. Замаринуй в этом мелко нарезанный кубиками тофу на полчаса. Венчиком взбей оставшееся масло с винным уксусом, водой, солью и специями для заправки. Крупно нарежь все овощи, добавь маслины и маринованный тофу, и полей салат получившейся заправкой.
2. Вегетарианский оливье
Чтобы заправить салат, возьми постный или веганский майонез.
Тебе понадобится: Три-четыре картофелины, две моркови, сто грамм корня сельдерея, три-четыре соленых огурца, дваста грамм маринованных шампиньонов, сто грамм маслин, двести грамм консервированного зеленого горошка, одно яблоко, одна фиолетовая луковица, постный майонез.
Приготовление: Отваренную картошку, морковь и корень сельдерея нарежьте маленькими кусочками, добавьте зеленый горошек и заправьте салат.
3. Фасолевый салат
Этот превосходный салат, богатый белком, прекрасно утоляет голод.
Тебе понадобится: 500 граммов стручковой фасоли, по сто грамм консервированной красной и белой фасоли, два помидора, одна фиолетовая луковица, один пучок петрушки, один зубчик чеснока, четыре столовые ложки винного уксуса, сто миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Сварите стручковую фасоль до нужной консистенции. Порежьте помидоры и лук, порубьте петрушку с чесноком и приготовьте салат. Заправьте его маслом, уксусом и специями.
4. Классический винегрет
Для тех, кому требуется надёжное и качественное решение!
Тебе понадобится: Три свеклы, четыре картофелины, одна морковь, одна банка зелёного горошка, три-четыре маринованных огурца, два-три яблока, одна луковица, оливковое масло, специи.
Приготовление: Сварите свеклу, картофель и морковь. Нарежьте все овощи кубиками, добавьте горошек и сдобрите салат оливковым маслом с приправами.
5. Картофельный салат с горчицей
Салат из молодой картофелины французского типа, предпочтительнее розовый.
Тебе понадобится: 400 граммов молодой картофелины, одна луковица шалот, один зубчик чеснока, два столовых ложки оливкового масла, одна столовая ложка винного уксуса, две веточки петрушки, одна чайная ложка дижонской горчицы, одна веточка эстрагона или тимьяна.
Приготовление: Тщательно промойте картофель и нарежьте дольками. Залейте его водой, посолите и проварите 10 минут после закипания. Затем обсушите и смешайте с мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью. Соедините две ложки картофельного отвара с маслом, винным уксусом и дижонской горчицей. Поливайте салат этой заправкой и подавайте.
6. Салат из свеклы и чернослива
Соленые огурцы станут необычной изюминкой этого салата.
Тебе понадобится: Два корня свеклы, горсть чернослива, пятьдесят граммов грецких орехов, два солёных огурца, растительное масло, специи.
Приготовление: Свеклу отварите или запекайте, потом натёрте на крупной терке. Соленые огурцы тонко порубите или натёрте, грецкие орехи измельчите. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, обсушите и нарежьте соломкой. Все смешайте, приправьте и заправьте салат растительным маслом.
Салат из овощей с пекинской капустой и тофу.
Для наилучшего вкуса используйте тофу, предварительно маринованый в специях или травах.
Тебе понадобится: Четыреста граммов тофу, четыре помидора, половина кочана пекинской капусты, два болгарских перца, одна луковица, пятьдесят грамм маслин, зелень, оливковое масло, сок лимона, специи.
Приготовление: Все овощи, маслины и зелень нарезать произвольно. Тофу нарезать кубиками, смешать всё вместе, заправить салат и сбрызнуть маслом с лимонным соком.
8. Вегетарианский салат с кукурузой и фасолью
Издаёт нотки мексиканской кухни и восхищает своим внешним видом!
Тебе понадобится: Одна банка консервированной кукурузы, одна банка консервированной красной фасоли, одна фиолетовая луковица, 150 граммов огурцов, 150 граммов болгарского перца, 20 грамм петрушки или кинзы, 30 грамм зеленого лука, 40 миллилитров оливкового масла, 10 миллилитров винного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежьте всё необходимое для салата, мелко порубите зелень, добавьте кукурузу и красную фасоль. Заправьте оливковым маслом с винным уксусом и специями по желанию.
9. Теплый салат с баклажанами и нутом
Сэкономишь время, выбрав нут из банки, вместо того чтобы варить его.
Тебе понадобится: Два баклажана, два болгарских перца, пять-шесть помидоров черри, двести грамм нута, три пера зеленого лука, три веточки кинзы, два-три зубчика чеснока, две столовые ложки соевого соуса, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление:Обжарьте баклажаны и болгарский перец до готовности раздельно. Измельчите помидоры, зелень и чеснок. Смешайте все ингредиенты, посолите и сдобрите маслом, лимонным соком и соевым соусом по вкусу.
10. Салат с сельдереем и чечевицей
Вари чечевицу до готовности и дайте ей остыть.
Тебе понадобится: Зеленая чечевица (200 г), помидоры (200 г), огурец (1), болгарский перец (1), сельдерей (3 стебля), шалот (2 луковицы), зелень (1 пучок), чеснок (1 зубчик), лимон (1), зернистая горчица (2 ч.л.), оливковое масло (50 мл), сироп агавы или топинамбура (1 ч.л.), специи.
Приготовление:Отварите чечевицу согласно указаниям на пачке, мелко нарежьте овощи и измельчите зелень вместе с чесноком. Смешайте лимонный сок и цедру с остальными ингредиентами для заправки. Полейте ею салат и подавайте к столу.
11. Картофельный салат с квашеной капустой
Сытный вегетарианский салат — отличное блюдо для семейного обеда!
Тебе понадобится: Картошка — 300 грамм, квашеная капуста — 200 грамм, маринованные огурцы — 100 грамм, лук — 50 грамм, горчица — 1 чайная ложка, растительное масло — 30 миллилитров, специи, уксус — 1 чайная ложка, сахар — 5 грамм.
Приготовление: Нарежь лук тонкими ломтиками и замаринуй его в уксусе со сахаром на 10-15 минут. Отвари картошку и нарежь ее средними кусочками. Слегка отожми квашеную капусту, произвольно нарежь маринованные огурцы и смешай салат. Приправь и заправь его маслом с горчицей.
12. Салат с авокадо и редисом
Чтобы блюдо было более сытным, посыпьте его орехами или семечками перед подачей.
Тебе понадобится: Два авокадо, два помидора, один огурец, полфиолетовой луковицы, один пучок редиса, половина пучка зелени, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нарежьте овощи произвольно, измельчите зелень. Приправьте салат по вкусу, заправляя его оливковым маслом с лимонным соком.
13. Вегетарианский салат со шпинатом и гранатом
Выберите этот рецепт для особого случая.
Тебе понадобится: Сто грамм шампиньонов, сто грамм шпината, двадцать грамм зерен граната, пять до десяти грамм грецких орехов, оливковое масло, специи, соус наршараб.
Приготовление:Нарежьте шампиньоны пластинками и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Затем добавьте шпинат и жарьте все вместе около минуты. Выложите салат на тарелку, приправьте, полейте соусом наршараб и посыпьте зернами граната и рублеными орехами.
14. Вегетарианский салат с шампиньонами и фасолью
Хорошо для длительного насыщения.
Тебе понадобится: 200 грамм шампиньонов, 100 грамм фасоли, 100 грамм лука, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Перед приготовлением замочите фасоль на ночь и отварите ее до мягкости. Мелко нарежьте лук перьями, а шампиньоны – пластинками. Обжарьте грибы в масле до готовности. Смешайте все компоненты, приправьте по вкусу и полейте салат соевым соусом.
15. Салат с рисом и огурцом
Этот салат подойдёт как вегетарианцам, так и тем, кто придерживается диеты.
Тебе понадобится: Полустакана риса, один огурец, четыре перья зелёного лука, три веточек укропа, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Отвари риc, дайте ему остыть. Нарежьте огурцы мелкими кубиками и порубите зелень. Соедините все ингредиенты, заправьте маслом с лимонным соком и специями на вкус.
Салат из овощей с корейской морковью и нутом.
Идеально для ценителей острого вкуса!
Тебе понадобится: Одна банка консервированного нута, дваста граммов корейской моркови, один болгарский перец, полпучка зелёного лука, один пучок кинзы.
Приготовление: Нарежьте болгарский перец соломкой, а кинзу с зелёным луком измельчите. Отлейте жидкость с нута и смешайте все компоненты.
17. Салат из капусты с зеленым горошком
Для этого наилучшим образом подходят молодая капуста и свежий горошек.
Тебе понадобится: Триста грамм капусты, один огурец, двести грамм зелёного горошка, двести грамм помидоров, оливковое масло, лимонный сок, специи, зелень.
Приготовление: Капусту нашинкуйте, огурец порежьте соломкой, а помидоры – тонкими ломтиками. Добавьте горошек и рубленую зелень, заправьте салат маслом с лимонным соком и специями.
18. Вегетарианский салат со шпинатом
Вкусный и эффектный салат, который можно быстро приготовить.
Тебе понадобится: Один авокадо, пятьдесят грамм шпината, одна фиолетовая луковица, половина болгарского перца, один помидор, одна чайная ложка семян льна, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Промой и высуши шпинат. Нарежь все овощи кусочками или ломтиками. Залей салат маслом, соком лимона и добавьте специи с семенами льна.
19. Салат с тыквой и булгуром
Готовится быстро и обладает изумительным вкусом!
Тебе понадобится: 150 грамм булгура, 300 грамм тыквы, 300 грамм тофу, 50 грамм рукколы, пучок зелени, столовая ложка кунжута, 50 миллилитров оливкового масла, 15 миллилитров лимонного сока, 15 миллилитров соевого соуса, 10 миллилитров кунжутного масла, 10 грамм зернистой горчицы.
Приготовление:Вари булгур до готовности. Запеки или обжарь тыкву до мягкости и нарежь кубиками. Аналогично сделай с тофу: нарежь и слегка обжарь его. Измельчи зелень, добавь рукколу. Смешай все ингредиенты для заправки, полейте ею салат и посыпь кунжутом.
20. Вегетарианский салат с нутом и редиской
Нут — ценный поставщик белка, что делает его популярным ингредиентом в вегетарианской кухне.
Тебе понадобится: Дваста граммов консервированного нута, один огурец, один пучок редиски, один болгарский перец, два помидора, один пучок латука, зелень, оливковое масло, специи, бальзамический уксус.
Приготовление: Нарежьте произвольно все овощи и порубите зелень. Соедините салат, добавьте специи по вкусу и полить оливковым маслом с бальзамиком.