
Яйца являются важным компонентом при приготовлении выпечки, а также многих закусок, салатов, кремов и десертов. В данной подборке представлены 20 интересных рецептов блюд с яйцами для разных случаев – от домашнего завтрака или ужина до праздничного фуршета.
1. Маринованные яйца в соевом соусе

По схожему принципу можно замариновать не только куриные, но и перепелиные яйца.
Тебе понадобится: Восемь яиц, дваста миллилитров соевого соуса, восемь столовых ложек воды, три столовые ложки винного уксуса, полтора столовые ложки сахара.
Приготовление: Отвари, остуди и очисти яйца. Раствори сахар в теплой воде и смешай с винным уксусом и соевым соусом. Залей маринадом яйца, чтобы он полностью их покрывал, и поставь в холодильник на 4-6 часов.
2. Японский омлет

Рулетик из яичницы тамагояки с соевым соусом.
Тебе понадобится: Четыре яйца, полторы столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки воды, половина чайной ложки сахара.
Приготовление: Соедини воду, сахар и соевый соус до полного растворения. Взбей венчиком яйца с получившейся смесью. Вылей порцию заготовки на прогретую и смазанную маслом сковороду.
Схватившись блинчик сверни в рулет и отодвинь к краю. Влей новую порцию яиц, подожди пока она схватится и накрути на первый рулетик. Продолжай так до конца яичной смеси. Нарежь готовый омлет кусочками и подавай к столу.
3. Шакшука из яиц

Рецепт плотного и аппетитного блюда — яичницы с овощами, популярный в арабских и израильских традициях.
Тебе понадобится: Четыре яйца, два помидора, один болгарский перец, поллуковицы, столовая ложка томатной пасты, два зубчика чеснока, зелень, соль, сахар, чайная ложка паприки, чайная ложка зиры, специи, оливковое масло.
Приготовление: На оливковом масле мелко порубите лук с чесноком, добавьте нарезанный болгарский перец, а через 5-7 минут – измельчённые помидоры и томатную пасту.
Посоли, посыпи сахаром и специями, перемешай и туши ещё 5-6 минут. Вбей яйца поштучно и готовь под крышкой на слабом огне до готовности 10-15 минут. Посыпь готовую шакшуку рубленой зеленью.
4. Яичные конвертики с сыром и ветчиной

Быстрый и простой завтрак из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 8 яиц, 250 г ветчины, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Нарежь ветчину мелко, натри сыр, венчиком взбей яйца. Вылей порцию яичной массы на сковороду и слегка обжарь тонкий блинчик. Переверни его, посыпь ветчиной с сыром и обжарь еще 1-2 минуты. Сверни блинчик в конверт и дополнительно обжарь его с обеих сторон. Так приготовь остальные конвертики.
5. Жареный рис с яйцом

Гарнир, подходящий для птицы, рыбы и других мясных яств.
Тебе понадобится: Рис, яйца, соевый соус, лук, чеснок, перец чили, зелень и специи.
Приготовление: Отварите рис до готовности и взбейте яйца с соевым соусом венчиком. Обжарьте лук, чеснок и чили, влейте яйца, приправьте и жарьте, помешивая лопаткой. Через 2-3 минуты добавьте рис, перемешайте и жарьте все вместе еще 10 минут. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.
6. Пышный омлет на завтрак

Предлагаем рецепт приготовления красивого и пышного омлета на сковороде.
Тебе понадобится: Три яйца, соль, масло (растительное или сливочное).
Приготовление: Отделяя желтки от белков, взбейте желтки с солью. Взбейте миксером белки до устойчивых пиков и аккуратно соедините полученные массы.
Прогрей сковороду с маслом, вылей туда яичную смесь и готовь под крышкой на среднем или малом огне около десяти минут. Сложи омлет пополам, немного прижми и готовь ещё минуту-две.
7. Заварной крем с яйцами

Заварной крем, классический рецепт для различных тортов и десертов.
Тебе понадобится: Четыре яйца, семьсот fifty миллилитров молока, двести пятьдесят грамм сахара, сто пятьдесят грамм сливочного масла, четыре — пять столовых ложек муки, ваниль.
Приготовление: Взбейте яйца с сухими компонентами венчиком, чтобы не образовались комочки. Влейте молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Поставьте крем на слабый огонь или водяную баню и готовьте до загустения, не переставая мешать.
Затем дайте крему немного остыть, добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте ещё раз и накройте пищевой плёнкой, приложив её к поверхности. Оставьте крем до полного остывания, а затем уберите ещё на 1-2 часа в холодильник.
8. Фаршированные яйца с авокадо

Отменная закуска – вкусная, полезная и красивая.
Тебе понадобится: 6-8 яиц, один авокадо, 50 граммов твердого сыра, две веточки зелени, одна чайная ложка лимонного сока, йогурт или майонез, специи.
Приготовление: Отвари, остуди, очисти и раздели яйца пополам. Помяни вилкой желтки с авокадо, добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи, немного лимонного сока и йогурт для густоты. Нафаршируй этой начинкой половинки белков.
9. Яичные блинчики

Выкладывайте таким образом или наполняйте начинокой, как в привычные блины.
Тебе понадобится: Пять яиц, сто миллилитров молока, пятьдесят граммов муки, двадцать пять граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, две щепотки соли.
Приготовление:Взбей венчиком три яйца до однородности, добавь муку и перемешай, чтобы не было комочков. Всыпь оставшиеся яйца, молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Перемешай тесто и жарь тонкие блинчики на сковороде, слегка смазанной маслом.
10. Яичное суфле

Нежное и воздушное суфле просто растворяется во рту, каждый его кусочек.
Тебе понадобится: Четыре яйца, сто пятьдесят миллилитров молока, сто грамм сливочного масла, сто грамм сахарной пудры, пятьдесят грамм муки, пол чайной ложки соли, ванилин.
Приготовление:В сотейник положи мягкое масло и муку, поставь на слабый огонь и нагревай до полного растворения масла. Все перемешай до однородности, добавь сахарную пудру, продолжая греть и мешать. Когда появятся плотные крупные комки, сними заготовку с огня и дай остыть.
Влей молоко, добавь ванилин с сахаром и перемешай снова. Отдели белки от желтков и вмешай желтки в заварную смесь. Взбейте белки миксером до стойких пиков и аккуратно вмешайте их в суфле. Разложи суфле по формочкам и поставь в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
11. Яичница Чирбули

Яичница грузинского стиля с помидорами, орехами и кинзой.
Тебе понадобится: Четыре яйца, два-три помидора, одна луковица, горсть грецких орехов, столовая ложка томатной пасты, два зубчика чеснока, два пера зеленого лука, половина пучка кинзы, растительное и сливочное масло, специи.
Приготовление: Измельчите и обжарьте лук на смеси масел, добавьте мелко рубленые орехи с чесноком, готовьте ещё минуту и вмешайте томатную пасту. Перемешайте, добавьте нарезанные кубиками помидоры и влейте примерно полстакана воды. Доведите соус до кипения, протушите 5 минут и приправьте по вкусу.
Вводи яйца по одному, сохраняя желтки не поврежденными. Приготовь под крышкой до полной готовности, а в завершении – посыпь блюдо мелко порубленной кинзой и зелёным луком.
12. Фаршированные яйца с грибами

Это замечательная и непритязательная закуска для праздничного застолья.
Тебе понадобится: Десять яиц, триста граммов шампиньонов, одна луковица, сто грамм твердого сыра, два зубчика чеснока, майонез, зелень, специи.
Приготовление: Отвари, остуди, очисти и разрежь яйца пополам. Отдели желтки. Мелко нарежь лук с шампиньонами до готовности. Вилкой разомни желтки, натри сыр, измельчи чеснок и зелень. Смешай всё вместе, приправь и заправь начинку майонезом. Выложи ее в половинки яиц.
13. Запеченное авокадо с яйцом и беконом

Завтрак из яиц с авокадо и беконом понравится тем, кто любит необычные блюда.
Тебе понадобится: Четыре яйца, два авокадо, четыре ломтика бекона, соль, специи.
Приготовление: Бекон обжарь до румяного цвета, измельчив его предварительно. Авокадо разрежь, удали косточку и ложкой вынь часть мякоти. В образовавшиеся углубления аккуратно вбей яйца. Приправь блюдо и запеки в духовке при температуре 220 градусов около 20-25 минут. Посыпь беконом перед подачей на стол.
14. Маринованные яйца в свекольном соке

Представь их таковыми, употреби в салатах или начини на торжество.
Тебе понадобится: Восемь яиц, дваста пятьдесят миллилитров свекольного сока, пятьдесят миллилитров белого винного уксуса, одна столовая ложка сахара, один лавровый лист, две горошины душистого перца.
Приготовление: Свари, охлаждай и чисти яйца. Доведи до кипения свекольный сок с сахаром, лавровым листом и специями, добавь винный уксус и дай маринаду остыть. Залей очищенные яйца этим маринадом и оставь в холодильнике на 2-4 часа.
15. Яичный рулет с колбасой и помидорами

Этот рулет привлекателен внешне и обладает приятным вкусом.
Тебе понадобится: Шесть яиц, сто пятьдесят грамм помидоров, сто грамм вареной колбасы, три веточки зелени, специи.
Приготовление: Нарежь вареная колбаса мелкими кусочками с помидорами, измельчи зелень. Взбейте яйца венчиком со специями, смешайте все компоненты. Вылейте часть смеси на сковороду, обжарьте несколько минут и сверните рулетиком.
Отставьте рулетик в сторону, добавьте немного больше яичной массы и вновь сверните, когда масса застынет. Повторяйте до тех пор, пока все ингредиенты не войдут в рулет. Переверните готовый рулет швом вниз и готовьте еще 3-4 минуты под крышкой на слабом огне.
16. Яичный паштет

Этот паштет очень вкусный, и в нем нет ни мяса, ни мясных продуктов.
Тебе понадобится: Шесть яиц, триста грамм лука, семьдесят пять грамм грецких орехов, два зубчика чеснока, три столовые ложки сливочного масла, полтора столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Отварите яйца, порубите грецкие орехи. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на смеси масел до золотистого цвета. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте паштет до однородной консистенции.
17. Омлет с яблоками и корицей

Любимый омлет на завтрак – это не только солёная вкусняшка, но и сладкая альтернатива.
Тебе понадобится: Три яйца, два или три яблока, сто миллилитров молока, сто граммов муки, сахар, молотая корица.
Приготовление: Взбивай желтки с сахаром, молоком, корицей и мукой до однородной массы венчиком. Добавьте мелко нарезанные яблоки. Взбейте белки до стойких пиков и лопаткой вмешайте их в массу из желтков. Готовьте омлет на сковороде, смазанной маслом, под крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
18. Фаршированные яйца с тунцом

Еще одно вкусное и быстрое решение для фаршированных яиц!
Тебе понадобится: Десять яиц, одна банка тунца в масле или собственном соку, сто граммов твердого или плавленого сыра, двадцать грамм зелени, майонез, специи.
Приготовление: Вари яйца, разбей их пополам и разомни желтки вилкой с консервированным тунцом. Измельчи зелень, натри сыр, приправь начинку и залей майонезом. Положи начинку в половинки яиц.
19. Макароны с яйцом

Приготовление макарон может быть интересным!
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобятся: триста грамм макарон, три яйца, одна или две луковицы, сто грамм томатного соуса, твёрдый сыр и зелень.
Приготовление:Вари макароны до готовности. Нарежь лук мелко и обжарь его до прозрачности, после чего добавь макароны, томатный соус, перемешай и посоли по вкусу. Введи яйца, снова перемешай и готовь 3-5 минут, постоянно помешивая. Посыпь готовые макароны зеленью и тертым сыром по вкусу.
20. Омлет из яиц с картошкой

Простое и питательное блюдо популярно в испанской кулинарии.
Тебе понадобится: Несколько яиц, три картофелины, одна луковица, сливочное масло, специи.
Приготовление: Прожарь лук в сливочном масле до золотистого цвета, добавь очень тонко нарезанный картофель, перемешай и жарь ещё несколько минут. Взбей яйца венчиком, залей ими картошку, посоли, накрой крышкой и готовь 3-5 минут на среднем огне.