Двадцать удачных идей для сладких изделий из дрожжей

Фото: Larik_malasha, AdobeStock

Некоторые недолюбливают дрожжевое тесто из-за сложности работы с ним. В действительности это не так. Занимает время – да, расстойка необходима для него, но процесс несложный. Подробнее о простых и вкусных рецептах выпечки из дрожжевого теста – далее в нашей подборке!

1. Дрожжевые пончики в духовке

Фото: pinterest.com

Насыщенные, румяные и не жирные из-за жарки.

Тебе понадобится: Полустакана молока, столовая ложка сливочного масла, чайная ложка сухих дрожжей, семьдесят грамм сахара, одно яйцо, двести пятьдесят грамм муки, щепотка соли.

Приготовление: Залейте дрожжи теплым молоком и подождите 5-7 минут. Добавьте яйцо и растопленное масло. Вмешайте сухие ингредиенты и тщательно вымешивайте тесто. Оставьте его в тепле на 40-50 минут, а затем раскатайте и нарежьте круглые пончики. Выложите их на пергамент, накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса. Выпекайте пончики 10 минут в духовке при 180 градусах.

2. Хачапури из дрожжевого теста с сыром

Фото: zelengarden.ru

Хачапури из сыра исчезают очень быстро, и у гостей даже остается желание съесть ещё.

Тебе понадобится: 500 граммов муки, 10 грамм сухих дрожжей, одна чайная ложка соли, одна чайная ложка сахара, 325 миллилитров молока, две столовые ложки растительного масла, 550 граммов сулугуни, 80 граммов сливочного масла, одно яйцо, один желток, одна столовая ложка молока.

Приготовление: Просеянную муку, дрожжи, сахар и соль соедини. Добавь теплое молоко и растительное масло, вымеси тесто и оставь на час в теплом месте. Для начинки наттри на терке 500 г сулугуни, 40 г сливочного масла, смешай их с яйцом.

Из начинки слепите три шарика. Тесто разделите на три равные части, раскатайте лепешки и выложите по одной порции начинки на каждую. Заверните ее как в мешочек, а затем снова раскатайте хачапури с начинкой внутри.

Смешай желток с молоком, смажь им хачапури. Посыпь оставшимся сулугуни и добавь по кусочку сливочного масла. Выпеки хачапури 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

Куриные пирожки с рисом, приготовленные из дрожжевого теста.

Фото: pinterest.com

Хотите сэкономить время и не мучиться с дрожжевым тестом? Воспользуйтесь готовым вариантом!

Тебе понадобится: 600 грамм дрожжевого теста, 600 грамм варёной курицы, 300 грамм варёного риса, 150 грамм лука, пучок зелени, специи, растительное масло.

Приготовление: Измельчить и обжарить лук до золотистого цвета. Пропустить вареную курицу через мясорубку и смешать с луком, рубленым зелень, рисом и специями. Разделить дрожжевое тесто на кусочки, раскатать и завернуть начинку в каждую лепешку. Сформировать и смазать пирожки маслом, выпекать их 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

4. Булочки с корицей из дрожжевого теста

Фото: cookpad.com

Обмажьте готовые булочки глазурью или сладким соусом на вкус.

Тебе понадобится: 650 грамм муки, 125 миллилитров молока, 125 миллилитров воды, 140 грамм сливочного масла, 30 грамм свежих дрожжей, 2 желтка, 1 яйцо, 200 грамм сахара, 2 щепотки соли, 3 столовые ложки корицы.

Приготовление: Подогрей молоко с 100 граммами сливочного масла до полного растворения. Разведи свежие дрожжи, 50 граммов сахара и соль в тёплой воде, и дай настояться пятнадцать минут. В отдельной миске взбей яйца вместе с желтками. Соедини молоко, опару, яйца, а затем постепенно всыпь просеянную муку. Вымеси тесто до однородности и оставь на час в тепле.

Раскатать тесто тонким пластом, смазать его оставшимся растопленным сливочным маслом. Смешать сахар с корицей, посыпать тесто этой смесью и свернуть рулетом. Нарезать рулет на кусочки, выложить булочки в форму и оставить под полотенцем на полчаса. Затем смазать их молоком или желтком и выпекать при 180 градусах в течение 25-30 минут.

5. Пицца на дрожжевом тесте

Фото: mirtesen.ru

Изменяй начинку по своему вкусу.

Тебе понадобится: 450 граммов муки, 10 грамм сухих дрожжей, 250 миллилитров воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки оливкового масла, помидор, 120 грамм моцареллы, 150 грамм салями, 100 грамм твердого сыра, половина болгарского перца, 100 грамм томатного соуса.

Приготовление: Вмешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Влей теплую воду и масло, вымеси тесто и оставь на полчаса в тёплом месте. Затем раскатай его на противень, смажь томатным соусом. Разложи начинку произвольно, посыпь тертым сыром и готовь пиццу 10-15 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

6. Пшеничный хлеб из дрожжевого теста

Фото: postila.ru

Лучший чем любой магазинный батон – домашний белый хлеб.

Тебе понадобится: Для теста понадобится: 500 граммов муки, по одной с половиной чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей, дваста миллилитров воды, сто двадцать миллилитров молока, три до четырёх столовых ложки растительного масла.

Приготовление: Соедини сухие компоненты, добавь теплое молоко, воду и масло. Тщательно вымешай тесто и оставь на час в теплом месте. Сформируй буханку, накрой полотенцем и подожди еще полчаса. Покройте заготовку водой, сделав надрезы ножом, и выпекайте хлеб в духовке: 10 минут при 220 градусах, затем 10 минут при 200 градусах, а после еще 15 минут при 180 градусах.

7. Молочные булочки из дрожжевого теста

Фото: pinterest.com

Чтобы получить несладкие булочки вместо хлеба, уменьши количество сахара.

Тебе понадобится: Для приготовления хлеба потребуется 600-650 грамм муки, 300 миллилитров молока, 70 грамм сливочного масла, 20 грамм свежих дрожжей, 120 грамм сахара, 2 яйца и соль.

Приготовление: Разведи дрожжи, две ложки сахара и две ложки муки в теплом молоке. Оставь эту опару в теплом месте на 15 минут. Венчиком взбей яйца, соль, сахар и растопленное масло. Смешай их с опарой, постепенно вмешай муку и оставь тесто на час в тепле. Сформируй небольшие булочки, оставь их еще на полчаса, а затем выпеки 20-30 минут в духовке при 180 градусах.

8. Закрытый пирог с мясом в духовке

Фото: dzen.ru

Можно украсить пирог резьбой и фигурами из такого же теста.

Тебе понадобится: Для пирога потребуется четыреста грамм дрожжевого теста, шестьсот грамм отварной свинины, сто двадцать грамм лука, сорок грамм зелёного лука, специи и один жёлток.

Приготовление: Пропарь лук до золотистого цвета, затем измельчи его. Перекрутите свинину, соедините её с луковой парой и мелко нарезанным зелёным луком, посолите и поперчите начинку. Разделите тесто на две части разной величины.

Распредели большую часть теста по форме, сформировав бортики. Выложи начинку, раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог. Закрепите края и оставьте пирог для прогрева в тепле на 20 минут. Смажьте его желтком и выпекайте 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

9. Рулет из дрожжевого теста с вареньем

Фото: postila.ru

В рулет можно положить любую начинку.

Тебе понадобится: Один стакан молока, тридцать граммов свежих дрожжей, два яйца, пятьдесят граммов сливочного масла, один стакан сахара, четыре стакана муки, пол-чайной ложки соли, двести грамм варенья.

Приготовление:В теплом молоке соедини венчиком дрожжи, сахар и соль. Вмешай яйца, а потом – растопленное сливочное масло. Понемногу добавь муку и оставь тесто на час в теплом месте.

Подели тесто на две части, раскатайте каждую часть в тонкий пласт, смажьте вареньем и сверните рулетами. Разложите рулеты на пергаменте швом вниз, по желанию смажьте взбитым яйцом до блеска. Выпекайте в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

10. Пирог из дрожжевого теста с яблоками

Фото: karamelcafe.ru

Нежная и мягкая вариация классической шарлотки с большим количеством воздуха.

Тебе понадобится: 250 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла, две чайные ложки сухих дрожжей, одно яйцо, 200 грамм сахара, три яблока, две чайные ложки лимонного сока, один желток, одна чайная ложка лимонной цедры, корица, 500 грамм муки.

Приготовление:Смешайте теплое молоко, сухие дрожжи и ложку сахара, оставьте на 10 минут. Венчиком взбейте яйцо, 120 г сахара и растопленное масло. Просейте муку, добавьте опару и яйца, вымесите тесто и оставьте на 1 час в теплом месте. Нарежьте яблоки, смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком, цедрой и корицей по вкусу.

Подели тесто на две равные части. Одну часть выложи в форму, сформировав высокие бортики, и добавь яблоки. Вторую часть теста раскатай, нарежь полосками и уложи решеткой поверх. Смажь пирог желтком и выпекайте его в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.

11. Пирожки из дрожжевого теста с вишней

Фото: cookpad.com

Пирожки, словно приготовленные самой любимой бабушкой.

Тебе понадобится: 300 миллилитров молока, две столовые ложки растительного масла, 40 граммов сливочного масла, две столовые ложки сметаны, две чайные ложки сухих дрожжей, пять столовых ложек сахара, один грамм ванилина, пол чайной ложки соли, 550-600 граммов муки, 250 граммов замороженной вишни.

Приготовление: Тщательно перемешай теплым молоком соль, сахар, сметану, растопленное сливочное и растительное масло венчиком. Смешай просеянную муку с дрожжами, а затем постепенно добавь их в тесто. Хорошо вымеси тесто, оставь его на час в теплом месте и раздели на части.

Раскатайте каждый кусочек в лепешку, положите вишню и посыпьте сахаром по желанию. Сформируйте пирожки, выложите их на пергамент и оставьте на 20 минут. Смажьте желтком, молоком или водой. Выпекайте пирожки в духовке при 180 градусах 20 минут.

12. Плетенки с орехами из дрожжевого теста

Фото: dzen.ru

Детям такая выпечка понравится — она очень вкусная.

Тебе понадобится: 7 грамм сухих дрожжей, 180 миллилитров молока, 300 грамм муки, 6 столовых ложек сахара, 100 грамм сливочного масла, 4 чайные ложки корицы, 1 желток, 5 столовых ложек рубленых грецких орехов.

Приготовление: Соедини тёплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Подожди 10 минут. Всыпь половину растопленного масла, желток и перемешай. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь на час в тёплом месте. Для начинки смешай рубленые орехи, корицу и остаток сахара.

Раздели тесто на части, раскатай прямоугольники, смажь маслом, посыпь начинкой и сверни рулеты. Каждый рулет надрежь вдоль, не доходя до конца. Сверни половинки плетенками, защипни края и оставь плетенки на пергаменте на 15 минут. Выпекай 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

13. Дрожжевой медовик

Фото: bashgazet.ru

Если хотите, добавьте в тесто цукаты, сухофрукты или другую начинку.

Тебе понадобится: Для приготовления блюда необходимо: четыреста грамм муки, две чайные ложки сухих дрожжей, полстакана сахара, три четверти стакана молока, пятьдесят грамм сливочного масла, четыре столовые ложки меда, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка корицы и два яйца.

Приготовление: Подогрей мед на водяной бане, добавь туда соду и корицу. Разотрём мягкое сливочное масло с яйцами и сахаром. Разведи дрожжи в тёплом молоке. Соедини все ингредиенты и вмешай муку. Оставь тесто в тепле на один час и выпекай 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

14. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Фото: vk.com

Для золотистой корочки смажьте ватрушки желтком перед отправкой в духовку.

Тебе понадобится: Два яйца, четыреста граммов муки, двести пятьдесят миллилитров молока, тридцать грамм сливочного масла, две чайные ложки сухих дрожжей, пять столовых ложек сахара, четыреста граммов творога, ванилин.

Приготовление: Смешай теплое молоко, сухие дрожжи и три ложки сахара. Добавьте одно яйцо, растопленное масло и перемешай. Всыпь просеянную муку, вымешай тесто и оставь его в теплом месте на один час. Для начинки взбей блендером творог, оставшийся сахар, яйцо и ванилин по вкусу.

Раздели тесто на восемь или десять частей, скатайте из него шарики, накройте полотенцем и оставьте на двадцать минут. После этого сплющите шарики в лепешки, сделайте в них углубления стаканом и выложите начинку. Выпекайте ватрушки двадцать-тридцать минут в духовке при 180 градусах.

15. Дрожжевые слойки с сыром

Фото: cookpad.com

Быстрый и вкусный перекус — не лучшее ли это?

Тебе понадобится: Для пирога нужно четыреста грамм слоеного дрожжевого теста, пятьдесят грамм сливочного сыра, восемьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо, кунжут и зелень.

Приготовление: Измельчить зелень, натереть твердый сыр, смешать всё со сливочным сыром. Нарезать тесто квадратами, выложить начинку, защипнуть края. Смазать слойки взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 минут при 200 градусах в духовке.

16. Эчпочмаки из дрожжевого теста с мясом

Фото: receptisalatov.com

Татарская классическая выпечка — вкусная, сытная и сочная.

Тебе понадобится: Для теста: 600 грамм муки, 350 миллилитров молока, 50 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара. Для начинки: 600 грамм говядины или баранины, 400 грамм картошки, 200 грамм лука, специи, мясной бульон.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Влейте теплое молоко, добавьте яйцо, растопленное масло и тщательно вымесите тесто. Оставьте его на час в тепле. Нарежьте мясо, лук и картошку мелким кубиком. Смешайте начинку и приправьте по вкусу.

Раскатайте тесто на небольшие лепешки. Выложите начинку на каждую лепешку и соберите края треугольниками с отверстием посередине. По желанию смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20 минут. Затем в каждый эчпочмак влейте по ложке горячего бульона и выпекайте еще 15-20 минут.

17. Плюшки из дрожжевого теста с сахаром

Фото: postila.ru

Этот рецепт постный: не содержит молока, сливочного масла и яиц.

Тебе понадобится: Три стакана муки, две чайные ложки сухих дрожжей, один стакан воды, три четвертых стакана растительного масла, одна чайная ложка соли, пятнадцать столовых ложек сахара.

Приготовление: Возьми тёплую воду, дрожжи и три ложки сахара. Пусть всё постоит пятнадцать минут в тепле, а потом добавьте соль. Постепенно всыпь два стакана муки, замешивая тесто. Вылей две ложки масла, перемешай ещё раз и добавь оставшуюся муку.

Оставь готовое тесто в тепле на 40 минут, снова разомни и оставь ещё на 40 минут. Раздели его на 12 частей, скатай каждую в шарик и сплюсни в лепешку. Смажь каждую лепешку маслом, посыпь ложкой сахара и сверни рулетом.

Сложи рулетики пополам, защипни края, сделав надрез для раскрытия плюшки в форме сердечка. Выложи плюшки на пергамент, накрой полотенцем, оставь на двадцать минут и далее выпекайте около двадцати минут в духовке при двухстах градусах.

18. Дрожжевые картофельные булочки

Фото: koolinar.ru

Эти булочки подходят для приготовления домашнего бургер.

Тебе понадобится: 180 граммов картофельного пюре, 500 грамм муки, 200 миллилитров воды, одна полная чайная ложка сухих дрожжей, одна чайная ложка соли, одна столовая ложка сахара, две столовые ложки растительного масла, два яйца, один желток, кунжут.

Приготовление: Просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи смешай. Влей теплую воду, добавь яйца, масло и картофельное пюре, вымеси до однородности. Оставь тесто в теплом месте на 40 минут, раздели на кусочки и сформируй булочки. Выложи их на пергамент, накрой полотенцем и оставь еще на 20 минут. Смажь булочки желтком, посыпь кунжутом и выпеки около 20 минут в духовке при 180 градусах.

19. Сосиски в дрожжевом тесте

Фото: zdorovogotovim.ru

Если имеется готовое дрожжевое тесто, то получится максимально быстрое блюдо.

Тебе понадобится: Пятьсот граммов дрожжевого теста, десять сосисок, одно куриное яйцо, одна столовая ложка молока.

Приготовление:Раскатайте тесто прямоугольником и нарежьте на десять полосок шириной два-три сантиметра. Оберните каждую сосиску полоской теста. Взбейте желток с молоком, смажьте заготовки и выпекайте пятнадцать-двадцать минут в духовке при 190 градусах.

20. Дрожжевой кекс с цукатами и сухофруктами

Фото: mirtesen.ru

Перед употреблением сухофрукты можно замариновать в рома или коньяке.

Тебе понадобится: 150 граммов кукурузной муки, 240 граммов пшеничной муки, 200 миллилитров молока, 25 грамм свежих дрожжей, одна чайная ложка ванильного сахара, 125 грамм сахара, одно яйцо, один апельсин, 50 миллилитров растительного масла, 50 грамм сухофруктов, 50 грамм цукатов, одна горсть орехов.

Приготовление: В теплом молоке раствори дрожжи, две ложки сахара и 40 граммов пшеничной муки. Оставь эту опару на пятнадцать минут в тепле. Смешай обе муки, весь сахар и добавь яйцо с растительным маслом. Влей опару, вымешай тесто и оставь его на час в тепле. Вмешай цедру апельсина, измельченные сухофрукты, цукаты и рубленые орехи. Выложи тесто в форму и оставь на полчаса. После этого выпеки кекс 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.