Два простых ингредиента – лаваш и творог – станут основой для множества закусок и десертов к чаю: пироги, конвертики, рулеты, треугольники или даже штрудель. Выбери сладкие или соленые по вкусу. 20 рецептов не оставят тебя равнодушным!
1. Рулет из лаваша с творогом и изюмом
Вкусный и легкий десерт, который можно приготовить быстро.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится лаваш (100 грамм), творог (250 грамм), изюм (40-50 грамм), яйцо и сахар.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком. Соедини творог, половину яйца, промытый изюм и сахар по вкусу. Разрежь лаваш на два прямоугольника, выложи начинку и сверни два рулета. Смажь оставшимся яйцом и запеки 15 минут в духовке при 180 градусах.
Лавашные треугольники с творогом, сыром и зеленью.
Подходят как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.
Тебе понадобится: Два листа лаваша, двадцать пятьдесят граммов творога, пятьдесят граммов брынзы, пятьдесят граммов сулугуни, один пучок зелени, три пера зелёного лука, специи.
Приготовление: Разруби брынзу, разминай сулугуни, поруби всю зелень и перемешай всё с творогом. Порежь лаваш длинными полосками и выложи начинку на край каждой из них. Заверни полоски треугольниками и обжарь с двух сторон.
3. Рваный пирог из лаваша с творогом
Пирог, приготовленный неспешно, с вкусной начинкой из творога и сырным покрытием.
Тебе понадобится: Два листа лаваша, по две-три веточки укропа и петрушки, пятьсот грамм творога, сто грамм твердого сыра, триста миллилитров молока, четыре яйца, специи.
Приготовление: Разрежьте лаваш на кусочки или тонкие полоски. Измельчите зелень, натрите твердый сыр и перемешайте все ингредиенты. Выложите заготовку в форму и выпекайте пирог 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
4. Рулетики из лаваша с творогом и чесноком
Для усиления вкусовых качеств рулетиков рекомендуется прохладить их в течение не менее тридцати минут.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется сто грамм лаваша, двести грамм творога, четыре столовые ложки сметаны, половина пучка зелени, два зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Взбейте вилкой творог со сметаной, добавьте измельченную зелень, чеснок и специи. Разрежьте лаваш на несколько прямоугольников, смажьте их начинкой и сверните плотные рулеты. Нарежьте рулеты порционными кусками.
Ненапряжённая лепёшка из лаваша с творогом и сыром.
Для этого блюда лучше использовать густой, изготовленный дома творог.
Тебе понадобится: Три-четыре листа лаваша, дваста граммов творога, сто пятьдесят граммов твердого сыра, пять яиц, двести-двести пятьдесят миллилитров молока, специи.
Приготовление: Взбей молоко с яйцами и специями венчиком. Творог смешай с тертым сыром. Лаваш нарежь по размеру формы. Форму смажь маслом. Первый кусок лаваша смочи в молочной смеси, выложи в форму и добавь часть творожной начинки. По такому же принципу чередуй слои до конца ингредиентов. Последним слоем будет лаваш. Залей всё остатками молочной смеси и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Конвертики из лаваша с творогом и бананом
Для быстрого, вкусного и полезного завтрака — выбирайте это!
Тебе понадобится: 120 г лаваша, 1 банан, 150 г творога, 1 яйцо.
Приготовление: Творог с бананом измельчи блендером до однородной массы. Добавь сахар, ванилин или корицу по вкусу. Лаваш нарежь полосками, на край выложи начинку и сверни конвертики. Каждый конвертик обмакни во взбитое яйцо и обжарь на сковороде с двух сторон.
7. Рулет из лаваша с творогом и ягодами
При использовании замороженных ягод первоначально разморозьте их и слегка осушите.
Тебе понадобится: Один лист лаваша, двести пятьдесят грамм творога, сахар или его заменитель, один желток, две горсти ягод.
Приготовление: Творог разомните вилкой с сахаром по вкусу. Лаваш смажьте творогом, выложите ягоду и сверните рулет. Его смажьте желтком и выпекайте 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Штрудель из лаваша с творогом и яблоком
Его можно приготовить ещё быстрее и проще, чем из покупного теста.
Тебе понадобится: Лист лаваша, два яблока, двести граммов творога, сорок грамм изюма, одно яйцо, пол чайной ложки корицы.
Приготовление: Вымойте и тонко нарежьте яблоки. Расположите их на половине листа лаваша, посыпьте корицей, добавьте сахар по желанию. Поверх – промытый изюм, а на него – размятый творог. Плотно заверните штрудель, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 12-15 минут в духовке при 200 градусах.
9. Рулет из лаваша с творогом и семгой
Можно использовать как слабосоленую, так и копченую красную рыбу.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: 200 грамм лаваша, 200 грамм творога, 300 грамм семги, полпучка укропа, одна или две столовые ложки майонеза и специи.
Приготовление:В блендере измельчи творог до состояния однородной массы и перемешай с рубленной зеленью и специями. Семгу нарежь полосками. Лист лаваша смажь майонезом, на него выложи массу из творога и семги. Сверни тугой рулет, закрой его пленкой, поставь на один час в холодильник, а затем нарежь порционными кусками.
10. Конвертики из лаваша с творогом и шпинатом
Для салата подойдёт как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: Два листа лаваша, триста граммов творога, двести граммов шпината, одно яйцо, десять граммов сливочного масла, специи.
Приготовление:В сливочном масле прожарьте шпинат, смешайте его с творогом и специями. Лаваш нарежьте квадратами, положите начинку на каждый квадрат и заверните конвертики. Заготовки обмакните в взбитое яйцо и обжарьте с двух сторон.
11. Рулет из лаваша с творогом и огурцом
В летнее время можно приготовить полезный и сочный перекус.
Тебе понадобится: Лаваш, творог (200 г), салатные листья (5-6 шт.), огурец (1-2 шт.), чеснок (2 зубчика), сметана (4 ст.л.), майонез (1 ст.л.), зелень, специи.
Приготовление: Нарежь огурец соломкой, измельчи зелень и чеснок. Смешай все с творогом, сметаной, майонезом и специями. Выложи салатные листья на лаваш, а сверху – творожную массу. Сверни рулет и нарежь его на порционные кусочки.
12. Лаваш с творогом, ветчиной и помидорами
Для достижения наилучшего вкуса закуску лучше приготовить заблаговременно.
Тебе понадобится: Один лист лаваша, сто грамм ветчины, один помидор, пять столовых ложек творога, две столовые ложки сметаны, один зубчик чеснока, пять веточек зелени, специи.
Приготовление: Вмешай творог с сметаной до однородного состояния. Добавь специи, рубленую зелень и чеснок. Покрой лаваш этой смесью, сверху выложи тонко нарезанную ветчину и помидоры. Заверни рулет в пленку и оставь на полчаса в холодильнике. Нарежь готовый рулет кусочками и подавай к столу.
13. Рулет из лаваша с творогом и вареньем
Используйте плотное варенье или измельченные ягоды, чтобы предотвратить вытекание содержимого.
Тебе понадобится: Два листа лаваша, дваста граммов творога, две столовые ложки сметаны, сахар, варенье.
Приготовление: Творог смешай со сметаной и этой смесью намажь лист лаваша. Присыпь сахаром и накрой другим листом лаваша. Смажь вареньем, сверни тугой рулет и поставь в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
14. Лаваш с творогом и авокадо
Его можно использовать без предварительной термообработки.
Тебе понадобится: Два листа лаваша, триста грамм творога, один авокадо, пучок укропа, два зубчика чеснока, две столовые ложки сметаны, специи.
Приготовление: Размятай творог с сметаной вилкой. Нарежь авокадо мелко, измельчи укроп и чеснок, смешай все вместе. Приправь начинку, выложи ее на листы лаваша, сверни тугие рулетики, нарежь кусочками.
15. Рулет из лаваша с творогом и маком
В рулете удачно соединились вкус и текстура.
Тебе понадобится: Два листа лаваша, четыреста грамм творога, сто грамм сахара, десять грамм ванильного сахара, одно яйцо, двести грамм мака, двести миллилитров молока.
Приготовление: Разделись белок от желтка. Залей мак кипятком на несколько минут, промойте его и затем залей молоком с небольшим количеством воды. Вар вари начинку на медленном огне до испарения влаги. Добавь 50 г сахара и взбейте все блендером до однородности.
Взбейте творог с белком яйца, сахаром и ванили. Расположите творожную смесь на лаваше, накройте другим листом и посыпьте маковой начинкой. Сверните рулет, смажьте его желтком и выпекайте 15-20 минут при 170 градусах.
16. Банница из лаваша с творогом
Вкусная и нежная, отлично подходит к чаю или кофе.
Тебе понадобится: Один лист лаваша, четыре столовые ложки сметаны, пятьсот граммов творога, тридцать грамм сливочного масла, четыре яйца.
Приготовление: Вилкой разомните творог и три яйца, посолите по вкусу. Смешайте отдельно оставшееся яйцо со сметаной. Разрежьте лаваш на два длинных прямоугольника. Выложите на них творог, сверните рулеты и уложите в форму в виде улитки. Залейте все сметанным соусом и сверху разложите кусочки сливочного масла. Поместите банницу в духовку на 40 минут при 170 градусах.
Рулет из лаваша с творогом, зеленью и овощами.
Закуску можно приготовить за считанные минуты.
Тебе понадобится: Ингредиенты: лаваш (200 г), творог (2 столовые ложки), помидор (1 шт.), огурец (1 шт.), болгарский перец (1 шт.), зелень (1 пучок), горчица (0,5 столовой ложки), специи.
Приготовление: Нарежьте мелкими кусочками овощи и зелень. Смешайте творог с горчицей и специями до однородной массы. Смажьте листы лаваша творогом, выложите начинку и сверните рулетами. Заверните их в пленку и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
18. Трубочки из лаваша с творогом и тыквой
Приготовь их по своему вкусу — сладкими или солеными.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется 1-2 листа лаваша, четыреста грамм тыквы, двести грамм творога, специи, соль и сахар.
Приготовление: На крупной терке натри тыкву и протуши до мягкости. Дайте ей остыть, смешайте с творогом и приправьте по вкусу. Нарежьте лаваш квадратиками, выложите начинку и сверните трубочки. Обжарьте все в небольшом количестве масла.
Пирог «Улитка» с начинкой из творога и шоколада, приготовленный из лаваша.
Вы можете присыпать готовый пирог сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей.
Тебе понадобится: Дваста грамм лаваша, пятьдесят грамм сахара, шестьсот грамм творога, два яйца, десять грамм апельсиновой цедры, пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров кефира, пять грамм ванильного сахара.
Приготовление:Взбейте венчиком кефир, одно яйцо, 20 граммов обычного сахара и ванильный сахар. Вилкой разтрите творог, ещё одно яйцо и 20 граммов сахара, потом добавьте цедру и мелко нарубленный шоколад.
Раскатайте лаваш в длинные полосы, выложите начинку и сверните трубочками. Смажьте форму маслом и уложите трубочки по спирали в виде улитки. Залейте пирог кефиром, посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Лаваш с начинкой из творога, моркови и яблока.
С таким пирогом всегда радушно принимать гостей и родных.
Тебе понадобится: Три листа лаваша, триста граммов творога, две моркови, два яблока, сто грамм сметаны, одно яйцо, пол-лимона, две с половиной столовые ложки сахара.
Приготовление: Порежь листы лаваша по размеру формы. Взбивай в блендере творог, желток и сахар. Натри морковь до мягкости, добавь к ней тертые яблоки, сметану и творог. Еще раз взбей все в блендере.
В смазанную маслом форму выложите лист лаваша, половину начинки, снова лаваш, начинку и лаваш. Смажьте верхний лаваш яичным белком и выпекайте пирог 15-20 минут в духовке при 200 градусах.