Двадцать рецептов соусов с базиликом для всех членов семьи.

Фото: Ricka_kinamoto, AdobeStock

Базилик – прекрасный ингредиент для приготовления разнообразных соусов: зелёных, сырных, томатных.
Соусы идеально дополнят пасту, пиццу, мясо, курицу, овощи или другие блюда. В подборке ты найдешь рецепты соусов с базиликом как на каждый день, так и заготовки на зиму!

Соус из базилика и грецких орехов.

Фото: foodddy.ru

Классический итальянский песто – это универсальный соус для любого случая.

Тебе понадобится: Сто грамм базилика, сто грамм грецких орехов, двести двадцать миллилитров оливкового масла, сто грамм пармезана, четыре зубка чеснока, две столовые ложки лимонного сока, две щепотки соли.

Приготовление: Промойте и высушите базилик. Мелко порубите грецкие орехи и чеснок, натрите пармезан. Добавьте все компоненты в блендер и измельчите до получения гладкой массы. Приправьте солью по вкусу.

2. Соус с базиликом и чесноком

Фото: steakandgrill.ru

Соус, хорошо сочетающийся с любыми блюдами по принципу правильного питания.

Тебе понадобится: Базилик — 100 грамм, чеснок — 2 зубчика, масло оливы — 15 миллилитров, сок лимона — 15 миллилитров, специи по вкусу.

Приготовление: Промойте и высушите базилик. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до гладкости. Приправьте соуса по вкусу.

3. Соус с базиликом и сыром

Фото: dzen.ru

Хорошо подходит к пицце, тостам, салатам и макаронам.

Тебе понадобится: Два пучка базилика, сто грамм выдержанного сыра, шесть-восемь столовых ложек оливкового масла, специи.

Приготовление: Промойте и высушите базилик. Натрите сыр и взбейте его в блендере с оливковым маслом. Приправьте соус по своему вкусу.

4. Йогуртовый соус с базиликом

Фото: pinterest.com

В качестве альтернативы греческому йогурту подойдёт любой другой йогурт без добавок.

Тебе понадобится: Два стакана греческого йогурта, два пучка базилика, пятьдесят грамм сливочного сыра, шесть зубчиков чеснока, четыре столовые ложки лимонного сока, две чайные ложки тертого пармезана, специи.

Приготовление: Измельчить в блендере базилик, чеснок, пармезан и лимонный сок. Смешать соус с греческим йогуртом и сливочным сыром. Подобрать приправу по вкусу и подавать.

5. Томатный соус с базиликом

Фото: archanaskitchen.com

Отличным образом разнообразит различные блюда итальянской кулинарии.

Тебе понадобится: Двести грамм помидоров, полпучка базилика, два зубчика чеснока, оливковое масло, специи.

Приготовление: Сними с помидоров кожицу и взбей их блендером до однородной консистенции. Обжарь чеснок в оливковом масле, а затем добавь туда томатный пюре. Доведи заготовку до кипения и немного увари. Вмешай измельченный базилик со специями и провари соус еще несколько минут.

6. Томатный соус с базиликом на зиму

Фото: delo-vcusa.ru

Хранить вместе с другими заготовками можно всё время года.

Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, один пучок базилика, один острый красный перец, два зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, две чайные ложки сахара, одна чайная ложка соли, специи.

Приготовление: Обжарьте мелко порубленный чеснок в оливковом масле, добавьте нарезанные помидоры и тушите 20-25 минут. Размять или взбить подготовленную смесь блендером, добавить измельченный чеснок, базилик, острый перец, соль, сахар и специи. Проварите соус еще 20 минут на маленьком огне и закатайте в стерилизованные банки.

7. Острый соус с базиликом

Фото: mirtesen.ru

Этот рецепт будет по вкусу ценителям острых соусов с чили.

Тебе понадобится: Дваста грамм острого перца, полпучка базилика, две веточки кинзы, два зубчика чеснока, полтора столовых ложки оливкового масла, половина лимона, соль, молотый красный перец.

Приготовление: Нарежьте острым перцем, базиликом, кинзой и чесноком. Выжмите лимонный сок. Всыпьте всё в блендер и взбейте соус до нужной консистенции.

8. Соус для пиццы с базиликом

Фото: dzen.ru

Отличный соус из помидоров для намазывания основы пиццы.

Тебе понадобится: Дваста миллилитров томатного сока, веточка базилика, веточка кинзы, два зубчика чеснока, пятнадцать миллилитров оливкового масла, чайная ложка сахара, две щепотки орегано, специи.

Приготовление: До загустения немного проварите томатный сок. В блендере или в ступке измельчите остальные ингредиенты. Соедините соус с томатным соком и нагрейте ещё минуту.

9. Соус Винегрет с базиликом

Фото: ideireceptov.ru

Этот соус прекрасно дополнит овощные салаты.

Тебе понадобится: Сто грамм базилика, два шалота, триста миллилитров оливкового масла, сто миллилитров белого винного уксуса, десять граммов дижонской горчицы, десять граммов сахара, восемь граммов соли.

Приготовление:В блендере измельчи базилик, шалот, соль, сахар и горчицу. Влей винный уксус и снова измельчи. Понемногу вливай оливковое масло, каждый раз немного взбивая соус.

10. Соус из авокадо и базилика

Фото: liveinternet.ru

Нежнейший соус с бархатистой, сливочной консистенцией.

Тебе понадобится: Два авокадо, пять веточек базилика, два зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка лимонного сока, соль, молотый белый перец.

Приготовление:Промойте и высушите листья базилика. Очистите и мелко нарежьте авокадо. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте соус до состояния пюре. Посолите и поперчите его по желанию.

11. Овощной соус с базиликом на зиму

Фото: postila.ru

Соус с вкусным и пряным вкусом, подходящий для мяса и других основных блюд.

Тебе понадобится: Четыре килограмма помидоров, четыре луковицы, два болгарских перца, двести граммов базилика, один острый красный перец, одна головка чеснока, четыре столовые ложки сахара, пятьдесят граммов соли, пять столовых ложек уксуса, специи.

Приготовление: Нарежьте все овощи произвольно и обжарьте их вместе около получаса. Добавьте чеснок и базилик, а затем измельчите соус блендером до однородной массы. Влейте уксус, добавьте сахар, соль и специи по вкусу, и протушите соус еще 15 минут. Закатывайте его в стерилизованные банки.

12. Сицилийский соус с анчоусами и базиликом

Фото: wikihow.com

Соус, приготовленный по данному рецепту, сохраняется в холодильнике до двух недель.

Тебе понадобится: Килограмм помидоров в собственном соку, один баклажан, одна луковица, три зубчика чеснока, три-четыре анчоуса, половина пучка базилика, столовая ложка томатной пасты, две столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Мелко поруби лук и чеснок, измельчи базилик и нарежь баклажан кубиками. Положи помидоры и томатную пасту в сотейник, доведите до кипения и туши 15 минут. Затем измельчи заготовку блендером и добавь оставшиеся овощи с анчоусами. Протуши всё ещё полчаса под крышкой на слабом огне, периодически помешивая. Если потребуется, влейте немного воды. Добавьте оливковое масло, базилик и специи по вкусу, и провари соус еще 20 минут.

13. Сметанный соус с базиликом и брынзой

Фото: pinterest.com

Приготовьте блюдо за считанные минуты.

Тебе понадобится: Триста граммов сметаны, двести граммов брынзы или фета, пять веточек базилика, четыре зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Размяв брынзу вилкой с сметаной, добавьте специи, мелко порубленный базилик и чеснок, пропущенный через пресс.

14. Соус из алычи с базиликом

Фото: therecepts.com

Чтобы приготовить этот соус на хранение, сразу закатывай его в простерилизованные банки.

Тебе понадобится: Один килограмм алычи, пятьдесят грамм базилика, один острый красный перец, пять зубчиков чеснока, четыре столовые ложки оливкового масла, четыре столовые ложки винного или яблочного уксуса, сто грамм сахара, двадцать грамм соли.

Приготовление: Залить алычу немного водой, довести до мягкости и протереть через сито. Измельчить базилик, чеснок и острый перец. Смешать все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить уксус, проварить соус еще 2 минуты и снять с огня.

15. Зеленый соус из базилика на зиму

Фото: mirtesen.ru

Храните его в холоде – холодильнике, погребе или морозилке.

Тебе понадобится: Два пучка базилика, двести пятьдесят грамм грецких орехов, сто пятьдесят миллилитров оливкового масла, пять зубчиков чеснока, сорок миллилитров яблочного уксуса, соль и специи.

Приготовление: Сушите грецкие орехи на сухой сковороде. Поместите все компоненты, кроме уксуса, в блендер и измельчите до однородной массы. Влейте яблочный уксус и взбейте соус повторно. Разложите его по стерилизованным банкам.

16. Соус для овощей с базиликом

Фото: lobsterhouse.ru

Используется в овощных салата, жареной и гриль-овощной кухне.

Тебе понадобится: Сто граммов базилика, пятьдесят граммов петрушки, пятьдесят граммов кинзы, пятьдесят граммов зеленого лука, одна луковица, четыре зубчика чеснока, два hundred fifty миллилитров оливкового масла, кориандр, зира, специи.

Приготовление: Нарубите лук с чесноком очень мелко, обжарьте в масле со специями до прозрачности. Все зелень измельчите, залейте её этим маслом, перемешайте и дайте соусу полностью остыть.

17. Соус Тартар с базиликом

Фото: za-edoy.ru

В качестве альтернативы йогурту подойдёт домашний майонез, приготовленный с качественными ингредиентами.

Тебе понадобится: Ингредиенты: густой йогурт (400 г), базилик (2 пучка), лук-шалот (1 шт.), каперсы (6 столовых ложек), лимон (1 шт.), черный перец (молотый).

Приготовление: Мелко порубите шалот, измельчите базилик и крупно нарежьте каперсы. Соскребите с лимона цедру, выжмите сок и тщательно перемешайте все составляющие.

18. Соус из базилика и зелени

Фото: здоровое-питание.рф

Вариант соуса песто без добавления сыра.

Тебе понадобится: Один пучок базилика, один пучок укропа, один пучок петрушки, три зубчика чеснока, три столовые ложки тыквенных семечек, пять столовых ложек оливкового масла, пол- чайной ложки лимонного сока, специи.

Приготовление: Вымойте и высушите зелень, а тыквенные семечки – подсушите на сухой сковороде. Поместите зелень, семечки и чеснок в блендер. Измельчите соус до однородной консистенции и добавьте оливковое масло до желаемой густоты. Влейте лимонный сок и приправьте все по вкусу.

19. Соус Суго с базиликом на зиму

Фото: pinterest.com

Итальянские повара создают множество универсальных соусов с базиликом.

Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, две луковицы, два болгарских перца, два пучка базилика, двести граммов томатной пасты, сто миллилитров растительного масла, один острый красный перец, два зубчика чеснока, четыре столовые ложки яблочного уксуса, шесть столовых ложек сахара, три столовые ложки соли.

Приготовление:Промой и порежь помидоры крупными кусками. Остальные овощи нарезать произвольно, чеснок измельчить. Все это положить в кастрюлю, добавить масло и тушить 7-10 минут, помешивая. Затем положить помидоры и продолжать тушить полчаса. Добавить в получившийся соус базилик, сахар и соль, проварить ещё 10 минут. Влить уксус и закатать в стерилизованные банки.

20. Сметанный соус с базиликом и мятой

Фото: dzen.ru

Предлагаю ещё один вкусный рецепт охлаждающего летнего соуса!

Тебе понадобится: Два стакана сметаны, одно или два пучка базилика, один пучок мяты, четыре зубчика чеснока, приправы.

Приготовление: Всыпьте все составляющие в чашу блендера и взбейте соус до гладкости, добавив приправы по желанию.