Холодный чай — универсальный летний напиток, более вкусный и полезный, чем газировка или магазинные соки. Его можно приготовить из разных ингредиентов, экспериментируя с вкусами и сочетаниями. Храните готовый чай в холодильнике и подавайте с кубиками льда. Предлагаем 20 интересных рецептов!
1. Холодный черный чай с лимоном
И вместе с медом и мятой. Самый традиционный рецепт!
Тебе понадобится: Три чайных ложки черного чая, семьсот миллилитров кипятка, один лимон, три веточки мяты, одна столовая ложка меда, лед.
Приготовление: Залей чай кипятком и подожди пять минут. Процеди напиток, добавь мед, лимонный сок, дольки лимона и листья мяты. Дайте чаю остыть, а потом поставьте в холодильник. Подавайте со льдом.
2. Холодный зеленый чай с мятой
Для усиления аромата можно добавить ещё несколько веточек мелиссы.
Тебе понадобится: Три чайные ложки зелёного чая, семьсот миллилитров кипятка, один лайм или лимон, три веточки мяты и сахар.
Приготовление: Завари зеленый чай, дайте ему настояться, процедите и добавьте сахар по вкусу. Добавьте дольки лайма и листья мяты, дайте чаю остыть в холодильнике.
3. Холодный малиновый чай
Этот чай готов к употреблению за мгновение, но при этом порадует изумительным вкусом.
Тебе понадобится: Два чайных ложки черного чая, шестьсот миллилитров кипятка, сто грамм малины, пол-лимона, сахар, мята.
Приготовление: В заварник выложи малину, дольки лимона, листья мяты и сахар по вкусу. Засыпь чай, залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Процеди и убирай напиток в холодильник.
4. Холодный лавандовый чай
Если заскучал по привычному черному или зеленому чаю, попробуйте что-то другое.
Тебе понадобится: В чашке смешать одну чайную ложку сушеной лаванды и один пучок мяты. Залить смесь пятьюстами миллилитрами горячей воды и добавить мед по вкусу.
Приготовление: Помести листья мяты, лаванду и мед по вкусу в заварник. Залей горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться 10-15 минут, затем процедите и поставьте в холодильник.
5. Холодный зеленый чай с клубникой
С весной, как и с ягодами клубникой, легко расставаться лишь по весне.
Тебе понадобится: Три чайных ложки зелёного чая, семьсот миллилитров кипятка, сто двадцать грамм клубники, один лайм, одна столовая ложка коричневого сахара, мята.
Приготовление: Заварите заварку кипятком, дайте настояться и процедите. Добавьте сахар и остудите напиток. Выложите тонко нарезанную клубнику, лайм и листики мяты в чай. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
6. Холодный черный чай с малиной и базиликом
Фиолетовый базилик делает чай ещё темнее.
Тебе понадобится: Три столовые ложки черного чая, четыре веточки базилика, пятьсот грамм малины, полтора литра воды, сто грамм сахара.
Приготовление: Вскипятите 200 мл воды с сахаром, проварите сироп до однородности, добавьте базилик и дайте настояться 10 минут. Заварочный лист залейте оставшимся кипятком, дайте настояться и процедите. Слегка разомните малину, влейте сахарный сироп и оставьте на полчаса. Смешайте малиновую заготовку с чаем и уберите в холодильник.
7. Холодный базиликовый чай
Этот чай не содержит заварки, в отличие от предыдущего рецепта.
Тебе понадобится: Одна пучка базилика, четыре стакана кипятка, три столовые ложки сахара, поллимона.
Приготовление: Разомните базилик, лимонные дольки и сахар по вкусу. Залейте кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Процедите и храните чай в холодильнике.
8. Холодный чай с апельсином
Цитрусовые заряжают энергией и приносят ощущение свежести, будь то лето или зима.
Тебе понадобится: Два столовых ложки чёрного чая, литр кипятка, один апельсин, три веточки мяты, сахар, ванилин или корица.
Приготовление: Порежьте половину апельсина вместе с кожурой, добавьте мяту, сахар, ванилин или корицу, насыпьте заварку и залейте всё кипятком. Дайте чаю настояться, процедите и выложите в него кружочки оставшегося апельсина. Поместите всё в холодильник.
9. Холодный персиковый чай
Для рецепта можно использовать не только персики, но и нектарины, если они окажутся доступными.
Тебе понадобится: Для приготовления чая понадобится три чайные ложки черного чая, семьсот миллилитров кипятка, три персика, половина лимона и сахар.
Приготовление:Заварите кипятком заварку, дайте настояться, процедите и добавьте сахар со свежими ломтиками лимона. Блендером измельчите два очищенных персика до однородной массы, а третий нарежьте ломтиками. Добавьте все в чай, перемешайте и уберите в холодильник.
10. Холодный чай с мятой и ромашкой
Холодный чай – успокоение и расслабление для отдыха.
Тебе понадобится: Одна столовая ложка высушенной ромашки, три веточки мяты, пятьсот миллилитров кипятка, половина лимона, мед или сироп топинамбура.
Приготовление:Завари мяту с ромашкой кипятком, оставь настаиваться на 10 минут. Процеди, добавь лимонный сок и мед или сироп. Перемешай чай и поставь в холодильник.
11. Холодный чай каркаде со смородиной
Подходит для приготовления любой разновидности смородины: черная, красная и даже белая.
Тебе понадобится: 2 ч.л. каркаде, 100 г смородины, 1/3 лимона, 800 мл кипятка, мед.
Приготовление: Залейте каркаде половиной кипятка, дайте настояться десять минут и процедите. Размятите смородину, залейте ее оставшимся кипятком и также дайте настояться десять минут, после чего процедите. Смешайте обе заготовки и добавьте лимонный сок с медом по вкусу. Уберите готовый чай в холодильник.
12. Холодный чай с черникой
При приготовлении можно положить в стакан ягоды.
Тебе понадобится: Три-четыре чайные ложки черного чая, восемьсот миллилитров кипятка, сто пятьдесят грамм черники, половина лимона, одна столовая ложка меда.
Приготовление: Завари чай кипятком, дайте настояться и процедите. Соедините чернику и лимонный сок, доведите до кипения и тушите несколько минут. Выложите ягоды в чай, добавьте мед, перемешайте и поставьте в холодильник.
13. Холодный мятный чай с молоком
Этот напиток любим во Вьетнаме и других тропических регионах.
Тебе понадобится: Четыре столовых ложки черного чая, одна чайная ложка сушеной мяты, один стакан кипятка, два стакана молока, один стакан десятипроцентных сливок, сахар или сгущенка, лед.
Приготовление: Завари мяту и заварку кипятком, подожди десять минут, а потом процеди. Добавьте сахар по вкусу, после чего влейте холодное молоко и сливки. Поставьте чай в холодильник и подавайте со льдом.
14. Тайский холодный чай со сгущенкой
Любителям экзотики и разнообразия — еще один рецепт.
Тебе понадобится: Два столовые ложки черного чая, полтора — два стакана кипятка, две столовые ложки сгущёнки, одна звёздочка бадьяна, одна коробочка кардамона, жирные сливки, лёд.
Приготовление: Заварить заварку с специями кипятком, настоять и процедить. Добавить сгущенку и поставить чай в холодильник до охлаждения. Перед подачей перелить в стаканы со льдом и добавить холодные жирные сливки.
15. Холодный чай каркаде с яблочным соком
В качестве альтернативы яблочному соку можно выбрать вишневый или апельсиновый.
Тебе понадобится: 3 ч.л. каркаде, 600 мл кипятка, 300 мл яблочного сока.
Приготовление: Завари кипящим водой каркаде, дайте настояться, потом процедите. После того как чай остынет, добавьте в него яблочный сок и поставьте в холодильник.
16. Холодный чай с ягодами
Можно применять и чай из пакетиков.
Тебе понадобится: Для приготовления напитка понадобится три столовых ложки черного чая, один литр кипятка, сто грамм клубники, сто грамм малины, один апельсин, а также мед или сахар по вкусу.
Приготовление: Раздави ягоды и фрукты, насыпь заварку и залеи всё кипятком. Дайте чаю хорошо настояться, процедите, добавьте мед по вкусу и поставьте в холодильник.
17. Холодный молочный чай
Для приготовления такого чая не требуется вода.
Тебе понадобится: 2-3 ч.л. черного чая, 500 мл молока, сахар, лед.
Приготовление: Всыпь заварку в молоко и прокипяти на среднем огне. Оставь чай настаиваться 5-7 минут после снятия с огня, а затем процеди. Добавьте сахар по желанию и разлей напиток по стаканам со льдом.
18. Холодный чай с вишней
В отсутствие свежих вишенок можно использовать замороженные.
Тебе понадобится: Два столовых ложки черного чая, четыреста граммов вишни, один пучок мяты, полтора литра кипятка и сахар.
Приготовление: Завари мяту с сахаром кипятком, дайте настоятся 10-15 минут и процедите. Размятите вишню без косточек и залейте ее чаем. Поставьте напиток в холодильник на несколько часов.
19. Холодный имбирный чай
Даже любимый имбирный чай можно пить и холодным.
Тебе понадобится: Для приготовления напитка понадобится 15 грамм имбиря, 1 лимон, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды и сахар.
Приготовление:Сними с лимона цедру, порежь имбирь произвольно, залейте его кипятком и добавьте сахар. Прокипяти чай 15-20 минут на маленьком огне под крышкой, а затем остуди и процеди. Добавьте лимонный сок и мед, и поставь в холодильник.
20. Холодный чай с яблоком
Можно выбрать чёрный или зелёный чай по вкусу.
Тебе понадобится: Три чайные ложки чая, одно яблоко, один лайм, пятнадцать грамм мяты, шестьсот миллилитров кипятка, сахар.
Приготовление: Завари чаи кипятком, дайте настояться, процедите и добавьте сахар по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный лайм, яблоко и листья мяты. Уберите чай в холодильник на несколько часов.