Двадцать продуктов для профилактики деменции

Источник:
unsplash

Говоря о стремлении жить долго, обычно подразумевается не только большой срок жизни, но и сохранение здоровья и рассудительности в пожилом возрасте. Однако, к сожалению, старческое слабоумие по статистике затрагивает… В развитых странах от 5 до 10 процентов людей старше 65 лет, а более 25 процентов – старше 80 лет.

Пока учёные не создали лекарство, способное полностью вылечить это заболевание. Впрочем, уже сейчас исследователи много знают о том, как предупредить болезнь. Один из способов профилактики — грамотное питаниеУзнаем о веществах, которые могут уменьшить вероятность заболевания Альцгеймера, и где найти продукты с этими полезными компонентами.

Витамин Е

Этот витамин — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в организме. Его можно найти в таких продуктах:

  • авокадо;

  • орехи;

  • семена;

  • помидоры;

  • красный перец;

  • шпинат.

Обсудите со специалистом ваши привычки в питании. При дефиците витамина Е (менее 5 мг в день) могут понадобиться добавки.

Витамины группы В

Фолиевая кислота и витамины группы В — В9 и В12 могут защищать мозг от старения.

  • брокколи;

  • чечевица;

  • свекла;

  • цветная капуста;

  • петрушка;

  • яйца;

  • птица.

Фосфатидилсерин

Недостаток фосфатидилсерина, как считают врачи, может вызывать депрессию и проблемы с когнитивными функциями у пожилых людей. Это вещество обычно вырабатывается в организме человека, но при несбалансированном питании и недостатке продуктов с фолиевой кислотой и витамином В12 уровень фосфатидилсерина может резко снизиться.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • броколли;

  • спаржа;

  • миндаль;

  • белые грибы.

Берберин

Берберин регулирует сахар и холестерин в крови, а также защищает от болезни Альцгеймера. барбарисе и коптисе китайскомВ рацион можно включить его также с помощью добавок к пище, но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Куркумин

Куркума У индийцев из сельской местности, которые потребляют много куркумы, болезнь Альцгеймера встречается в 5 раз реже, чем у европейцев. эксперты Роспотребнадзора.