Источник:
unsplash
Говоря о стремлении жить долго, обычно подразумевается не только большой срок жизни, но и сохранение здоровья и рассудительности в пожилом возрасте. Однако, к сожалению, старческое слабоумие по статистике затрагивает… В развитых странах от 5 до 10 процентов людей старше 65 лет, а более 25 процентов – старше 80 лет.
Пока учёные не создали лекарство, способное полностью вылечить это заболевание. Впрочем, уже сейчас исследователи много знают о том, как предупредить болезнь. Один из способов профилактики — грамотное питаниеУзнаем о веществах, которые могут уменьшить вероятность заболевания Альцгеймера, и где найти продукты с этими полезными компонентами.
Витамин Е
Этот витамин — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в организме. Его можно найти в таких продуктах:
-
авокадо;
-
орехи;
-
семена;
-
помидоры;
-
красный перец;
-
шпинат.
Обсудите со специалистом ваши привычки в питании. При дефиците витамина Е (менее 5 мг в день) могут понадобиться добавки.
Витамины группы В
Фолиевая кислота и витамины группы В — В9 и В12 могут защищать мозг от старения.
-
брокколи;
-
чечевица;
-
свекла;
-
цветная капуста;
-
петрушка;
-
яйца;
-
птица.
Фосфатидилсерин
Недостаток фосфатидилсерина, как считают врачи, может вызывать депрессию и проблемы с когнитивными функциями у пожилых людей. Это вещество обычно вырабатывается в организме человека, но при несбалансированном питании и недостатке продуктов с фолиевой кислотой и витамином В12 уровень фосфатидилсерина может резко снизиться.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту:
-
броколли;
-
спаржа;
-
миндаль;
-
белые грибы.
Берберин
Берберин регулирует сахар и холестерин в крови, а также защищает от болезни Альцгеймера. барбарисе и коптисе китайскомВ рацион можно включить его также с помощью добавок к пище, но перед этим следует проконсультироваться с врачом.
Куркумин
Куркума У индийцев из сельской местности, которые потребляют много куркумы, болезнь Альцгеймера встречается в 5 раз реже, чем у европейцев.