Эта сыворотка отлично подходит для создания как сладких, так и соленых изделий из теста на любой вкус. Избрали 20 проверенных рецептов, которые тебе непременно понравятся!
1. Кекс с изюмом на сыворотке
Это простое блюдо можно сделать с легкостью из имеющихся продуктов.
Тебе понадобится: 300 миллилитров сыворотки, четыре яйца, сто пятьдесят граммов сливочного масла, пятьсот граммов муки, дваста граммов сахара, одна чайная ложка соды, одна щепотка ванилина, две горсти изюма.
Приготовление: Замочите изюм в горячей воде заранее и обсушите. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром миксером. Взбивая, добавляйте яйца по одному, затем влейте сыворотку. Постепенно вмешайте муку с содой и ванилином, а в конце добавьте изюм. Выпекайте кекс примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
2. Дрожжевые рогалики на сыворотке
Посыпьте готовые рогалики сахарной пудрой для усиления вкуса.
Тебе понадобится: Для теста необходимо: 250 миллилитров сыворотки, 30 граммов свежих дрожжей, 400 граммов муки, одно яйцо, 50 миллилитров растительного масла, 50 граммов сахара и щепотка соли.
Приготовление: Растопи сыворотку и раствори в ней свежие дрожжи, сахар и соль. Добавь масло и постепенно вмешай просеянную муку. Вымеси тесто и оставь его в тепле на час. После этого раскатай его в тонкий пласт, нарежь треугольниками и сверни рогалики от широкого края. Выложи их на пергамент, оставь еще на 20 минут, а далее смажь взбитым яйцом и выпеки 25-30 минут в духовке при 190 градусах.
3. Сахарное печенье на сыворотке
Быстропеченное печенье для чая, приготовленное из минимального количества ингредиентов.
Тебе понадобится: Триста пятьдесят миллилитров сыворотки, двести пятьдесят миллилитров растительного масла, восемь стаканов муки, четыреста грамм сахара, одна чайная ложка соды.
Приготовление: Раствори соду в сыворотке, оставь на несколько минут. Добавь масло и сахар, перемешай до полного растворения сахара. Постепенно вмешивай муку, пока тесто не станет гладким и не липким. Раскатай его в тонкий пласт, нарежь и выпекайте печенье 15 минут при температуре 180 градусов.
4. Пирог с вареньем на сыворотке
Можно использовать любое домашнее варенье, как ягодное, так и фруктовое.
Тебе понадобится: Одна чашка сыворотки, одна чашка варенья, два яйца, две чашки муки, одна чайная ложка разрыхлителя, треть чашки сахара.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пены. Добавьте сыворотку с вареньем, перемешай и всыпьте сухие ингредиенты. Выпекайте пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
5. Манник на сыворотке
Этот тест легко реализовать благодаря простым пропорциям ингредиентов.
Тебе понадобится: Одну чашку сыворотки, три яйца, одну чашку манной крупы, одну чашку муки, одну чашку сахара, одну чайную ложку разрыхлителя.
Приготовление: Залейте манку теплой сывороткой и оставьте на полчаса. Взбейте яйца со сахаром миксером и соедините с сывороткой. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем. Выпекайте манник 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
6. Бездрожжевой хлеб на сыворотке
При большом количестве теста испеките две маленькие булочки.
Тебе понадобится: Два стакана сыворотки, четыре стакана муки, три столовые ложки растительного масла, полтора чайных ложки соды, одна чайная ложка соли, одна чайная ложка сахара, специи, орехи, семечки.
Приготовление: Подогрей немного сыворотку и раствори в ней соль с сахаром. Влей соду, масло и муку. Вымешивая тесто, добавь специи, семечки, орехи и другие ингредиенты по вкусу. Сформируй из теста буханку хлеба, присыпь ее мукой и выпекай 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
7. Шоколадный пирог с вишней на сыворотке
Готовить его – одно удовольствие!
Тебе понадобится: Дваста миллилитров сыворотки, два яйца, восемьдесят миллилитров растительного масла, триста грамм муки, сто двадцать грамм сахара, двести грамм вишни, полтора столовых ложки какао, пятьсот десятых чайной ложки разрыхлителя, пятьсот десятых чайной ложки соды, соль, корица.
Приготовление: Отдели желтки от белков и взбей желтки с сахаром миксером. Всыпь сыворотку с маслом, перемешай и добавьте все сухие ингредиенты. Взбейте белки до стойких пиков миксером и вмешай их в тесто лопаткой. Выложи половину теста в форму, разложи вишню и залейте ее оставшимся тестом. Выпекайте пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Заливной пирог с овощами на сыворотке
В этом рецепте можно использовать любые свежие или замороженные овощи.
Тебе понадобится: 3 стакана сыворотки, 4 яйца, 3 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 граммов брокколи, 100 граммов цветной капусты, 100 граммов зеленого горошка, соль, специи.
Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия, добавь зеленый горошек и залейте начинку кипятком на 3 минуты. Взбейте яйца миксером до пышности, влейте сыворотку и взбейте снова. Постепенно вмешайте сухие ингредиенты. Вылейте часть теста в форму, выложите овощи и залейте их оставшимся тестом. Выпекайте пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Пшеничный хлеб на сыворотке
Домашний классический белый хлеб.
Тебе понадобится: Для теста нужно 150 миллилитров сыворотки, 250 граммов муки, четыре грамма сухих дрожжей, одна столовая ложка сметаны, полстоловой ложки сахара и полчайной ложки соли.
Приготовление:В 60 мл теплой сыворотки разведи дрожжи, сахар и соль. Подожди 10 минут, а потом добавь оставшуюся сыворотку и сметану. Замеси тесто, постепенно добавляя муку. Оставь его в тепле на 1,5 часа. Затем растяни тесто в пласт, сложи его несколько раз и сформируй буханку. Оставь ее в тепле еще на 40 минут, а затем выпеки хлеб 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
10. Медовик на сыворотке
Сервируйте к чаепитию или нарежьте на коржи, прослаивая любимым кремом.
Тебе понадобится: 250 миллилитров сыворотки, 100 граммов меда, одно яйцо, 200-220 грамм муки, 80 грамм сахара, одна и половина столовых ложек растительного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, пол чайной ложки соды.
Приготовление:Соедини тёплую сыворотку, мед и соду, оставь на несколько минут. Взбейте миксером яйцо с сахаром, соедини оба полученных состава и влей масло. Добавь просеянную муку с разрыхлителем постепенно, вымешивая тесто. Выпеки медовик 45-50 минут при температуре 180 градусов.
11. Пирог с фаршем на сыворотке
В рецепте можно применять любой мясной фарш: говяжий, свиной, куриный или из индейки.
Тебе понадобится: 250 миллилитров сыворотки, два яйца, 200 граммов муки, одна чайная ложка соды, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара, 350 граммов мясного фарша, пол-луковицы, пол-моркови, специи.
Приготовление: Пропустите лук через мясорубку, натрите морковь и обжарьте до мягкости. Добавьте фарш, посолите и готовьте начинку до конца. Взбейте яйца с сахаром и солью венчиком, а сыворотку – смешайте с содой. Соедините оба состава и постепенно вмешайте муку. Вылейте половину теста в форму, выложите фарш, и закройте оставшимся тестом. Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 200 градусов.
12. Лепешки на сыворотке в духовке
Хорошо подходят к супам, главным блюдам и закускам как замена хлебу.
Тебе понадобится: 350 миллилитров сыворотки, 400-500 граммов муки, четыре столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка соли, одна чайная ложка сахара.
Приготовление: Теплую сыворотку соедини с содой, солью и сахаром. Подожди несколько минут, потом добавь масло и муку, замеси мягкое липковатое тесто. Раздели его на восемь частей, раскатай лепешки. Присыпь их кунжутом или семечками по желанию. Выпеки лепешки 7-10 минут в духовке при температуре 190 градусов.
13. Хлеб с отрубями на сыворотке
Предлагаем еще один рецепт полезного и необычного домашнего хлеба.
Тебе понадобится: Два стакана сыворотки, два яйца, один стакан цельнозерновой муки, один стакан овсяных отрубей, два стакана пшеничной муки, одна чайная ложка соды, четыре столовые ложки растительного масла, шесть столовых ложек семян подсолнечника, шесть столовых ложек семян льна, соль, сахар и другие добавки.
Приготовление: Смешай соду с сывороткой и оставь на три минуты. Соедини сухие ингредиенты, включая добавки, соль и сахар по вкусу. Залей всё этим сывороткой, добавь яйца и масло. Замеси мягкое тесто и сформируй две буханки. Посыпь их мукой, сделай надрезы и выпеки хлеб 25-30 минут в духовке при 200 градусах.
14. Шарлотка с яблоками на сыворотке
Эту шарлотку можно приготовить также с грушами, персиками или другими фруктами.
Тебе понадобится: 150 миллилитров сыворотки, три яйца, триста грамм муки, сто двадцать грамм сахара, пятьдесят грамм сливочного масла, две чайные ложки разрыхлителя, пять-шесть яблок, корица или ванилин.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пены, добавь растопленное сливочное масло и сыворотку, перемешай и всыпь сухие ингредиенты. В конце вмешай в тесто мелко нарезанные яблоки. Выпекай шарлотку 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
15. Пряники на сыворотке
Хорошо подойдут корица, имбирь, мускатный орех и кардамон.
Тебе понадобится: Для приготовления теста потребуется: 150 миллилитров сыворотки, два яйца, 60 миллилитров растительного масла, 500-550 грамм муки, четыре-пять столовых ложек сахара, две столовые ложки какао, одна чайная ложка соды и специи.
Приготовление: Смешай тёплую сыворотку с содой, добавь масло и сахар, перемешай, затем всыпь сухие ингредиенты. В процессе вымешивания – вбей яйца в тесто. Дай готовому тесту отдохнуть двадцать минут, после чего раскатай его, нарежь пряники и выпекай пятнадцать-двадцать минут в духовке при 190 градусах.
16. Пирог с персиками и бананами на сыворотке
Вкусная выпечка из фруктов для ежедневного угощения всей семьи.
Тебе понадобится: 150 миллилитров сыворотки, полстакана муки, полстакана манки, полстакана сахара, 35 граммов сливочного масла, половина чайной ложки соды, чайная ложка лимонного сока, один банан, сто грамм персиков.
Приготовление: Залей манку теплой сывороткой и растопленным сливочным маслом, перемешай и оставь на полчаса. Затем добавь гашенную лимонным соком соду, сахар и муку, и вымешай тесто. Мелко нарежь фрукты и выложи их в форму, сверху добавь тесто и выпекайте пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
17. Домашний багет на сыворотке
Вкус любимого французского багета усиливается, когда его пекут сами.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется 150 миллилитров сыворотки, дваста граммов муки, пол чайной ложки сухих дрожжей, десять граммов сливочного масла и пол чайной ложки соли.
Приготовление: Соедини сухие компоненты и добавь к ним тёплую сыворотку с растопленным маслом. Замеси тесто и оставь его в тепле на час. Затем раздели его на две части, скатай их шариками и дай ещё десять минут.
Тщательно растяни каждый шарик овальной лепешкой и заверни края к середине. Образуй багеты и оставь их в теплом месте на час. Разогрей духовку, поставь внутрь небольшую емкость с водой, и выпекайте багеты 12 минут при температуре 250 градусов. Затем убери воду и продолжи выпечку еще 12 минут при 200 градусах.
18. Печенье с маком на сыворотке
Вкусные хрустящие пончики с нежной начинкой.
Тебе понадобится: Одна стакана сыворотки, один стакан растительного масла, пятьсот грамм муки, четыре столовые ложки сахара, одна чайная ложка соды, восемь столовых ложек маковой начинки.
Приготовление: Соду смешай с тёплой сывороткой, затем добавь сахар и масло, а после — постепенно муку. Раскатай тесто тонким пластом, выложи маковую начинку и сверни рулет. Нарежь рулет на кусочки толщиной около 10 мм и выпекай печенье в течение 30-40 минут при 180 градусах.
19. Морковные маффины на сыворотке
Эти маффины подходят для здорового питания по системе ПП.
Тебе понадобится: 180 миллилитров сыворотки, один стакан тертой моркови, сто миллилитров растительного масла, два яйца, сто грамм пшеничной муки, сто грамм цельнозерновой муки, сто грамм овсяной муки, двести двадцать граммов сахара или заменителя, две чайные ложки разрыхлителя, соль, специи.
Приготовление:Взбей сыворотку с маслом, яйцами и солью венчиком. Смешай все сухие ингредиенты отдельно и соедини две массы. Добавь тертую морковь, перемешай тесто и выложи его в формочки. Выпеки маффины 20-25 минут при температуре 220 градусов.
20. Тыквенный пирог на сыворотке
Этот пирог необычен и просто готовится, но вкусен удивительно.
Тебе понадобится: В стакане сыворотки смешать четыреста граммов тыквы, триста граммов манки и полтора чайных ложки разрыхлителя. Добавить цедру одного лимона, сахар, соль и специи.
Приготовление: Вначале соедини все составляющие до получения однородной массы. В данном рецепте муке нет необходимости разбухать. Выпекание пирога проведи 45 минут при температуре 180 градусов.