
Источник:
iStockphoto
Мнения о картофеле изменились в последнее время. Современные диеты часто рекомендуют исключать его из меню для похудения, поскольку в 100 граммах продукта содержится почти 16 грамм углеводов и около 75 килокалорий.
Диетологи критикуют продукты из картофеля за высокий гликемический индекс, который провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови.
При этом Картофель богат калием, витамином С и другими веществами, например, фенольными кислотами. Последние рекомендации по питанию стран Северной Европы предлагают включать картофель в обычный рацион. В рекомендациях не указано, какое количество картофеля необходимо употреблять.
Это исследование норвежских учёных, опубликованное вчера в медицинском журнале «Nutrition», заполнило эту пустоту. Чтобы поддержать здоровье сердца, рекомендуется употреблять не менее двух отварных картофелин ежедневно.
Исследование началось в 70-80-х годах. 77 297 добровольцев от 18 до 64 лет трижды проходили обследование сердечно-сосудистой системы и рассказывали о своем рационе и образе жизни. Ученые следили за здоровьем участников исследования все эти годы. К каким выводам пришли исследователи?
«Люди, съедавшие 14 и более картофелин в неделю, подвергались меньшей опасности умереть от любых причин по сравнению с теми, кто ели 6 и меньше картофелин в неделю. », —
Каждый дополнительный сто грамм картофеля в день снижали риск смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда на 4%.
Исследователи отмечают, что люди с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний предпочитали варить картофель.
Ученые утверждают, что не всякий картофель обладает высоким гликемическим индексом. Некоторые его сорта допустимы и даже полезны для людей, которые следят за весом или страдают диабетом.
Индекс гликемии у картофеля различается в зависимости от сорта, и может быть средним или высоким. Молодой и охлаждённый отварной картофель обладают более низким гликемическим индексом. Из-за меньшего количества крахмала и обратного процесса кристаллизации… Прим. ред.Крахмал картофеля и влияние других продуктов на гликемический индекс важны для оценки качества этого источника углеводов.