
Источник:
IStockphoto
Эпигенетика — дирижер нашей ДНК
Здоровье, склонность к болезням, внешний вид и черты характера — следствие взаимодействия полученных от родителей генов. Генетика не является единственным фактором, определяющим наше существование. Даже близнецы, имеющие полностью одинаковый набор генов, обладают определенными отличиями.
То же самое генетическое наследование будет функционировать иначе при различных условиях окружающей среды. Подробнее об этом, Как образы жизни и обычаи, включая пищевые, воздействуют на гены. объяснила врач.

Инна Холяндрамедицина, генетика
Врач-генетик, специалист в области питания, эксперт по анализу данных ДНК, консультант Национального центра генетических исследований.
Что такое эпигенетика
Врач-генетик Инна Холяндра говорит: представьте, что вы жили в комфорте и спокойствии, а потом по какой-то причине начали испытывать стресс. В такой момент у вас выделяются гормоны, активизируется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет, меняется метаболизм. Пищеварительная и репродуктивная системы, наоборот, ослабляют свое действие. Изменяют своё количество десятки гормонов, сотни биохимических реакций в организме начинают идти с другой скоростью. Изменение активности генов, контролирующих процессы в организме, является причиной.
Только активность данного гена претерпевает изменения, при этом структура остаётся неизменной. называется эпигенетикой.
Гены можно назвать «заводскими настройками» организма, основными чертами, которые определяют его функционирование. Эпигенетика — это программы, которые мы загружаем в наш организм. Эксперт говорит, что некоторые факторы способны как оптимизировать, так и дестабилизировать работу данного механизма.
Как наш образ жизни меняет гены
Эпигенетическое регулирование, которое изучено достаточно давно, основано на механизмах, управляющих доступностью генов для чтения информации. за счет процесса метилирования, Инна Холяндра говорит, что это связано с тем, что к генам прикрепляется особая химическая структура — метильная группа, вследствие чего снижается их активность.
По ее словам, Эпигенетика даёт возможность реально влиять на свои гены. , что доказывалось и доказывается во многих исследованиях.
—Внешние факторы окружающей среды способны воздействовать на эпигенетические изменения в нашей ДНК. — Физическая активность, качественный сон, присутствие или отсутствие стресса, инфекции и другие болезни, влияние токсинов, прием медикаментов и даже погодные условия, обстановка в обществе, воспитание и материальное благосостояние — отмечает генетик. Основной фактор, управляющий нашими генами, — пища.
Какая еда полезна для генов
-
Яйца, печень, мясо, морепродукты. Они содержат Аминокислота метионин и витаминоподобное вещество холин. Это происхождение метильных групп, используемых для метилирования ДНК.
-
Проросшая пшеница, бобы, орехи, травы. .Это источник витамина В9, который участвует в метилировании генов и синтезе молекулы ДНК.
-
Продукты-источники витамина В12К этому списку принадлежат субпродукты, мясо, рыба и молочные продукты. Витамин В12 способствует участию фолиевой кислоты в метилировании.
-
Омега-3 жирная кислота.Рекомендуется употреблять ей fatty fish (маckerel, herring, salmon, trout, halibut) и некоторые vegetable oils (flaxseed, rapeseed, olive). Omega-3. способствует снижению холестерина в крови,Снижает воспаление в организме и тормозит размножение раковых клеток, контролируя работу определенных генов.
-
Витамин D.Регулятор активности генов, Он регулирует сотни биохимических реакций в нашем организме. Находится в рыбе, рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и некоторых продуктах, но из еды получаем его мало.
-
Зеленый чай. Содержит особые вещества катехины —Мощные природные антиоксиданты воздействуют практически на все виды онкологических заболеваний, вызывая гибель раковых клеток и блокируя их деление на эпигенетическом уровне.
-
Клетчатка.Оказывает воздействие на гены косвенно, изменяя состав микрофлоры кишечника, которая питается ею. Включение её в рацион снижает рост патогенных микроорганизмов. и снижению воспаления в организме.
-
Некоторые естественные биологически активные вещества, И которые контролируют нашу ДНК, ограждая нас от многих болезней.
фитоэстрогеныВ соевых бобах, проростках пшеницы и бобовых культурах. Уменьшают вероятность возникновения рака груди. и других женских онкологических заболеваний;
флавоноиды (во фруктах и овощах). Они оказывают антиоксидантное и противоопухолевое действие;
куркумин (компонент специи куркумы). Это антиоксидант с мощным противовоспалительным фактором;
сульфорафанВ разнообразных сортах капусты и салата имеется противоопухолевый эффект;
диаллилсульфидАллицин, жгучее вещество, составляющий чеснок, … фактором профилактики онкологических заболеваний,Также повышает чувствительность опухолей к лекарствам химиотерапии при лечении раковых заболеваний.
Какая еда вредит генам
-
Продукты, содержащие бисфенол-А. Это вещество часто встречается в пластмассовых изделиях При употреблении может попасть в организм через продукты питания. Вызывает хромосомные мутации в яйцеклетках, уничтожает свободные метильные группы и подавляет активность ферментов, прикрепляющих их к ДНК, увеличивая риск ожирения, диабета, нарушений репродуктивной функции, изменений в головном мозге и поведении и др.
-
Еда, загрязненная пестицидами.Эпигенетическое влияние этого токсина, который может встречаться в овощах, фруктах, зерне и крупах, ученые доказали в опытах на животных. Установлено, что при добавлении в пищу беременным самкам крыс пестицидов, их потомки рождались… с нарушением репродуктивной функции на протяжении четырех поколений.
-
Алкоголь. Исследования показывают, что алкоголь замедляет передачу метильной группы на ДНК, а употребление его беременными женщинами Влияет на гены будущего ребёнка через изменения на уровне эпигенетики.
-
Избыточное потребление фруктозы.Вред чрезмерного потребления фруктозы. Проявляется в возникновении разных нарушений обмена веществ. Повышает риск развития резистентности к инсулину, ожирения, заболеваний печени и негативно влияет на функцию гиппокампа у потомков за счет эпигенетических изменений в ДНК.
-
Насыщенные (животные) жиры. Присутствуя в рационе в избыточном количестве, активируют маркеры воспаления,Ухудшают обмен жиров, вызывая ожирение и другие сбои в работе обмена веществ.
-
Трансжиры.Потребление трансжиров прямо связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, аллергии и онкологических болезней. Трансжиры нарушают липидный обмен. Вызывает воспаление и нарушает функционирование клеток.
Для кого правильное питание имеет наибольшее значение?
О важности эпигенетического воздействия питания стоит помнить всегда. беременнымВрач-генетик Инна Холяндра предупреждает: любое воздействие повлияет не только на ребенка, но и закрепится эпигенетически на несколько поколений вперед. Важно также правильное питание. детям, особенно в первые три месяца жизни,Это самый хрупкий период, в который закладывается здоровье на всю жизнь. Требуется особый подход к питанию и диета. пожилым людямРекомендуется ограничить потребление белка. Эпигенетические изменения, вызванные питанием, могут проявиться и на людях с метаболическими нарушениями— либо ухудшить, либо улучшить. Важно следить за питанием. людям с предрасположенностью к онкологии.