
Источник:
IStockphoto
Картофель нравится многим: для многих это один из любимых овощей. Действительно, некоторые считают жареную картофельную доску или вареную с сельди и огурцом вкуснее всего. Если ещё посыпать сверху зеленью, то вообще будет очень вкусно.
С зеленым луком или укропом: что полезнее
Чтобы сделать любимый картофель еще полезнее, профессор Эвелина Халлманн, специалист по питанию и пищевым технологиям Варшавского университета естественных наук, советует выбирать лук вместо укропа.
— В картофеле есть витамин СНесмотря на небольшое количество (около 20 мг), присутствует во всех луковичных культурах (лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот). — Прим. ред.) содержат такое вещество как рутинОба вещества — антиоксиданты. При совместном приёме витамина С и рутинозида эффект усилен за счёт синергии — совместное действие оказывает гораздо более мощный результат, чем индивидуальное влияние каждого компонента.
Чем еще полезен картофель
Помимо витамина С, в картофеле содержатся и другие ценные для организма компоненты. Диетолог выделила два таких вещества.
-
В картофеле много калия. А он помогает снижать артериальное давление.
-
Хлорогеновая кислота содержится в картофеле в большом количестве. Эта кислота также есть в популярном сейчас зеленом кофе. Она снижает уровень сахара в крови и способствует похудению. Профессор Халлманн подчеркнула, что вопреки распространенному мнению, картофель сам по себе не делает полным — большее влияние на вес оказывают соусы, которые подаются с блюдом.
Кстати
Недавно учёные Центра биомедицинских исследований Университета штата Луизиана. провели исследованиеУчёные провели сравнительный анализ низкокалорийных диет, основанных на картофеле и фасоли, наблюдая за участниками в течение восьми недель.
Выяснилось, что У участников, употреблявших в рационе картофель, потеря веса составила 5,6%, а у группы, питавшейся фасолью – 4,1%. . Инсулинорезистентность снизилась в обоих случаях.
В прошлом году исследователи из Бостонского университета… рассказали об итогах Другое исследование с участием свыше двух с половиной тысяч людей старших 30 лет, наблюдаемых в течение многих десятилетий, показало по результатам изучения медицинских карт добровольцев следующее. Несмотря на употребление, ни белый, ни сладкий картофеля не затронули здоровье добровольцев в ходе исследования. Учитывая, что все они в среднем ели картошку 3-5 раз в неделю. В развитии гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, а также повышенного уровня триглицеридов в крови связи с этим овощем не обнаружили. Отсутствие медицинских противопоказаний позволяет употреблять картошку несколько раз в неделю без опасений для сердца и сосудов.
По словам профессора Халлманн, картофель лучше не чистить заранее перед приготовлением и не хранить его долгое время в воде.
-
сваренный в мундире,
-
приготовленный на пару,
-
Если поместить его в кипяток сразу же после чистки, получится сваренным.
Врач-диетолог делится рецептом картофеля, который считает самым полезным. ЗДЕСЬ. А ЗДЕСЬМожно узнать причину, по которой врач-эндокринолог рекомендует избегать употребления горячей вареной картошки и подождать, пока она остынет до комнатной температуры.