
Источник:
iStock
Высокое давление часто провоцируют блюда с большим количеством соли, потому что они удерживают жидкость в теле и вызывают отеки. Есть же и продукты, способные снижать давление.
Как оказалось, с этим отлично справляются Виды капусты: цветная, белая, брокколи, брюссельская.
Ученые из Австралийского института инноваций в области питания и здоровья провели эксперимент с восемью женщинами в возрасте от 66 до 70 лет, у которых повышенное систолическое давление — 135-145 мм рт. ст.
Первой группе добавили в рацион капусту, второй — корнеплоды и тыкву. Далее приведён их рацион.
Первая группа: В ежедневном рационе должно быть 300 граммов крестоцветных овощей: брокколи, листовая капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно съесть в виде двух супов — один на обед и один на ужин (примерно по 600 мл в день).
Участницам выдавали Супы готовят по рецепту с четырьмя видами капусты в определенных пропорциях: брокколи — 40%, цветная капуста — 25%, белокочанная капуста — 25% и кудрявая капуста — 10%. Солить супы запрещено.
Для готовности овощей мельчили, варили и сразу же замораживали при температуре минус восемнадцать градусов Цельсия. В таких условиях готовый суп можно хранить до шести недель.
Вторая группа: Каждый день участники группы получают по 300 граммов картофеля, батата, моркови и тыквы в виде супов на обед и ужин. Вторые группе не разрешалось солить супы.
Все участники завтракали и перекусывали своими обычными продуктами. Однако В течение двух часов после съеденного овощного супа не следует принимать другие закуски. .
В ходе эксперимента обе группы использовали манжеты, фиксирующие кровяное давление постоянно.
Через две недели у женщин, употреблявших капустные супы, среднесуточные цифры артериального давления уменьшились на 2,5 мм рт. ст., а дневные показания — на 3,6 мм рт. ст.
«У людей среднего и пожилого возраста с умеренно повышенным артериальным давлением двухразовая еда по 300 граммов крестоцветных овощей в течение двух недель снизила систолическое артериальное давление. В сравнении с корнеплодами и тыквенными, по итогам исследования, опубликованного в журнале…
Кроме того, исследователи зафиксировали пониженный уровень триглицеридов в сыворотке у первой группы. У всех участниц эксперимента наблюдалось снижение общего уровня холестерина.
Овощные супы способствуют заметному снижению веса. На капустных блюдах женщины потеряли в среднем 1,9 килограмма, а на картофельных и тыквенных — 1,3 килограмма. .
Ученые выяснили лечебный эффект крестоцветных овощей благодаря органическим соединениям. глюкозинолатами и изотиоцианатамиРанее проведенные эксперименты на животных подтвердили, что компоненты капусты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также благотворно влияют на здоровье сосудов.
К несчастью, многие не употребляют достаточное количество крестоцветных овощей. Эксперимент определил оптимальное количество капусты в суточном рационе для укрепления сердечно-сосудистой системы.