Шпинат признан суперпродуктом для мужчин и женщин, являясь одним из самых полезных овощей мира.
Он обладает низкой калорийностью – всего 23 ккал – и богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком. В нем также содержится множество витаминов: С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К. Благодаря большому количеству клетчатки шпинат насыщает и улучшает метаболизм. Дополнительно он богат лютеином – мощным антиоксидантом, которого больше, чем в других овощах.
В кулинарии шпинат готовят различными способами: из него делают пироги, супы, салаты, его тушат в соусе — вариантов множество. Но при этом не каждое блюдо будет одинаково полезно, так как лютеин чувствителен к термической обработке.
Определили наилучший метод приготовления шпината.
Выяснилось: при более высокой температуре и продолжительной тепловой обработке содержание лютеина в шпинате уменьшается. Например, жарение на протяжении двух минут почти полностью лишает его пользы. Разогретый в микроволновке овощ полезнее, но наилучший вариант — не подвергать его температурной обработке.
Ученые выяснили: в мелкорубленном шпинате или в смузи и соке из него содержится наибольшее количество лютеина. При разрушении структуры растения лютеин выделяется активнее всего. Исследователи подчеркивают важность добавления к шпинату любого молочного жира — сливочного масла, сметаны или жирного йогурта.