Дикая ягода с мощным противораковым эффектом

Источник:
iStock

Ягоды шиповника — символ молодости и красоты, передаваемое из поколения в поколение средство.

Шиповник богаче лимона по содержанию витамина С — мощного антиоксиданта. В 100 граммах лимона его содержится 40 мг, в таком же объёме шиповника — 650 мг.

Кроме того, шиповник богат витаминами A, B2, K и E, а также содержит сильный антиоксидант бета-каротин.

Польза этого растения не исчерпывается этим. Недавно российские учёные обнаружили в шиповнике 48 новых соединений, полезных для медицины. Многие из этих веществ могут противостоять раку.

Учёные впервые нашли в шиповнике фенольное соединение. яцеозидинИсследования установили, что вещество может уничтожать злокачественные клетки при мультиформной глиобластоме, самой распространенной и опасной форме опухоли головного мозга, при которой более чем у 95% больных смертность наступает в течение пяти лет.

«Яцеозидин препятствует росту, жизнедеятельности, миграции и инвазии клеток глиобластомы, провоцируя их уничтожение. Наши данные предполагают, что яцеозидин может обладать терапевтическим эффектом у больных мультиформной глиобластомой. исследовании южнокорейских ученых 2021 года.

Кроме того, в шиповнике обнаружили цирсилиолЦирсилиол — флавоноид с противоинфекционной, противогрибковой активностью.
Его особенность — борьба с раком кожи, толстой кишки и остеосаркомой.

Цирсилиол может быть полезен в лечении рака толстой кишки благодаря способности подавлять митофагию – процесс разрушения митохондрий, которые обеспечивают клетки энергией. Прим. ред.)»,сообщают Учёные из университета науки и технологий Хуачжун (Китай).

Наши учёные утверждают, что в одной порции шиповника имеется примерно 6,5% экстрактивных полезных веществ. Авторы извлекли экстракт ценных соединений при помощи углекислого газа на давлении в 200-250 атмосфер.

В отличие от органических растворителей (метанол, этанол, ацетон и н-гексан), углекислый газ просто удалить из полученного продукта. Он нетоксичен, негорюч, относится к возобновляемым ресурсам и считается самым экологичным «зеленым» растворителем.

Ученые собрали образцы для экспериментов на Камчатке. Использовались три вида ягод: шиповник иглистый (Rosa acicularis), шиповник тупоушковый (Rosa amblyotis) и шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Состав трёх одинаковых по роду растений совпал лишь на 22%. Самым полезным оказался шиповник иглистый, в нём нашли 84 уникальных соединения, которые не удалось обнаружить в других ягодах.

«Наши результаты позволят эффективно извлекать биологически активные вещества, углублённо изучать свойства шиповника и создавать новые лекарства», — резюмировал доктор биологических наук Кирилл Голохваст.