Диетологический плов с овощами для стройной фигуры

Источник:
iStockphoto

Этот рецепт полезного плова с овощами – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, обеспечивающий сытость и укрепляющий здоровье.

Вкусен, питателен и богат полезными веществами, однако разумность потребления и учет индивидуальных особенностей организма – важны. Диетолог Елена Парецкая поделилась хитростями и пользой блюда «Доктору Питеру».

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Специалисты по аллергологии и иммунологии, детские врачи, исследователи патофизиологических процессов, диетологи, специалисты по питанию.

Личный сайт

Польза плова с овощами

Коричневый рис, овощи и бобовые богаты клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение и работу кишечника.

  • источник белка. Куриная грудка, индейка, фасоль и чечевица – хорошие источники белка, который нужен для создания и обновления тканей.

  • витамины и минералы. Большое количество овощей поставляет организму витамины С, А, К, фолиевую кислоту, калий и другие ценные вещества.

  • низкое содержание жира. Наш рецепт отличается от обычного плова меньшим содержанием жира, благодаря чему получается диетический и полезный для сердечно-сосудистой системы.

  • низкий гликемический индекс. Кормичневый рис влияет на уровень сахара в крови благоприятнее белого из-за низкого гликемического индекса.

Вред блюда

Данный рецепт практически безопасен, но если у вас есть аллергия на компоненты, то стоит быть осторожным.

  • Умеренное потребление соли важно, особенно для людей с повышенным давлением.

  • Специи могут вызвать раздражение желудка у людей с нежной пищеварительной системой.

  • Обратите внимание на возможность возникновения аллергических реакций на ингредиенты рецепта.

  • Подобно любому другому блюду, чрезмерное употребление пищи может вызвать неприятные ощущения.

Рецепт ПП-плова с овощами

Добавление мяса — дело вкуса. Курица или индейка содержат меньше жира, чем говядина или баранина. Для веганской версии можно использовать 200 граммов фасоли или чечевицы.

Источник:
Getty Images

Способ приготовления

Приготовление

При использовании мяса нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. При использовании фасоли или чечевицы сварите их до полуготовности заранее.

На сковороду положите мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте морковь, перец, цукини и продолжайте жарить всё вместе в течение 5-7 минут.

Добавьте куркуму, зиру, кориандр, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты.

В сковороду добавьте промоídoй рис и перемешайте с овощами и мясом (или бобовыми).

Все залейте двумя стаканами воды или бульона, добавьте мелко нарезанные помидоры и чеснок.

Доведите содержимое сковороды до кипения, после чего убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут до полного впитывания жидкости рисом.

Поставьте готовый плов под крышку и дайте ему настояться 5-10 минут.

Кому можно и нельзя

Рецептом плова могут воспользоваться люди, заботящиеся о здоровье и снижающие вес, пациенты с диабетом второго типа (в ограниченном количестве), а также люди с проблемами пищеварения (начало с маленьких порций из-за высокого содержания клетчатки). Полезна данная рецептура и вегетарианцам, и веганам (при использовании бобовых или без мяса), желающим разнообразить свой рацион полезными блюдами.

Не рекомендуется (или с осторожностью):

  • Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов рецепта.

  • Пациентам с болезнями пищеварительной системы в фазе обострения (вследствие высокого содержания клетчатки)

  • Больным гипертонией нужно контролировать потребление соли.

  • Во время беременности и кормления грудью обратитесь к врачу, прежде чем использовать.