
Источник:
iStockphoto
Этот рецепт полезного плова с овощами – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, обеспечивающий сытость и укрепляющий здоровье.
Вкусен, питателен и богат полезными веществами, однако разумность потребления и учет индивидуальных особенностей организма – важны. Диетолог Елена Парецкая поделилась хитростями и пользой блюда «Доктору Питеру».

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Специалисты по аллергологии и иммунологии, детские врачи, исследователи патофизиологических процессов, диетологи, специалисты по питанию.
Личный сайт
Польза плова с овощами
Коричневый рис, овощи и бобовые богаты клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение и работу кишечника.
-
источник белка. Куриная грудка, индейка, фасоль и чечевица – хорошие источники белка, который нужен для создания и обновления тканей.
-
витамины и минералы. Большое количество овощей поставляет организму витамины С, А, К, фолиевую кислоту, калий и другие ценные вещества.
-
низкое содержание жира. Наш рецепт отличается от обычного плова меньшим содержанием жира, благодаря чему получается диетический и полезный для сердечно-сосудистой системы.
-
низкий гликемический индекс. Кормичневый рис влияет на уровень сахара в крови благоприятнее белого из-за низкого гликемического индекса.
Вред блюда
Данный рецепт практически безопасен, но если у вас есть аллергия на компоненты, то стоит быть осторожным.
-
Умеренное потребление соли важно, особенно для людей с повышенным давлением.
-
Специи могут вызвать раздражение желудка у людей с нежной пищеварительной системой.
-
Обратите внимание на возможность возникновения аллергических реакций на ингредиенты рецепта.
-
Подобно любому другому блюду, чрезмерное употребление пищи может вызвать неприятные ощущения.
Рецепт ПП-плова с овощами
Добавление мяса — дело вкуса. Курица или индейка содержат меньше жира, чем говядина или баранина. Для веганской версии можно использовать 200 граммов фасоли или чечевицы.

Источник:
Getty Images
Приготовление
При использовании мяса нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. При использовании фасоли или чечевицы сварите их до полуготовности заранее.
На сковороду положите мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте морковь, перец, цукини и продолжайте жарить всё вместе в течение 5-7 минут.
Добавьте куркуму, зиру, кориандр, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты.
В сковороду добавьте промоídoй рис и перемешайте с овощами и мясом (или бобовыми).
Все залейте двумя стаканами воды или бульона, добавьте мелко нарезанные помидоры и чеснок.
Доведите содержимое сковороды до кипения, после чего убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут до полного впитывания жидкости рисом.
Поставьте готовый плов под крышку и дайте ему настояться 5-10 минут.
Кому можно и нельзя
Рецептом плова могут воспользоваться люди, заботящиеся о здоровье и снижающие вес, пациенты с диабетом второго типа (в ограниченном количестве), а также люди с проблемами пищеварения (начало с маленьких порций из-за высокого содержания клетчатки). Полезна данная рецептура и вегетарианцам, и веганам (при использовании бобовых или без мяса), желающим разнообразить свой рацион полезными блюдами.
Не рекомендуется (или с осторожностью):
-
Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов рецепта.
-
Пациентам с болезнями пищеварительной системы в фазе обострения (вследствие высокого содержания клетчатки)
-
Больным гипертонией нужно контролировать потребление соли.
-
Во время беременности и кормления грудью обратитесь к врачу, прежде чем использовать.