
Источник:
iStockphoto
Быстрый темп жизни лишает времени на готовку? Удовлетворите свой вкус – насладитесь вкусной едой! «Доктор Питер» предлагает рецепты простых и быстрых блюд, которые подойдут тем, кто экономит время, но следит за качеством еды.
Здесь для вас собраны рецепты на любой вкус и ситуацию: от быстрого салата с консервированным тунцом (готовится за 5 минут) до сытного сэндвича с авокадо и яйцом (не более 10 минут).

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Врач-аллерголог, иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, специалист по питанию.
Личный сайт
Быстрая еда на любой случай дня.
Нехватка времени на готовку не означает отказа от здорового питания. Важно кушать разнообразно: готовить вкусные и полезные блюда, не тратя много времени.
Рецепт 1. Быстрый салат с тунцом
-
Одна банка с консервированным тунцом в масле (слить масло перед употреблением).
-
Красный лук, порезанный мелкими кусочками.
-
Кубики свежего огурца.
-
Один помидор, нарезанный кубиками.
-
Две столовые ложки оливкового масла.
-
Листья салата (по желанию, для украшения).
-
По вкусу добавить соль и чёрный молотый перец.
В качестве альтернативы овощам подойдут готовые, промытые салаты-миксы.
Приготовление:
-
Нарежьте лук, огурец и помидор.
-
В большой миске соедините тунца с нарезанными овощами.
-
Приправьте салат оливковым маслом, солью и перцем.
-
По желанию подайте салат на листьях салата для большей красоты.
Рецепт 2. Сверхбыстрый омлет
-
Два куриных яйца.
-
Две столовые ложки молока, можно использовать сливки или воду.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
-
50 г тертого сыра (любого, по желанию).
-
Для этого блюда подойдут любые овощи по вкусу, нарезанные мелко: помидоры, шпинат, болгарский перец.
Приготовление:
-
Взбейте яйца с молоком, солью и перцем в небольшом количестве до получения однородной массы.
-
Поставьте на средний огонь маленькую сковородку с антипригарным покрытием и смажьте её оливковым маслом или спреем для жарки.
-
Влейте яичную смесь на сковороду. Готовьте два-три минуты до тех пор, пока края не начнут застывать.
-
Покройте омлет сыром, посыпав его сверху, и добавьте к нему нарезанные овощи.
-
Ждите ещё 1-2 минуты, пока омлет окончательно не застынет.
-
Разрежьте омлет пополам и подайте горячим.

Мария ДороховаДиетология
Специалист по питанию, молодая учёная, заведующая отделом развития Центра современной медицины в городе Белокуриха.
Рецепт 3. Бутерброды с авокадо и яйцом
-
Авокадо богат полезными жирами, витаминами Е и К, а также калием, способствующим здоровью сердечно-сосудистой системы.
-
Яйца содержат белок высокого качества и холин, необходимый для правильной работы мозга.
-
Кунжут содержит кальций и антиоксиданты.
Ингредиенты на 4 порции):
-
1 спелый авокадо.
-
4 ломтика цельнозернового хлеба.
-
4 яйца, сваренных всмятку.
-
1 ч. л. кунжута (для посыпки).
-
100 г рукколы
-
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Снимите с авокадо кожуру, выньте косточку и размятите мякоть вилкой в пюре.
-
Обжарьте хлебные ломтики в тостере или на сухой сковороде.
-
Намажьте пюре из авокадо на хлеб.
-
Поверх рукколы уложите разрезное яйцо так, чтобы желток стал выделяться.
-
Покройте кунжутом, посолите и поперчите по желанию.
-
Подавайте сразу же.
Рецепт 4. Салат с куриной грудкой и овощами на две порции.
-
150 г куриной грудки (отварной или запеченной).
-
1 огурец.
-
1 помидор.
-
1 болгарский перец.
-
Свежая зелень: петрушка, укроп и кинза.
-
150 г салата айсберг или пекинской капусты.
-
1 ст. л. оливкового масла.
-
1 ст. л. лимонного сока.
-
1 ч. л. соевого соуса (по желанию).
-
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Порубите куриную грудку, огурец, помидор и болгарский перец маленькими кусочками.
-
Мелко порубите зелень.
-
Смешайте все ингредиенты в большой миске.
-
В отдельной чашке взбейте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса, соли и перца.
-
Сбрызните салат заправкой и тщательно перемешайте.
-
Чтобы овощи сохранили свежесть, подавайте их сразу.