Диетологи делятся рецептами для занятых людей.

Источник:
iStockphoto

Быстрый темп жизни лишает времени на готовку? Удовлетворите свой вкус – насладитесь вкусной едой! «Доктор Питер» предлагает рецепты простых и быстрых блюд, которые подойдут тем, кто экономит время, но следит за качеством еды.

Здесь для вас собраны рецепты на любой вкус и ситуацию: от быстрого салата с консервированным тунцом (готовится за 5 минут) до сытного сэндвича с авокадо и яйцом (не более 10 минут).

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Врач-аллерголог, иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, специалист по питанию.

Личный сайт

Быстрая еда на любой случай дня.

Нехватка времени на готовку не означает отказа от здорового питания. Важно кушать разнообразно: готовить вкусные и полезные блюда, не тратя много времени.

Рецепт 1. Быстрый салат с тунцом

  • Одна банка с консервированным тунцом в масле (слить масло перед употреблением).

  • Красный лук, порезанный мелкими кусочками.

  • Кубики свежего огурца.

  • Один помидор, нарезанный кубиками.

  • Две столовые ложки оливкового масла.

  • Листья салата (по желанию, для украшения).

  • По вкусу добавить соль и чёрный молотый перец.

В качестве альтернативы овощам подойдут готовые, промытые салаты-миксы.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, огурец и помидор.

  2. В большой миске соедините тунца с нарезанными овощами.

  3. Приправьте салат оливковым маслом, солью и перцем.

  4. По желанию подайте салат на листьях салата для большей красоты.

Рецепт 2. Сверхбыстрый омлет

  • Два куриных яйца.

  • Две столовые ложки молока, можно использовать сливки или воду.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • 50 г тертого сыра (любого, по желанию).

  • Для этого блюда подойдут любые овощи по вкусу, нарезанные мелко: помидоры, шпинат, болгарский перец.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем в небольшом количестве до получения однородной массы.

  2. Поставьте на средний огонь маленькую сковородку с антипригарным покрытием и смажьте её оливковым маслом или спреем для жарки.

  3. Влейте яичную смесь на сковороду. Готовьте два-три минуты до тех пор, пока края не начнут застывать.

  4. Покройте омлет сыром, посыпав его сверху, и добавьте к нему нарезанные овощи.

  5. Ждите ещё 1-2 минуты, пока омлет окончательно не застынет.

  6. Разрежьте омлет пополам и подайте горячим.

Мария ДороховаДиетология

Специалист по питанию, молодая учёная, заведующая отделом развития Центра современной медицины в городе Белокуриха.

Рецепт 3. Бутерброды с авокадо и яйцом

  • Авокадо богат полезными жирами, витаминами Е и К, а также калием, способствующим здоровью сердечно-сосудистой системы.

  • Яйца содержат белок высокого качества и холин, необходимый для правильной работы мозга.

  • Кунжут содержит кальций и антиоксиданты.

Ингредиенты на 4 порции):

  • 1 спелый авокадо.

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба.

  • 4 яйца, сваренных всмятку.

  • 1 ч. л. кунжута (для посыпки).

  • 100 г рукколы

  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с авокадо кожуру, выньте косточку и размятите мякоть вилкой в пюре.

  2. Обжарьте хлебные ломтики в тостере или на сухой сковороде.

  3. Намажьте пюре из авокадо на хлеб.

  4. Поверх рукколы уложите разрезное яйцо так, чтобы желток стал выделяться.

  5. Покройте кунжутом, посолите и поперчите по желанию.

  6. Подавайте сразу же.

Рецепт 4. Салат с куриной грудкой и овощами на две порции.

  • 150 г куриной грудки (отварной или запеченной).

  • 1 огурец.

  • 1 помидор.

  • 1 болгарский перец.

  • Свежая зелень: петрушка, укроп и кинза.

  • 150 г салата айсберг или пекинской капусты.

  • 1 ст. л. оливкового масла.

  • 1 ст. л. лимонного сока.

  • 1 ч. л. соевого соуса (по желанию).

  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубите куриную грудку, огурец, помидор и болгарский перец маленькими кусочками.

  2. Мелко порубите зелень.

  3. Смешайте все ингредиенты в большой миске.

  4. В отдельной чашке взбейте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса, соли и перца.

  5. Сбрызните салат заправкой и тщательно перемешайте.

  6. Чтобы овощи сохранили свежесть, подавайте их сразу.