Диетолог Секинаева рассказала о последствиях отказа от мяса для организма.

Источник:
iStockphoto

Выбор продуктов животного происхождения остается делом личного решения.

Врач-диетолог Алена Секинаева из института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения рассказала о последствиях отказа от мяса. Ответом на вопрос о пользе вегетарианства станет неопределённость.

1. Вы похудеете (или нет)

Растительные продукты обычно содержат меньше калорий. Из-за этого ощущение сытости от блюда из овощного пюре с тофу продержится недолго, и вы снова почувствуете голод. В итоге Допустим даже превышение суточной нормы потребления калорий. .

Если предпочесть овощи и фрукты вместо чипсов с конфетами, можно снизить процент подкожного жира.

2. Давление и сахар в крови нормализуются

Многие исследования показывают, что вегетарианцы чаще всего меньше страдают от повышенного артериального давления, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что продукты растительного происхождения менее склонны способствовать развитию атеросклероза и не увеличивают уровень плохого холестерина.

3. Риск железодефицита возрастет

Железо из продуктов животного происхождения легче усваивается нашим организмом по сравнению с железом из растительных продуктов: 15-35% против 2-20%. Если увлекаться чаем, кофе, бобовыми, зерновыми и орехами, фитиновая кислота, содержащаяся в них, ещё больше ухудшает усвоение железа.

Дефицит этого элемента может привести к негативным эффектам: от анемии до нарушений работы щитовидной железы. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и улучшает ситуацию.

4. Получите меньше белка

И с белком при соблюдении растительной диеты всё складывается непросто. Его аминокислотный состав беднее, чем у животного, и организм усваивает его труднее. Вместо 15 граммов белка из половинки говяжьего стейка лучше всего подойдут те же самые 15 граммов из пачки с ржаными хлебцами. Недостаток белка со временем ухудшает работу иммунной и репродуктивной систем.

Вегетарианцам часто рекомендуют включать в питание рыбу, яйца, молочные продукты или сою.

Источники омега-3 жиров постепенно исчезают.

В растительной пище большое количество жирных кислот омега-6, а омега-3 — в меньшем количестве. Пищевые продукты, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, влияют на зрение и работу мозга. При исключении мяса из рациона лучше оставить рыбу, морепродукты, яйца или водоросли — последние придется употреблять в больших количествах.

Альфа-линолевую кислоту можно получить из семян льна, грецких орехов и сои.

6. Возрастает риск дефицита цинка

Цинк присутствует не только в мясе, но и в морепродуктах, твороге, молоке и кефире. Его также можно найти в бобовых, орехах и соевых продуктах. Однако фитиновая кислота, о которой говорилось ранее, затрудняет усвоение организмом этого элемента.

Для получения достаточного количества цинка вегетарианцам советуют замачивать бобовые и семена, а также употреблять пророщенные зерна.

7. Появится кальциевая недостаточность

Растительные белки ускоряют вымывание кальция из организма. В вегетарианской пище много оксалатов и фитиновой кислоты, что затрудняет усвоение кальция.

Без молочных продуктов, например молока, творога и йогуртов, рацион можно обогатить. Брокколи, репа, капуста и сушеный инжир. В них содержится много кальция, хорошо усваиваемого организмом. Однако потребление больших количеств такого продукта постоянно не представляется возможным. Поэтому разумнее получать кальций с помощью добавок.

8. Мало витамина B12

Даже молочные продукты с яйцами не могут удовлетворить потребности организма в этом витамине, единственный способ — принимать B12 ежедневно в виде таблеток.

9. Система ЖКТ почувствует себя лучше

В растительной пище содержится большое количество пищевых волокон, полезных для желудочно-кишечного тракта. Вегетарианство, даже кратковременное, способно нормализовать работу пищеварительной системы.