
Источник:
iStockphoto
Натуральный качественный сыр готовят из Для приготовления следует брать непастеризованное коровье молоко наивысшего и первого сорта. Продукт может содержать сливки, соль, закваски, обезжиренное молоко, натуральные красители и молочнокислые бактерии.
Чтобы избежать покупки контрафакта, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют Внимательно изучите как состав, так и внешность продукта. К примеру, хороший сыр при разрезе не должно быть трещин и неровностей, у него также нет толстого подкоркового слоя. Вас не должен смущать запах, Продукт с кислой или прогорклый запахом не стоит приобретать.
Красивый цвет, однородная консистенция — всё это тоже признаки хорошего сыра.

Регина Ахуньяновадиетология, терапия
терапевт, диетолог, нефролог
Личный сайт
Даже высококачественный продукт может нанести организму больше вреда, чем пользы. Диетолог Регина Ахуньянова подготовила рейтинг сыров, некоторые виды допустимы для употребления даже при похудении.
1. Фета
Этот сыр посоленнее остальных, но при этом низкокалорийный. Одна порция содержит половину дневной нормы фосфора. Этот минерал играет важную роль для здоровья зубов и костей.
«В сыре фета мало калорий, много кальция и B12. Он полезен для мозга и крови», — говорит врач.
2. Пармезан
Твердый сыр часто встречается на классической сырной тарелке. Его также применяют в горячих блюдах из-за того, что солоноватый вкус придаёт им особый колорит.
В пармезане много белка и кальцияПоскольку он помогает избавляться от чувства голода, то… богат витамином В12 и селеном, и в нем почти нет лактозы, что важно для людей с непереносимостью.
3. Чеддер
Этот яркий и сочный желтый сыр отлично подходит для горячих блюд, его часто кладут в пиццу.
Чеддер легко усваивается, сорт Содержание этого продукта включает кальций, витамин B12, селен, цинк, витамин A и белок. Отличный набор для здоровья организма. В этом сыре также… Множество аминокислот способствует быстрому восстановлению мышечной ткани. , в том числе и после физических нагрузок.
4. Рикотта
По словам ученых, Некоторые виды сыра положительно влияют на здоровье печени. Рикотта способствует липидному обмену, снижает уровень триглицеридов и холестерина.
В этом сыре также В составе продукта много кальция и витамина B12, но мало соли. Отлично подходит для тех, у кого высокое давление.
5. Манчего
В Испании этот сорт сыра очень популярен. Манчего — твердый сыр, изготовленный из овечьего молока.
Товар идеально подходит для тех, кто… чувствительны к лактозе. Кроме того, такой сорт сыра укрепляет кости», — говорит эксперт.
6. Сыр с голубой плесенью
Данный сорт по душе не каждому, поскольку сыр с благородной плесенью обладает неповторимым вкусом. Но именно она придает ему пользу. В нем присутствует, например, аминокислота триптофан, которая способствует… Повышает эффективность работы нервной системы, включая когнитивные функции, а также регулирует сон.
В продукте также есть витамины группы В и кальцийФакторы, значимые для функционирования органов и систем организма. Не следует излишне увлекаться сыром с плесенью, даже если он вам нравится. Максимум 50 граммов продукта следует употреблять в день.
7. Моцарелла
Этот сыр обладает наименьшей жирностьюВот почему специалисты по питанию советуют моцареллу тем, кто стремится похудеть.
Сыр богат полезными кисломолочными бактериями, производящими белки бета-глобулины. помогает укреплять иммунитет. В моцарелле содержится много кальция (в 100 граммах — половина суточной нормы). способствует укреплению костей и зубов.
8. Козий сыр
Этот сорт просто усваивается и подходит людям с непереносимостью лактозы. В нем меньше кальция, чем в других сортах, но зато… медь и рибофлавин. Улучшают обмен веществ, полезны для нервной системы.
Кстати: