Диетолог рассказала, как правильно готовить картошку для пользы

Источник:iStockphoto

Картошка универсальна: её можно добавлять в супы, пироги, салаты или подавать как гарнир. Вкусно приготовить её и как самостоятельное блюдо — просто и полезно.

Многие считают этот продукт вредным: говорят, что картофель калорийный и не подходит для похудения. На самом деле это — миф.Не стоит разделять продукты на категорию «полезные» и «вредные», достаточно следить за количеством потребляемых и ощущать степень сытости.

Татьяна ЗалетоваМедицина

Врач-диетолог консультирует пациентов по вопросам питания и снижению веса.

По мнению Татьяны Залетовой, главным источником калорий в картофеле являются углеводы. Но при учёте его состава и способа готовки можно избежать лишних килограммов. пишет портал «Москва 24».

Картофель содержит множество полезных для здоровья веществ.

  • кремний,

  • калий,

  • кобальт,

  • хром,

  • витамин С.

Для некоторых станет открытием тот факт, что в картофеле калия намного больше, чем в бананах.Калий важен для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для регуляции водно-солевого обмена в организме.

Для того чтобы сохранить максимальную пользу картофелю. Для приготовления картофеля предпочтительнее отварить или запечь его в кожуре, а затем очистить. . Есть кожуру картошки не стоит, Накопление ядовитого вещества соланина в картофеле начинается именно с кожуры. Однако существует исключение. При приготовлении молодой картофелины традиционно оставляют кожуру.

Эксперт рекомендует сначала разогреть духовку до 180–200 градусов, а затем поместить в неё картофель. Это необходимо для сохранения витаминов группы В.

Для запекания картофеля советуют обворачивать его пергаментной бумагой, а по готовности раскрыть, разрезать и добавить сливочное масло, посыпав солью и зеленью.

Если же картофель купленный, крупный и долго лежал, очищенные клубни необходимо вымачивать для удаления того, что возникло из-за удобрений, обработки, хранения и перевозки, — подчеркнула Татьяна Залетова.

Лучше всего сочетать картошку с мясом или рыбой.Не забудьте добавить в блюдо помидоры, кабачки и баклажаны – это привнесёт пользу и разнообразие.

Кстати

Часть людей убеждена, что картофель обладает избыточным содержанием калорий и может принести вред здоровью. пострадают фигура, сердце, сосудыПечень — полезный продукт или всё-таки стоит её исключить из рациона? Картофель действительно вреднее картофеля?

Ученые из Бостонского университета утверждают, что на самом деле нет. Картофель — ценный и полезный продукт, который при умеренном употреблении не нанесет вреда организму. Какое количество картофеля приемлемо людям с сердечными проблемами или диабетом? Объясняют ученые.