Вероятно, значительную популярность это блюдо приобрело благодаря компании ИКЕА. Шведские фрикадельки завоевали признание во всем мире. В связи с этим, когда началась пандемия и рестораны были закрыты, ИКЕА поделилась своим фирменный рецепт фрикаделек:
-
750 г говяжьего и свиного фарша;
-
1 луковица;
-
1 зубчик чеснока,
-
100 г панировочных сухарей;
-
1 яйцо;
-
5 столовых ложек цельного молока;
-
щедрое количество соли и перца.
1. Разобейте комочки в говяжьем и свином фарше, тщательно перемешав руками. Затем добавьте измельченный лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо, и снова перемешайте. Влейте молоко, приправьте солью и перцем.
2. Сформируйте из смеси небольшие круглые шарики. Разложите их на тарелке, накройте и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы они сохранили форму в процессе приготовления.
3. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. После того как масло нагреется, выложите фрикадельки и обжарьте их со всех сторон.
4. После того, как фрикадельки подрумянятся, поместите их в жаропрочную форму, закройте крышкой и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Регулярное употребление этого блюда не рекомендуется. Специалист по питанию объяснила, почему шведские фрикадельки и готовые полуфабрикаты из магазина могут быть вредны.
Кристина ПришвинаМедицина
Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, диетолог-нутрициолог, врач ультразвуковой диагностики
«Неясно, кто именно первым начал готовить мясные шарики. Блюда, похожие на них, были распространены в различных культурах и на разных континентах. Например, древние римляне готовили аналоги фрикаделек, используя измельченное мясо, которое смешивали со специями, зеленью и хлебом. Существует версия, что знаменитые шведские фрикадельки появились в XVIII веке, когда король Швеции Карл XII, вернувшись из Турции, привез с собой этот рецепт. Они вошли в число традиционных шведских блюд, особенно в сочетании с клюквенным соусом и картофельным пюре, — отмечает врач-диетолог Кристина Пришвина.
Назвать эти фрикадельки диетическим продуктом сложно, учитывая их состав и способ приготовления. Готовые фрикадельки, приобретенные в магазине, обычно содержат консерванты, пищевые добавки, соль и даже сахар. Это необходимо для увеличения срока их хранения.
При приготовлении шведских фрикаделек нередко используют значительное количество подсластителей, жиров, сладких соусов и панировочных сухарей. Подобные ингредиенты могут повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличить концентрацию «плохого» холестерина в крови, спровоцировать воспалительные процессы в организме и негативно повлиять на обмен веществ . Согласно фирменному рецепту, фрикадельки советуют обжаривать. Однако такой метод приготовления добавляет в блюдо трансжиры, что может оказать негативное воздействие на здоровье.
Чтобы приготовить более полезные фрикадельки дома, воспользуйтесь следующими советами.
-
Выбирайте постное мясо. Для приготовления фрикаделек рекомендуется использовать куриное, индюшачье или нежирное говяжье мясо. Это позволит снизить их калорийность и повысить питательную ценность.
-
Добавляйте овощи, чтобы улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность блюда, в фарш можно добавить морковь, цукини или лук. Эти ингредиенты сделают фрикадельки более сочными и обогатят их клетчаткой.
-
Замените панировочные сухари на овсяные хлопья или даже отруби, чтобы сделать фрикадельки полезнее.
-
Уменьшите количество соли. Для придания блюду более насыщенного вкуса без использования соли, добавьте специи и травы, например чеснок, черный перец, тимьян или орегано.
-
Запекайте фрикадельки в духовке, чтобы снизить содержание жира.
Предлагаем легкий, аппетитный и полезный рецепт приготовления фрикаделек:
-
500 г филе курицы или индейки;
-
1 яйцо;
-
2-3 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей;
-
1 маленькая морковь, натертая на терке;
-
1 маленькая мелко нарезанная луковица;
-
1 ч. л. чесночного порошка;
-
соль и перец по вкусу;
-
зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
Из куриной грудки приготовьте фарш с помощью мясорубки. Добавьте яйцо, овсяные хлопья, натертую морковь, лук и специи. Тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной консистенции. Сформируйте небольшие фрикадельки. Запекайте их в духовке при температуре 180 °C в течение 20-25 минут.