Диетолог Парецкая поделилась рецептом рагу с шампиньонами для сияния кожи и здоровых волос.

Источник:
iStockphoto

Шампиньоны, в том числе выращенные искусственно, — ценный и вкусный продукт, способствующий здоровью и красоте. Перед добавлением их в меню важно учесть противопоказания и отдать предпочтение качественным, экологически чистым грибам. В случае негативных реакций после употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Эксперт Елена Парецкая поделилась своими мыслями о том, кому будут полезны эти предложения, а кому следует воздержаться от них в интервью «Доктору Питеру».

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Врач-аллерголог и иммунолог, детский врач, специалист по патофизиологии, диетолог, нутрициолог.

Личный сайт

Польза шампиньонов для здоровья

Шампиньоны — кладезь Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин Д (преимущественно в том, что культивировалось под действием ультрафиолета), витамин С, витамин РР (ниацин). . Также они содержат Калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен. Для правильного обмена веществ нужны микроэлементы. Селен, к примеру, – сильный антиоксидант, который оберегает клетки от разрушения.

В грибах-шампиньонах присутствуют дополнительные антиоксиданты, такие как эрготионеин. защищает клетки от окислительного стрессаСнижает риск возникновения хронических болезней, например сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных нарушений.

Шампиньоны, богатые витаминами и минералами, укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, стимулируют активность иммунных клеток.

Шампиньоны богаты пищевыми волокнами, которые… Способствуют здоровому функционированию кишечника, предупреждают запоры и благотворно воздействуют на состав полезных бактерий в нём. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что постоянное включение шампиньонов в рацион может … Уменьшать количество плохого холестерина (ЛПНП) в крови. .

Польза шампиньонов для красоты

Шампиньоны, богатые антиоксидантами и витаминами, благоприятно влияют на кожу, делая её более эластичной, упругой и сияющей. С помощью этих грибов можно бороться с воспалениями и преждевременным старением.

Шампиньоны, богатые витаминами группы В, железом и цинком, способствуют укреплению и блеску волос и ногтей.

В каких случаях потребление шампиньонов может быть вредным.

Подобно другим грибам, шампиньоны могут спровоцировать аллергию у людей с особой чувствительностью к ним. проявления могут быть разными: от незначительной сыпи до тяжелых анафилактических реакций.

Потребление большого количества грибов шампиньонов может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и другие проблемы с пищеварением, в особенности у лиц с нежной желудочной системой.

Шампиньоны способны накапливать токсичные вещества из окружающей средыВыращивание грибов в экологически чистых условиях — важный фактор, так как дикорастущие шампиньоны лучше не собирать без достаточных знаний.

Шампиньоны Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ в стадии обострения, а также при индивидуальной непереносимости грибов. Беременным и кормящим женщинам противопоказан. В связи с потенциальной аллергической реакцией у младенцев необходимо быть осторожным и ограничить потребление. Малышам до трех лет шампиньоны лучше не предлагать.

Рагу с шампиньонами

Рагу можно подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять шампиньоны в рационе вместе со здоровым образом жизни и сбалансированной диетой.

Источник:
iStockphoto

Способ приготовления

Приготовление

Измельчите лук мелко, морковь и сладкий перец — соломкой. Чеснок измельчите. Шампиньоны очистите и нарежьте крупными кусками. Брокколи разберите на соцветия.

В большой сковороде или кастрюле прогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец, продолжать жарку еще 5 минут.

Влить шампиньоны, чеснок, орегано и базилик. Жарить 7-10 минут до золотистого цвета шампиньонов.

Всыпать измельчённые консервированные помидоры, посолить и поперчить по вкусу. Тушить пятнадцать минут на малом огне.

Добавьте брокколи и тушите ещё 5-7 минут, пока не станет мягкой. Посыпьте свежей зеленью перед подачей.