Диетолог Гильдина рассказала, как правильно питаться для улучшения желчеотток

Наш организм способен самостоятельно поддерживать баланс и избавляться от токсинов детокс-программы и другие подобные методики могут быть не только излишними, но и потенциально вредными .

Как устроены естественные процессы детоксикации в организме, какие органы в них участвуют и почему необходимо полагаться на собственные защитные силы? Об этом «Доктору Питеру» поведала диетолог Наталья Гильдина.

Наталья ГильдинаФармакология, питание

Провизор, диетолог-консультант

Модный тренд и не более

В настоящее время блогеры все чаще рекламируют программы для детоксикации организма, включая различные разгрузочные дни. Однако, вероятно, создатели этих публикаций в интернете не обладают достаточными знаниями о физиологии организма, поэтому заблуждаются сами и призывают других. Но токсины в печени не лежат мертвым грузом .

Попавшие из крови в печень токсические вещества сначала претерпевают ряд химических изменений, таких как окисление, восстановление или гидролиз. В ходе биохимических реакций токсины модифицируются и приобретают химически активные группы, к которым затем присоединяются определенные вещества делают эти соединения безвредными. Также некоторые нерастворимые вещества переходят в растворимую форму. Таким образом печень осуществляет физиологический детокс организма каждую секунду .

Печень — не помойка, а важный орган

Печень играет ключевую роль в метаболических процессах. Клетки печени синтезируют необходимые белки, такие как альбумин и протромбин. Жирные кислоты расщепляются в печеночных клетках. Кроме того, в печени происходит разрушение старых клеток крови и бактерий.

В печени вырабатывается желчь, выполняющая важную роль в переваривании и усвоении жиров и жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике. Образовавшаяся желчь накапливается в желчном пузыре и далее поступает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в тонкий кишечник, способствуя улучшению его перистальтики.

Благодаря желчи из организма выводится «плохой» холестерин, выводящийся с калом через кишечник. Когда «плохой» холестерин накапливается в организме, он попадает в сосуды, прилипает к их стенкам и со временем уменьшает диаметр. Со временем это может привести к полному блокированию сосуда, а также спровоцировать инфаркт или инсульт.

В клетках печени запасаются витамины A, D, E, K, B12, а также минералы – железо и медь.

Обеспечить отток желчи

Для очищения организма не требуются биологически активные добавки, сок сельдерея или утренний прием теплой воды с лимоном. Гораздо важнее поддерживать нормальный отток желчи. Этого можно достичь, включив в питание продукты, содержащие полезные жиры:

  • нерафинированные масла (можно 3-4 столовые ложки в сутки);

  • небольшое количество сливочного масла (норма 5-10 г в сутки);

  • жирные сорта рыбы, жирные части птицы;

  • печень трески;

  • орехи;

  • авокадо.

Самые жирные сорта рыбы — налим, чавыча, скумбрия, иваси, сиг, сайра, омуль, палтус, сельдь . Умеренно-жирные сорта рыбы — лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан, карп . При употреблении курицы в пищу используются не только грудка, но и другие, более жирные ее части.

Какое масло выбрать

Для стимуляции желчеотделения в готовую пищу можно добавлять нерафинированные масла. Подходят различные виды: оливковое, кунжутное, кедрового ореха, конопляное, тыквенное, льняное и другие. Важно учитывать, что желчный пузырь реагирует исключительно на жиры, так как именно они провоцируют его сокращение и высвобождение желчи.

Ключевым фактором является выбор масла холодного отжима. Оливковое масло является наиболее часто фальсифицируемым продуктом в мире.

Три признака качественного оливкового масла

  1. На этикетке должно быть указано значение кислотности в пределах от 0,1% до 0,8%. Оптимальным считается диапазон кислотности от 0,1% до 0,3%. Снижение кислотности способствует увеличению содержания фитостеролов в масле.

  2. На этикетке указано P.D.O. или D.P.O. Сертификат P.D.O. подтверждает происхождение продукта из определенного региона, а также предъявляет строгие требования к обработке почвы, упаковке, всему циклу производства и качеству.

  3. Сертификация BIO – это гарантия экологичности продукта и подтверждение его соответствию установленным стандартам качества.

В соответствии с международной оценкой, к числу ведущих производителей оливкового масла входят: Sitia, Terra Creta, Attica Food, Gonnelli, Greek Legend, Lorenzo, Kosterina, Brightland, Lucini Italia.

Ешьте рыбу три раза в неделю

Рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы трижды в неделю – это оптимальное количество для получения пользы и поддержания разнообразия рациона. Печень трески можно включать в утренний рацион два раза в неделю. Каждый день в качестве перекуса можно употреблять 20-30 г орехов. Сливочное масло можно добавлять в кашу или использовать для намазывания на бутерброд во время завтрака. Авокадо можно добавлять в салаты.

Варианты блюд для желчеоттока

Скумбрия в фольге с фенхелем и апельсином

Ингредиенты

  • 2 филе скумбрии

  • 1 фенхель (тонко нарезать)

  • 1 апельсин (дольки)

  • 1 красная луковица (кольца)

  • Оливковое масло, тимьян, соль

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 оC.

  2. Выложите на лист фольги фенхель, лук и апельсин, а сверху поместите филе скумбрии.

  3. Смажьте маслом, добавьте тимьян, оберните фольгой.

  4. Выпекайте в течение 15 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 5 минут.

  5. Подавайте с гарниром из риса или картофеля. Для придания блюду более насыщенного вкуса добавьте оливки.

Салат с авокадо, креветками и чимичурри

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо (кубиками)

  • 200 г королевских креветок (очищенные)

  • 1 красный лук (тонкие кольца)

  • Пучок кинзы

  • 1 лайм (сок и цедра)

  • 2 ст. л. оливкового масла

Для чимичурри: петрушка, чеснок, красный перец, уксус, оливковое масло.

Приготовление

  1. Обжаривайте креветки на оливковом масле, добавив немного чили и соли, в течение 2-3 минут.

  2. Смешайте авокадо, лук и кинзу.

  3. Для приготовления чимичурри необходимо измельчить петрушку, один зубчик чеснока и красный перец, затем добавить три столовые ложки масла и одну столовую ложку уксуса.

  4. Разложите креветки поверх авокадо, полейте чимичурри и соком лайма. Для придания остроты в заправку можно добавить тертый имбирь.