
Источник:
iStockphoto
Запеченные красные рыбы – вкусный и полезный рецепт, который просто воплотить в домашней кухне. О том, кому она особенно полезна, а кому стоит быть внимательнее, рассказала доктор диетологии Елена Парецкая.

Елена Парецкаяаллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Врач по специальности аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог и нутрициолог.
Личный сайт
Польза красной рыбы
Это отличный источник качественного белка, важного для создания и восстановления тканей, поддержания защитной системы организма и правильной работы всех органов. Белок красной рыбы включает все незаменимые аминокислоты, которые организм не способен синтезировать сам.
Омега-3 жирные кислоты — именно эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) — один из главных преимуществ красной рыбы. Они оказывают противовоспалительное действие, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (уровень триглицеридов и холестерина, улучшают эластичность сосудов), положительно влияют на работу мозга, нормализуют зрение и способствуют снижению риска развития депрессии и когнитивных нарушений.
Красная рыба содержит витамины группы В (В12, В6, рибофлавин, ниацин), D, А и минералы: фосфор, калий, йод, селен и другие. Витамин D важен для костей, иммунитета и настроения. Селен защищает клетки от повреждений. Йод нужен щитовидной железе.
Для мозга и не только
Частое включение в рацион красной рыбы может благотворно сказаться на памяти, внимании, усвоении информации и снизить вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний.
Красная рыба богата омега-3 жирными кислотами, витамином D и другими ценными компонентами, которые необходимы для нормального развития плода и здоровья ребенка.
Красная рыба с большим содержанием белка, витаминов и минералов помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к болезням.
Можно не всем
Хотя есть много плюсов, важно учитывать противопоказания и не злоупотреблять. Употребление красной рыбы может спровоцировать аллергию. Обращайте внимание на качество продукта и выбирайте рыбу с низким содержанием ртути. При хронических заболеваниях перед добавлением красной рыбы в рацион обратитесь к врачу.
Запеченая красная рыба
Вкусное и очень полезное блюдо

Источник:
iStockphoto
Тщательно помойте рыбу под холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Если у вас целая рыба, удалите с нее чешую и внутренности, после чего нарежьте ее на порционные кусочки.
В маленькой емкости соедините оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и прованские травы. Этот маринад принесёт рыбе богатый вкус и аромат.
Поместите рыбу в глубокую миску или пакет, залейте маринадом и дайте постоять 30-60 минут. Это поможет рыбе усвоить все ароматы.
Прогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Разложите рыбу на противне, покрытом пергаментной бумагой. Запекайте в духовке примерно 20-25 минут, исходя из толщины кусочков. Убедитесь в готовности, проколов рыбу вилкой — она должна легко отделиться от костей.
Усыпьте готовую рыбу свежею зеленью и ломтиком лимона. Подавайте с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Полезные свойства белка рыбы
Белки рыбы обладают высокой биологической ценностью и важны для питания. В нем присутствуют все незаменимые аминокислоты, для получения которых организму необходим внешний источник.
Рыбий белок — ценный источник для кого?
-
Для спортсменов белок ускоряет восстановление мышц после занятий и способствует увеличению мышечной массы.
-
Пожилые люди могут предотвратить потерю мышечной массы и поддержать здоровье костей, употребляя рыбу.
-
Во время беременности и кормления грудью рыба полезна из-за содержащихся в ней омега-3 жирных кислот, нужных для развития мозга малыша и здоровья мамы.
-
Белок рыбы способствует снижению уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кому следует быть осторожнее
-
Люди с аллергией могут реагировать на рыбу. При добавлении рыбы в рацион необходимо проявлять осторожность.
-
При заболеваниях почек избыток белка может ухудшить работу органов.
-
Женщинам во время беременности и лактации следует ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути, например, акулы или скумбрии.
Запеченная красная рыба – вкусное и полезное блюдо для вашего рациона.