
Источник:
iStockphoto
Существует убеждение, что витамины плохо усваиваются из пищи, потому что овощи и фрукты — главные их источники — культивируются все чаще в искусственных условиях и утрачивают полезность. Кроме того, стремление производителей получать больше прибыли приводит к обильному опрыскиванию продукции вредными химикатами для достижения товарного вида.
Доктор Питер спросил у диетолога-консультанта, не выбрасывает ли та кожуру при употреблении некоторых фруктов.

Евгения АлексееваДиетология
Диетолог-консультант
Личный сайт
С кожурой или без
«Действительно, Новые способы обработки продлевают свежесть и привлекательный вид товаров. Теперь яблоки способны сохраняться практически год. Такое свойство особенно актуально для длительных перевозок и долгосрочного хранения – поясняет Евгения Алексеева. Но даже если качество еды уменьшилось, витамины при подходящих условиях прекрасно усваиваются из таких продуктов без вреда.
Стоит понимать, что В кожурах плодов и овощей содержится больше питательных веществ, чем в их мякоти. Эксперт отмечает, что разные витамины, минералы и клетчатка, которую многие стремятся употреблять, поскольку она способствует пищеварению.
Конечно, продукты с собственной грядки или садового участка куда более полезны. Если же приходиться покупать в магазине, не стоит волноваться, — завершает врач-диетолог. Обработка продукта химикатами безопасна для человека при условии его тщательного промывания перед употреблением под струёй воды. При необходимости можно дополнить мытье фруктов и овощей использованием биосредств.
Включайте овощи и фрукты в свое питание.
Так поступают диетологи
В качестве диетолога я советую приобретать продукты в больших супермаркетах, на центральных городских рынках и у зарекомендовавших себя производителей, — отмечает Евгения Алексеева. У меня есть уверенность, что они проходят больший контроль и регулярные проверки. В холодное время года покупаю овощи и фрукты у поставщиков из регионов с постоянным урожаем. Важно для меня, чтобы производитель выращивал продукцию в том же районе, что и я.
Эксперт также применяет «зимний вариант» — потребляет свеженамороженные овощи, фрукты и ягоды. По его мнению, при правильном замораживании остается наибольшее количество витаминов в продуктах.