Диетолог Алексеева о продуктах для стройной фигуры

Источник:
iStockphoto

Чтобы знать, какие продукты можно употреблять много без набора веса, нужно понять, как жировая ткань формируется в организме. Об этом рассказал специалист по питанию.

Евгения АлексееваДиетология

Диетолог-консультант

Личный сайт

Как это работает

«Любая еда для нашего организма — это топливо «Для всех наших систем, – объясняет Евгения Алексеева, диетолог-консультант, – попадая в желудочно-кишечный тракт, благодаря пищеварительным процессам становится глюкозой – той самой необходимой энергией для каждой клетки организма».

В желудке и кишечнике пища разлагается и усваивается.

Во время переработки пища превращается в глюкозу, независимо от того, что было съедено — мясо с картофелем, яблоко или сладость. Глюкоза поступает в кровоток, уровень сахара повышается, на это реагирует поджелудочная железа и выделяет гормон инсулин. Не следует опасаться, так как выделяющийся признак свидетельствует о благополучии организма. От этого вес не набирается».

Инсулин действует как ключ, открывая клетку для глюкозы. Энергия используется, клетка функционирует, работаю организмы системы.

Почему мы поправляемся

«Мы поправляем вес из-за постоянного употребления пищи. Сначала завтрак, затем три раза чай с булочкой или печеньем. Далее обед, чуть позже кофе для бодрости, также с молоком или сиропом. Вечером ужин семьёй: салат, гарнир, мясное и сладости на десерт, — рассказывает Евгения Алексеева. Пища постоянно съедается. Мы получаем больше питательных веществ, чем нужно для обеспечения энергией клеток. Это приводит к тому, что организм накапливает излишки в виде жира. Нет других способов набрать лишний вес.

Необходимо знать о продуктах, употребляя которые, сахар в крови выделяется быстрее и в больших количествах, а значит, и энергия будет выделяться сильнее.

Зная, как образуется жир в организме, можно понять: при избытке подобных продуктов вес увеличится. Продукты с высоким гликемическим индексом выделяются тем, что глюкоза из них быстрее попадает в кровь, приводя к резкому скачку уровня сахара. После быстрого подъема уровень глюкозы снизится стремительно, и вновь появится чувство голода.

Стоит отметить, добавляет эксперт, что В нашем питании присутствуют продукты с различным режимом приготовления. Это может существенно изменять общую гликемическую нагрузку блюда.

Я советую обращать внимание на гликемический индекс продуктов, не увлекаясь им чрезмерно. Это поможет лучше контролировать чувство голода, так что переедание будет исключено, а вес останется под контролем, — поясняет Евгения Алексеева. Существуют продукты с низким гликемическим индексом, но при этом они калорийные, и это также может влиять на набор веса.

Что есть — и не толстеть

Так что Необходимо прежде всего принимать во внимание все эти факторы. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и малым количеством калорий.

  • булгур,

  • овсяная крупа долгой варки,

  • гречка цельная,

  • батат,

  • яблоки,

  • цитрусовые,

  • фасоль,

  • чечевица,

  • Зеленые и листовые культуры: руккола, айсберг, капуста, кабачки.

«И, самое главное, помним: Чтобы не увеличивать массу тела, расход энергии должен быть равен или превышать её поступающее количество. , — поясняет эксперт.