
Источник:
iStockphoto
Колбаса, ветчина и сосиски – отличный вариант для быстрой закуски в случае отсутствия времени на приготовление еды. Медицинские специалисты не исключают возможность употребления этих продуктов, однако советуют ограничить их потребление.
При желании съесть колбасу, обратите внимание на состав, а не на привлекательную упаковку.

Регина АхуньяноваДитетология, терапия
Терапевт, диетолог, нефролог
Личный сайт
Как выбрать полезную колбасу
На этикетке нужно искать… обозначение стандарта ГОСТ. Это показатель качества продукта.
После обратите внимание на состав. В колбасе обязательно должно присутствовать мясо Свинина или говядина, а также… Ингредиенты: вода, яйца, сухое молоко, соль, сахар и специи.
«В составе продукта не должно быть Белков из растений (соевых, пшеничных и других). Еще два ингредиента под запретом — это крахмал и клетчатка», — заверяет эксперт.
Еще один важный пункт — это пищевые добавки. Их сейчас добавляют практически везде. Вы должны знать, какие из них разрешены. Вот полный список.
-
Фиксатор окраски (Е250)
-
Антиокислители (Е300, Е301, Е304, Е306)
-
Регуляторы кислотности (Е331 — лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330)
-
Стабилизаторы и регуляторы кислотности (Е339, Е451, Е450, Е45)
-
Усилитель вкуса и аромата Е621
При наличии этих добавок в составе колбасы продукт можно взять.
Совсем другое дело — это добавки Е120 (кошениль; карминовая кислота), Е252 (нитрат калия) и Е536 (ферроцианид калия). Такие продукты могут причинить серьёзный вред здоровью, следовательно, лучше отказаться от употребления.
Конечно же, стоит обращать внимание и на внешний вид. Колбаса должна иметь однородный цвет, а её консистенция – гладкую и лишенную каких-либо посторонних включений. Выбирайте товар исключительно в заводской таре – это защищает от контакта с неочищенными руками.
Колбаса – продукт глубокой переработки, ее доля в рационе не должна превышать 20-30%. Не стоит бояться съесть бутерброд с колбасой или добавить её в салат. Иногда можно всё, особенно если очень хочется, — добавила врач.
Кстати
Потакание любви к готовым мясным деликатесам может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Риск развития рака повышается из-за образования нитрозаминов при переработке белков, которые обладают высокой канцерогенностью.
О других последствиях и методах предотвращения узнаете здесь. ЗДЕСЬ.