Диетолог Ахуньянова рассказала о добавках, которые вредны для фигуры в колбасе.

Источник:
iStockphoto

Колбаса, ветчина и сосиски – отличный вариант для быстрой закуски в случае отсутствия времени на приготовление еды. Медицинские специалисты не исключают возможность употребления этих продуктов, однако советуют ограничить их потребление.

При желании съесть колбасу, обратите внимание на состав, а не на привлекательную упаковку.

Регина АхуньяноваДитетология, терапия

Терапевт, диетолог, нефролог

Личный сайт

Как выбрать полезную колбасу

На этикетке нужно искать… обозначение стандарта ГОСТ. Это показатель качества продукта.

После обратите внимание на состав. В колбасе обязательно должно присутствовать мясо Свинина или говядина, а также… Ингредиенты: вода, яйца, сухое молоко, соль, сахар и специи.

«В составе продукта не должно быть Белков из растений (соевых, пшеничных и других). Еще два ингредиента под запретом — это крахмал и клетчатка», — заверяет эксперт.

Еще один важный пункт — это пищевые добавки. Их сейчас добавляют практически везде. Вы должны знать, какие из них разрешены. Вот полный список.

  • Фиксатор окраски (Е250)

  • Антиокислители (Е300, Е301, Е304, Е306)

  • Регуляторы кислотности (Е331 — лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330)

  • Стабилизаторы и регуляторы кислотности (Е339, Е451, Е450, Е45)

  • Усилитель вкуса и аромата Е621

При наличии этих добавок в составе колбасы продукт можно взять.

Совсем другое дело — это добавки Е120 (кошениль; карминовая кислота), Е252 (нитрат калия) и Е536 (ферроцианид калия). Такие продукты могут причинить серьёзный вред здоровью, следовательно, лучше отказаться от употребления.

Конечно же, стоит обращать внимание и на внешний вид. Колбаса должна иметь однородный цвет, а её консистенция – гладкую и лишенную каких-либо посторонних включений. Выбирайте товар исключительно в заводской таре – это защищает от контакта с неочищенными руками.

Колбаса – продукт глубокой переработки, ее доля в рационе не должна превышать 20-30%. Не стоит бояться съесть бутерброд с колбасой или добавить её в салат. Иногда можно всё, особенно если очень хочется, — добавила врач.

Кстати

Потакание любви к готовым мясным деликатесам может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Риск развития рака повышается из-за образования нитрозаминов при переработке белков, которые обладают высокой канцерогенностью.

О других последствиях и методах предотвращения узнаете здесь. ЗДЕСЬ.