Источник:
iStockphoto
Специалисты по диететике и гастроэнтерологии советуют включать рыбу в рацион не реже двух раз в неделю. Это поможет восполнить недостаток йода и обеспечить достаточное потребление жирных кислот омега-3. необходимых для крепкого иммунитета.
Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, ответила на вопрос о правильном приготовлении блюда для «Доктора Питера».
Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Источник белка и не только
Морские обитатели Это природный источник белка, витаминов D и B12, а также калия и магния, которые способствуют функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем. Железо необходимо для нормального кроветворения, фосфор и кальций отвечают за прочность костей.
Овощи Являясь ценным источником витаминов и клетчатки, грубые пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения.
Для приготовления рыбы и овощей предпочтительнее использовать духовку, пароварку или тушение. Такой подход помогает сохранить как можно больше витаминов и не окажет негативного влияния на форму.
Популярными и полезными сортами рыбы считаются лосось (богатый омега-3), тунец, форель, сардины, скумбрия.
Среди диетических вариантов выделяют щуку и треску. Хорошо сочетаются с рыбой баклажаны, кабачки, зеленый горошек, брюссельская или пекинская капуста, фасоль, спаржа или кукуруза, сладкий перец, томаты, оливки.
Кому можно…
-
Это блюдо подходит тем, кто следит за весом, поскольку оно низкокалорийное и питательное.
-
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями может помочь содержание жирных кислот омега-3.
-
Пескетарианцам – вегетарианцам, использующим рыбу в своем меню.
…и нельзя
-
Людям с аллергией на рыбу или морепродукты.
-
Избыток белка может навредить людям с проблемами почек.
-
Беременные должны ограничить прием некоторых рыб с высоким содержанием ртути.
ПП-рецепт запеченой рыбы с овощами
Вкусное и полезное блюдо, приготовление которого простое.
Источник:
Getty Images
При использовании целой рыбы удалите чешую и внутренности, затем тщательно промойте. Филе нужно только помыть и обсушить.
Очистите картофель и морковь, нарежьте их кружочками или кубиками. Сладкий перец и цукини порежьте полосками или кубиками. Лук – полукольцами.
В большой тарелке соедините оливковое масло, сок лимона, соль, перец и любые специи по вкусу, например, тимьян или розмарин.
Равномерно расположите овощи на масленом противне. Затем сверху уложите рыбу. Полейте всё заправкой, распределяя её по овощам и рыбе.
Покройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте 20-30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте с лимоном.
Подведем итог
Запеченная рыба с овощами – простое, но в то же время изысканное блюдо, подходящее как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Экспериментируйте с овощами и приправами, чтобы создать свой неповторимый вкус. Приятного аппетита!