Диетический рецепт: рыба с овощами для здорового питания

Источник:
iStockphoto

Специалисты по диететике и гастроэнтерологии советуют включать рыбу в рацион не реже двух раз в неделю. Это поможет восполнить недостаток йода и обеспечить достаточное потребление жирных кислот омега-3. необходимых для крепкого иммунитета.

Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, ответила на вопрос о правильном приготовлении блюда для «Доктора Питера».

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Источник белка и не только

Морские обитатели Это природный источник белка, витаминов D и B12, а также калия и магния, которые способствуют функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем. Железо необходимо для нормального кроветворения, фосфор и кальций отвечают за прочность костей.

Овощи Являясь ценным источником витаминов и клетчатки, грубые пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения.

Для приготовления рыбы и овощей предпочтительнее использовать духовку, пароварку или тушение. Такой подход помогает сохранить как можно больше витаминов и не окажет негативного влияния на форму.

Популярными и полезными сортами рыбы считаются лосось (богатый омега-3), тунец, форель, сардины, скумбрия.
Среди диетических вариантов выделяют щуку и треску. Хорошо сочетаются с рыбой баклажаны, кабачки, зеленый горошек, брюссельская или пекинская капуста, фасоль, спаржа или кукуруза, сладкий перец, томаты, оливки.

Кому можно…

  • Это блюдо подходит тем, кто следит за весом, поскольку оно низкокалорийное и питательное.

  • Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями может помочь содержание жирных кислот омега-3.

  • Пескетарианцам – вегетарианцам, использующим рыбу в своем меню.

…и нельзя

  • Людям с аллергией на рыбу или морепродукты.

  • Избыток белка может навредить людям с проблемами почек.

  • Беременные должны ограничить прием некоторых рыб с высоким содержанием ртути.

ПП-рецепт запеченой рыбы с овощами

Вкусное и полезное блюдо, приготовление которого простое.

Источник:
Getty Images

Способ приготовления

При использовании целой рыбы удалите чешую и внутренности, затем тщательно промойте. Филе нужно только помыть и обсушить.

Очистите картофель и морковь, нарежьте их кружочками или кубиками. Сладкий перец и цукини порежьте полосками или кубиками. Лук – полукольцами.

В большой тарелке соедините оливковое масло, сок лимона, соль, перец и любые специи по вкусу, например, тимьян или розмарин.

Равномерно расположите овощи на масленом противне. Затем сверху уложите рыбу. Полейте всё заправкой, распределяя её по овощам и рыбе.

Покройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте 20-30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте с лимоном.

Подведем итог

Запеченная рыба с овощами – простое, но в то же время изысканное блюдо, подходящее как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Экспериментируйте с овощами и приправами, чтобы создать свой неповторимый вкус. Приятного аппетита!