Диетическая шаурма с курицей в лаваше: рецепт и калорийность

Источник:
unsplash.com

Шаверма часто воспринимается как нездоровая пища, и порой над её ингредиентами шутят в связи с их неясной происхождением, особенно при приготовлении на вокзалах.

На самом деле это блюдо вполне подходит для здорового питания. Для худеющих шаверма может стать хорошим вариантом сытного и вкусного обеда. Важно помнить несколько ключевых моментов.

Артур МоисеенкоМедицина

Специалист по лечению питания, владеющий методами низкоуглеводной и кето-диеты, а также спортивной диетологии.

Не так плоха шаверма, как ее малюют

Многие думают, что для похудения нужно исключить из рациона всё вкусное и жирное. На самом деле, причиной лишнего веса становится переизбыток калорий, а не конкретные продукты. Шаверма не такая уж и плохая, как кажется многим.

По словамдиетолога Артура Моисеенко, Качество шавермы определяется использованными продуктами. Чаще всего используют курицу и говядину, реже – свинину и баранину. В состав добавляют овощи: помидоры, огурцы, капусту или салат, морковь. Начинку смазывают соусом и завертывают в лаваш.

Ни один из этих компонентов с высокой долей вероятности не является ядом. Шаверма — полноценный и полезный выбор для обеда.

«В шаверме есть белок — мясо, клетчатка — овощиМалое содержание углеводов — дрожжевик-хлеб. Благодаря такому блюду долгое время сохраняется чувство сытости, что снижает желание делать перекусы, особенно сладости. — поясняет врач.

Правильно приготовленная шаверма — прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
Важно учесть количество всех компонентов, уложиться в дневную норму калорий, белков, жиров и углеводов, а также знать несколько важных хитростей.

Бедро или грудка?

Курица — самый популярный ингредиент для шаурмы. куриную грудку или куриные бедра?

По количеству калорий грудка предпочтительнее. В 100 граммах куриной грудки без кожи содержится около 133 калорий, 2,75 грамма жира и 27,3 грамма белка. В сто граммах куриного бедра без кожи содержится около 152 калорий, 6,93 грамма жира и 21 грамм белка.

Для приготовления шавермы преимущественно используют именно бедра на вертеле. Это обусловлено тем, что красное мясо с бедер более сочное. Необходимо отметить, что бедра не уступают грудке по полезным свойствам. В красном мясе содержится больше железа, цинка, селена и витаминов группы В.

Так что выбор остается за вами.Для более диетической шаурмы выберите грудку, для традиционной — бедро.

Чем заменить соус

Майонезный соус — наиболее спорный в плане здорового питания и достаточно калорийный компонент шаурмы. Классические рецепты предусматривают соус на кефире с чесноком, но любители всё же часто добавляют майонез.

Майонез не станет причиной смерти, если употреблять его сдержанно. Врачи советуют употреблять его не слишком часто.

Эндокринолог Зухра ПавлованазываетЭтот продукт – «катализатор старения». Активно вступая в реакцию гликирования с продуктами питания, он провоцирует образование производных (КПГ). КПГ – одни из главных факторов старения, а также вредят печени, могут спровоцировать сахарный диабет, нарушить работу сердца и повысить риск развития рака.

Кроме того, майонез — высококалорийный соус. В сто граммах продукта калорийность может достигать шестисот восемьдесят килокалорий.

Чем можно заменить майонез? Шеф-повар Александр МихееврекомендуетВместо этого используйте соус с йогуртом.
Для его приготовления смешайте натуральный йогурт без добавок с не слишком острым хреном, добавьте соевого соуса и мелко нарезанную зелень.

Майонез можно заменить сметаной или греческим йогуртом. Для более экзотического вкуса можно попробовать томатную пасту или аджику.

Домашняя ПП-шаурма: рецепт и калорийность

Вам понадобятся:

  • лаваш — 1 штука;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • греческий йогурт — 100 г;

  • помидор — 1 штука;

  • огурец — 1 штука;

  • зеленый салат — 5 листов;

  • куриная грудка — 100 г,

  • Соль, перец и любые другие специи по предпочтению.

Одна порция шаурмы содержит примерно пятьсот два килокалории, но можно изменять количество каждого компонента.

Рецепт

  1. Обжарьте кусок куриного мяса на сухой сковороде, посолив и поперчив.

  2. Добавьте остроты с помощью паприки, перца чили или других специй.

  3. Соус готовят отдельно: соединяют греческий йогурт с мелко порубленным чесноком.

  4. Нарежьте овощи и салат.

  5. Разложите по краю лаваша мясо, овощи, полейте соусом и закрутите в конверт.

  6. Подрумяньте шаверму на сковороде или в гриле.

Олег КривченковМедицина

Врач-диетолог, терапевт, физиотерапевт

Альтернативный рецепт

Шаверму с рыбой можно приготовить не менее вкусным и полезным вариантом. Блюдо долгое время насытит вас и обеспечит запасом жирных кислот омега-3. Калорийность блюда будет меньше, чем у вариантов шаурмы с мясом.

Вам понадобятся:

  • лаваш армянский — 50 г;

  • творожный сыр сливочный — 50 г;

  • горбуша слабосоленая — 50 г;

  • салат (латук) — 30 г.

Этой шаверме соответствует калорийность 276,46 килокалорий.

Получить это блюдо несложно.

  1. Лаваш смажьте творожным сыром.

  2. Поверх положите листик салата и рыбу (подходит любая слабосолёная).

  3. Сверните рулетом.

  4. Можно подрумянить на сухой сковороде по желанию.