
Источник:
iStockphoto
Желающие похудеть ограничивают себя вареными яйцами, листьями салата и сухой «курогрудкой», чтобы избавиться от лишних килограммов. Но как насчёт рыбы? Ее можно употреблять в любом виде при подготовке к соревнованиям по бегу? Или жирные сорта стоит исключить? Гастроэнтеролог-диетолог рассказал о том, что интересует «Доктор Питер».

Рустем СадыковМедицина
Диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, глава компании AlfaBiom.
Рациональное питание имеет решающее значение для снижения веса. Рыба – рекомендованный продукт для снижения веса, даже жирная. — считает врач Рустем Садыков. Лосось, скумбрия и сельдь содержат питательные вещества, важные для здоровья.
В чем польза жирной рыбы
-
Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным эффектом,Способствуют работе сердечно-сосудистой и нервной систем, а также могут ускорить расщепление жиров.
-
Белок — основа здорового питания,Это создает ощущение насыщения, помогая снизить количество употребляемых калорий и способствуя снижению веса.
-
Жирная Рыба богата витаминами A, D и B12, селеном, цинком и йодом.
В составе рыбы жир преимущественно присутствует… ненасыщенными жирами—Полезные для здоровья сердца,— продолжает врач-гастроэнтеролог. Эти жиры дают длительное чувство сытости, ускоряют обмен веществ и помогают избавляться от жировых накоплений. Жирные кислоты, присутствующие в красном мясе и переработанной пище, могут повысить уровень холестерина и увеличить вероятность возникновения болезней сердца.
Килограммы будут таять
Многочисленные исследования подтверждают, что Употребление жирной рыбы в пище положительно сказывается на похудении и уменьшении жировых отложений. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, показало, что участники, потреблявшие жирную рыбу два раза в неделю в течение 16 недель, потеряли в среднем на 3,4 кг больше, чем те, кто ее не употреблял. Проведенный анализ данных семнадцати исследований, изложенный в журнале Obesity, показал, что… Вместо 150 граммов красного мяса каждый день съедали 150 граммов жирной рыбы – это давало потерю веса в среднем на 0,88 килограмма за четыре недели.
Кроме научных изысканий, существуют и другие факторы, которые могут способствовать снижению веса при употреблении жирной рыбы.
-
Высокая сытностьБогата белками и жирами жирная рыба, обеспечивая длительное чувство сытости и способствуя контролю аппетита, а также снижению потребления калорий.
-
Улучшение метаболизмаОмега-3 способно ускорить метаболизм, из-за чего при спокойном состоянии организм расходует больше калорий.
-
Снижение воспаленияХроническое воспаление в организме может мешать снижению веса. Кислоты омега-3 с противовоспалительным действием могут способствовать похудению.
Чтобы получить максимум пользы для здоровья и формы, рекомендуется есть жирную рыбу два или три раза в неделю. — рекомендует врач.
Как подготовить рыбу для снижения веса?
-
Запекание Это один из простейших и самых полезных способов приготовления, способный сохранить все питательные вещества рыбы.
-
На грилеПридает рыбке аппетитный запах и копченый вкус.
-
ТушениеСпособ приготовления дает нежное и сочное блюдо.
-
В сыром виде — подходит для приготовления сашими или суши.
Выбирайте свежую или замороженную рыбу хорошего качества. При снижении веса откажитесь от жирных соусов и жарки, так как это повышает калорийность блюда. Сочетайте жирную рыбу с овощами, зеленью и цельнозерновыми продуктами для создания сбалансированного и питательного рациона.