Диета для снижения кислотности способствует снижению веса.

Источник:
iStockphoto

Переход на растительную пищу (овощи, фрукты, злаковые) вместо мясных блюд и животных жиров может способствовать похудению.

Исследование, проведённое Комитетом врачей за ответственную медицину из Вашингтона, опубликовано По мнению доктора медицинских наук Хны Калеовой, ведущего автора исследования опубликованного в Frontiers in Nutrition, продукты животного происхождения увеличивают кислотную нагрузку, что может приводить к воспалениям в организме и набору веса. Растительная пища, такая как листовая зелень, ягоды и бобовые, способствует нормализации веса и улучшению микрофлоры кишечника.

Как проходило исследование

Эксперимент проводился с участием 62 человек с избыточным весом. Их разделили на две группы: одна группа придерживалась средиземноморской диеты, а другая — веганской с низким содержанием животных жиров в течение 16 недель. Затем группы поменялись рационом.

Исследователи изучили влияние на кислотно-щелочной баланс организма разных продуктов и пришли к выводу, что животные продукты (мясо, рыба, сыр, яйца) повышают его кислотность, что связано с хроническим воспалением и нарушением обмена веществ. Растительная диета же способствует снижению веса, улучшает чувствительность к инсулину и нормализует давление. Ученые делают такие выводы:

  • С соблюдением веганской диеты за 16 недель вес уменьшился приблизительно на 6 килограммов.

  • Средиземноморская диета не изменила массу тела.

  • Уменьшение кислотности влияло на потерю массы тела независимо от калорийного содержания пищи.

Специалисты считают, что щелочная среда организма, достигаемая при вегетарианском питании, может способствовать снижению веса.

Ученые считают наиболее полезными для питания следующие продукты:

  • овощи Шпинат, брокколи, свекла, спаржа, чеснок, морковь, капуста.

  • Фрукты Ягоды, яблоки, вишня, абрикосы, дыня.

  • бобовые — чечевица, нут, фасоль, соя;

  • злаки — киноа, просо.

Переход на растительную пищу вместо мяса и молочных изделий может снизить воспаление и способствовать контролю веса.