
Источник:iStockphoto
Лето приближается, и многие стремятся похудеть к пляжному сезону. Предложение питаться сбалансированно, контролировать калории и заниматься спортом многим не нравится, поэтому худеющие начинают экспериментировать с диетами. Некоторые, например, исключают из рациона все источники углеводов.

Мария КардаковаПравильное питание
Зарегистрированный нутрициолог Accotiation for Nutricion
Личный сайт
Специалист указывает, что многие считают, что снижение веса возможно путем уменьшения потребления углеводов. Именно поэтому некоторые люди исключают из рациона крупы как гарнир, булочки, хлеб и макароны.
Сравнивать конфеты с порцией гречки или риса неправильно. Да, и те и другие — источники углеводов, но если первым в рационе обычно бывает много, то второго нам как раз не хватает. Цельнозерновые продукты и злаки обеспечивают нас белком. полезной для пищеварения клетчаткой На низкоуглеводной диете человеку приходится отказываться от таких продуктов, богатых витамином группы В.
Кардакова описала последствия эксперимента с низкоуглеводным рационом.
1. Нехватка питательных веществ
Возможно, вы действительно будете потреблять меньше калорий Такая диета лишает организм массы полезных веществ: витаминов группы В, А и Е, кальция, магния, железа и калия.
2. Дефицит клетчатки
Недостаток продуктов с пищевыми волокнами грозит проблемами с ЖКТ. Такая еда также помогает контролировать высокий уровень холестерина и сахара в крови. Клетчатка обеспечивает длительное чувство сытости, поэтому для похудения без неё не обойтись.
3. Недостаток питания для мозга
Углеводы обеспечивают энергией наш мозг, которому ежедневно необходимо примерно 120 граммов этого вещества. В связи с этим при соблюдении диеты с ограничением углеводов у людей часто наблюдаются интеллектуальное снижение работоспособности и перепады настроения.
4. Дефицит мышечной массы
В организме человеческом углеводы накапливаются разными путями. мышечный гликогенОтказ от углеводов при активных тренировках может привести к уменьшению мышечной массы.
5. Чувство усталости и низкая работоспособность
Почти всегда низкоуглеводная диета приводит к тому, что тело человека переходит в режим экономии энергии. В результате человек испытывает слабость и заметно пониженную работоспособность.
Прежде чем проводить самоэксперименты, определитесь, что для вас приоритетнее: быстрый эффект с возможным ущербом здоровью или системная работа над питанием с внимательным отношением к телу.