Детям на Новый год не стоит давать эти праздничные блюда

Источник:
iStockphoto

Новый год для многих русских – это праздничный стол и семейное общество. Однако при присутствии детей нужно помнить о том, что не все блюда подойдут маленьким вкушателям.

Дарья Маркова, детский гастроэнтеролог и педиатр, главный врач СМ-Клиники, поделилась советами о том, как организовать праздничный стол для детей.

Дарья МарковаПедиатрия

Врач детской практики и зама директора по педиатрии клиники СМ в Санкт-Петербурге.

Режим превыше всего

Важно учитывать время начала торжества. Для малышей, особенно до трёх лет, обычный распорядок дня важнее встречи Нового года.

Малыши должны ложиться спать вовремя, не считая праздников. Чтобы не нарушить распорядок малыша, ужинать лучше до полуночи.

Меню и возраст

Выбор подходящих блюд представляется самым затруднительным для самых маленьких деток. Большинству традиционных закусок и салатов не подойдут дети до трёх лет. В такой ситуации целесообразно подготовить дополнительный вариант меню для детей.

Ингредиенты для блюда должны быть простыми, легко усваиваемыми и понятными для ребенка. К примеру, куриные фрикадельки, канапе из нежирного сыра и овощей, запеченные овощи, знакомые ребенку фрукты. Излишние эксперименты с продуктами из разных стран могут быть неуместными. ребенок может просто отказаться от незнакомой пищи.

Эти продукты под запретом

Детям от трёх лет разрешено есть с общего стола, однако соблюдать осторожность всё равно стоит. Потребление жирного холодца, маринованных салатов с майонезом, а также нарезки из колбас и других мясных продуктов может быть чрезмерным испытанием для детских организмов.

Система пищеварения у ребёнка очень деликатна. Даже единый случай переедания может привести к нежелательным результатам, таким как расстройство стула, боли в животе, тошнота или рвота. », — предупреждает педиатр.

А вот эти блюда — можно!

Для деток вкусную и полезную пищу легче всего отыскать среди традиционных новогодних блюд. К столу на праздник обычно выносят горячее: запечённое мясо, птицу или рыбу. Если у ребёнка нет аллергии, ему подойдет любой из этих вариантов. Не стоит излишне злоупотреблять рецептами, которые содержат много специй, пряностей и соли. Не обязательно подавать к горячему гарнир, особенно если ребенок уже ел закуски или салат.

Если нужен гарнир, предпочтительнее выбрать пюре, отварной или запеченный картофель. В качестве альтернативы подойдет каша, например, рис, если малыш ее любит. Жареная картошка и макароны с густой, сливочной заправкой – отличные варианты. детям точно не подойдут.

Салаты и закуски

Выбор салатов и закусок для детей представляет собой более сложную задачу. В список ограничений стоит внести разные виды колбасных изделий и копчёностей. Недостаток полезных свойств у этих продуктов заключается в большом количестве жира, соли и консервантов.

Сюда же принадлежат популярные праздничные салаты — оливье и селедка под шубой. Детям трудно усваивать сочетание большого количества белка и быстрого крахмала из картофеля.

В обоих случаях белок и углеводы сопровождаются большим количеством жиров и консервантов из майонеза. Если же всё-таки хочется приобщить ребёнка к этим блюдам национальной кухни, рецепты необходимо модернизировать. Например, сократить картошку, заменить колбасу в оливье бужениной или отварной курицей, заправить детскую порцию сметаной вместо майонеза.

Осторожнее с этими продуктами!

С креветками, щупальцами осьминога и кальмарами нужно быть осторожными. Если ребёнок ранее не употреблял такую кухню, морепродукты могут вызвать сильную аллергию, что испортит торжество.

Наконец, Детям следует избегать овощей в уксусном маринаде и грибов, исключаемых из детского рациона.

Будет полезно

Разрешены любые овощные нарезки и салаты без майонеза. Можно предложить ребенку соленья без уксуса в небольшом количестве: несколько ломтиков соленого огурца, один маленький томат. Колбасу можно заменить ломтиком сыра или домашней буженины.

Если у ребенка нет аллергииЕсли у кого-то есть аллергия или индивидуальная непереносимость, то можно дополнить меню бутербродом с красной икрой без масла. С трёх лет можно вводить в рацион детей холодец. Блюдо предпочтительнее готовить из диетического мяса (курица или индейка), не переусердствуя с добавками и чесноком.

Сладости и напитки

Часто после новогоднего стола предпочитают чаепитие с кремовым тортом или пирожными. Медицинские специалисты считают такие десерты вредными не только для детей, но и для взрослых, особенно если употреблять их после праздничного ужина, когда желудок уже переваривает съеденные в течение вечера разносолы.

Педиатр советует гостям всех возрастов отказаться от десерта по возможности, заменив традиционные сладости менее калорийными вариантами, например, зефиром, пастилой или натуральным мармеладом.

В качестве напитков предпочтительнее выбирать компоты и морсы без сахара. Детям не следует предлагать магазинные соки и особенно лимонады, независимо от повода.