Поклонникам острых соусов понравится горлодер. В классическом варианте его готовят из помидоров, хрена и чеснока. Он отлично подходит к мясу, гарнирам, пельменям или плову. Предлагаем 10 лучших рецептов!
1. Горлодер без варки на зиму
Острый соус для всех случаев из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: Помидоры — 500 г, чеснок — 50 г, хрен (корень) — 50 г, перец чили — 1/2 штуки, соль — 1 ч.л., сахар — 1 ч.л.
Приготовление: Нарежь произвольно все ингредиенты и взбей их блендером до однородной консистенции. Добавьте сахар и соль, перемешайте, оставьте соус на 15 минут, а затем перемешайте ещё раз. Закатывайте его в стерилизованные банки и храните в погребе или холодильнике.
2. Горлодер с хреном на зиму
Соус из горлодера и сметаны получается очень интересным.
Тебе понадобится: Пятьсот граммов помидоров, пятьдесят — шестьдесят грамм корня хрена, один-два острых красных перца, полстаканной ложки соли.
Приготовление: Пропусти помидоры, хрен и острый перец через мясорубку. Добавьте соль, перемешайте и оставьте соус на пятнадцать минут. Затем закатайте его в стерилизованные банки и уберите в холодильник.
3. Горлодер без хрена на зиму
Для приготовления этого блюда необходимы лишь чеснок и перец чили.
Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, десять зубчиков чеснока, три до шести стручков перца чили, одна столовая ложка соли, одна чайная ложка сахара.
Приготовление: Измельчите очищенные помидоры, чеснок и чили с помощью мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и законсервируйте заготовку в стерилизованных банках. Храните в прохладном месте.
4. Горлодер с болгарским перцем на зиму
Добавление немного болгарского перца придаст привычному соусу новые оттенки вкуса.
Тебе понадобится: Восемьсот грамм помидоров, двести пятьдесят грамм болгарского перца, сто грамм корня хрена, сорок грамм чеснока, один перец чили, тридцать грамм соли, тридцать грамм сахара, двадцать миллилитров растительного масла, пятьдесят миллилитров уксуса.
Приготовление: Подготовь овощи, перейдя к измельчению их с помощью блендера или мясорубки. Введи растительное масло, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешай состав, распредели его по стерилизованным банкам и храни в прохладном месте.
5. Горлодер с овощами на зиму
Этот напиток также именуют дамским из-за более мягкого и нежного вкуса.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 500 граммов моркови, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов яблок, 80 грамм чеснока, 2 перца чили, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Очистите овощи и фрукты, переработайте все компоненты через мясорубку. Добавьте сахар и соль, проварите горлодер полчаса на медленном огне, а затем влейте уксус. Закатайте готовый соус в стерилизованные банки.
6. Горлодер с уксусом на зиму
Хранение приготовленного горлодера длительное время возможно при добавлении уксуса.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, дваста грамм хрена, две головки чеснока, два болгарских перца, три столовые ложки сахара, три столовые ложки соли, две столовые ложки растительного масла, сто миллилитров уксуса.
Приготовление: Помидоры, болгарский перец, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. В остальные ингредиенты добавить и хорошо перемешать. Соус закатать в маленькие стерилизованные банки.
7. Горлодер из зеленых помидоров на зиму
Простой и эффективный способ изменить привычное блюдо.
Тебе понадобится: Одна килограмма зелёных томатов, триста грамм корня хрена, одна головка чеснока, три зелёных перца чили, полтора столовых ложки соли, сахар.
Приготовление: Измельчи зеленые помидоры блендером до состояния однородной массы. Мелко поруби чили, пропусти чеснок через пресс и натри хрен на мелкой терке. Соедини все составляющие, добавь соль и сахар по вкусу, и закатай горлодер в стерилизованные банки. Храни в холодильнике или погребе.
8. Горлодер с аспирином на зиму
Альтернативный консервант для долгого срока годности.
Тебе понадобится: Полтора килограмма помидоров, сто пятьдесят граммов хрена, одна или две головки чеснока, два острых красных перца, три столовых ложки сахара, три столовых ложки соли, две столовые ложки растительного масла, две или три таблетки аспирина.
Приготовление: Измельчить блендером или мясорубкой помидоры, хрен, чеснок и острый перец. Добавить соль, сахар и растительное масло, а также измельченный в порошок аспирин (1 таблетка на 1 л соуса). Тщательно перемешать и закатать горлышко в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
9. Горлодер с яблочным уксусом на зиму
Яблочный уксус хорошо подходит для приготовления овощных закусок и соусов.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, четыреста грамм корня хрена, пятьсот грамм чеснока, тридцать грамм соли, двести граммов сахара, сто миллилитров растительного масла, сто миллилитров яблочного уксуса.
Приготовление:Перекрутите помидоры, чеснок пропустите через пресс, а хрен натёртите на терке. Тщательно перемешайте все составляющие с сахаром, солью, маслом и яблочным уксусом. Закатайте горлодер в стерилизованные банки и уберите на хранение.
10. Перебродивший горлодер на зиму
Способ готовки, который стоит попробовать, если хочется чего-нибудь необычного.
Тебе понадобится: Два с половиной килограмма помидоров, дваста грамм корня хрена, дваста грамм чеснока, четыре столовые ложки соли.
Приготовление:Переработайте помидоры, хрен и чеснок в фарш. Вмешайте соль и хорошо перемешайте приготовленную смесь. Вылейте ее в кастрюлю, накройте крышкой и держите 3-4 дня в холодильнике, периодически помешивая. Затем разложите соус по стерилизованным банкам и поставьте на постоянное хранение в прохладном месте.