Десять рецептов вкусных моченых яблок

Фото: Strannik9211, AdobeStock

Урожай яблок порадовал щедротой этого лета, и возникает вопрос: что из них приготовить? Много вариантов заготовок доступны, а одна из самых интересных – моченые яблоки. Потрясающе дополнят тарелку солений, их просто приготовить, да и хранятся они довольно долго. Обратите внимание на наши 10 рецептов!

1. Моченые яблоки в банке

Фото: dzen.ru

Основной рецепт, до которого можно добавить специи по предпочтению.

Тебе понадобится: 4 кг яблок, 250 г сахара, 40 г соли, 5 л воды.

Приготовление: Промойте и уложите яблоки в стерилизованные банки. Вскипятите воду с солью и сахаром, проварите этот сироп 5 минут, дайте ему остыть до комнатной температуры. Залейте яблоки получившимся сиропом, закройте капроновыми крышками и уберите на месяц в прохладное место.

2. Моченые яблоки в меду

Фото: postila.ru

Классический рецепт, который наверняка понравится многим.

Тебе понадобится: Два-три килограмма яблок, четыреста граммов меда, листья смородины и вишни, соль.

Приготовление: Разложите все листья по чистым стерилизованным банкам, поверх положите вымытые яблоки, и далее — ещё немного листьев.

Смешай мед и соль по вкусу примерно в 1,5 литрах воды. Количество воды зависит от объема банок. Тщательно перемешай до полного растворения и залей яблоки, чтобы рассол полностью их покрывал. Накрой банки капроновыми крышками и оставь при комнатной температуре на неделю, а потом убери в холодное темное место минимум на месяц.

3. Моченые яблоки в бочке

Фото: vasha-teplitsa.ru

Большая бочка объемом 50 литров очень удобна в использовании.

Тебе понадобится: Двадцать килограммов яблок, пятьсот граммов меда, двести пятьдесят граммов соли, восемнадцать литров воды, листья и специи по вкусу.

Приготовление: Перед вымачиванием собранным яблокам дайте отлежаться неделю. Выложите любимые листья, например – вишневые, на дно бочки. Затем добавьте несколько слоев яблок, снова листья, и так до конца ингредиентов.

Вода, мед, соль и специи кипятится до образования сиропа, который охлаждается до комнатной температуры. Яблоки заливаются готовым сиропом, на них устанавливается гнет. Все убирается в темное прохладное место минимум на месяц. В начале процесса периодически нужно подливать сироп по мере его поглощения яблоками.

4. Моченые яблоки с горчицей

Фото: mirtesen.ru

Поклонникам острых и ярких вкусов — здесь ваш рецепт!

Тебе понадобится: Пять килограммов яблок, пятьдесят граммов ржаной муки, полторы столовые ложки порошка горчицы, двести пятьдесят граммов сахара, двадцать пять граммов соли, пять литров воды, листья вишни и смородины.

Приготовление: Уложите яблоки и листья в чистые сухие банки послойно. Соедините теплую воду, соль, сахар, ржаную муку и горчицу до однородной массы. Залейте яблоки, накройте гнетом и оставьте в прохладном месте приблизительно на месяц. Вначале подливайте такую же заливку, так как она будет впитываться. Необходимо обязательно снимать пену при ее образовании.

5. Моченые яблоки со ржаной мукой

Фото: cookpad.com

Отлично подходит ко всем блюдам с овощами в маринаде.

Тебе понадобится: Три килограмма яблок, сто граммов ржаной муки, сто пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, двадцать пять граммов мяты, десять граммов листьев смородины, четыре литра воды.

Приготовление: Помытые и просушенные яблоки распределите по стерилизованным банкам. В каждую банку добавьте листья мяты и смородины. Воду, сахар, соль и ржаную муку перемешайте до состояния однородной массы.

Залейте яблоки и оставьте их в теплом месте 3-7 дней под капроновыми крышками до окончания брожения. При помутнении раствора и его уменьшении добавьте немного заливного состава. Уберите моченые яблоки в прохладное место на месяц-полтора.

6. Моченые яблоки с капустой

Фото: za-edoy.ru

Вкусная готовая закуска.

Тебе понадобится: Один с половиной килограмма яблок, два килограмма капусты, пятьдесят граммов моркови, соль, сахар, вода.

Приготовление: Крупно нарежьте капусту и разомните ее руками с тертой морковью, 20 граммами сахара и 30 граммами соли. Слоями уложите яблоки и капусту. Влейте туда выделяющийся сок и поставьте гнет на заготовку.

Вскипятите немного рассола из стакана воды, одной столовой ложки сахара и одной столовой ложки соли. Дайте ему остыть до комнатной температуры, залейте яблоки и оставьте заготовку в тепле примерно на 10 дней, а затем уберите в прохладное место на 1-2 месяца. В первое время подливайте рассол по мере впитывания.

7. Моченые яблоки с солодом

Фото: liveinternet.ru

Хорошо подходят яблоки сорта антоновка и аналогичные.

Тебе понадобится: Пять килограммов яблок, сто граммов стеблей сельдерея, двести пятьдесят граммов сухой ржи, двадцать пять граммов солода, сто грамм сахара, сорок грамм соли, два с половиной до трёх литров воды.

Приготовление: Промойте яблоки и сельдерей, обдайте рожь кипятком. Вскипятите 250 мл воды с солодом и проварите 15 минут на слабом огне. Остальную воду вскипятите с солью и сахаром, смешайте оба раствора и дайте им остыть.

На дно банок или бочек выложи рожь, сверху — яблоки, чередуя слои с сельдереем. Залей их рассолом, накрой гнетом и убери на хранение в прохладное место. Моченые яблоки будут готовы приблизительно через 30-45 дней.

8. Моченые яблоки с ржаным хлебом

Фото: youtube.com

Обязательно дегустируй, это очень вкусное и лёгкое блюдо!

Тебе понадобится: Пять килограммов яблок, одна буханка ржаного хлеба, одна столовая ложка соли, одна чайная ложка корицы, пять литров воды.

Приготовление: Нарежьте ржаной хлеб средними кусочками и подсушите в духовке. Доведите воду с солью и корицей до кипения, залейте сухари получившимся рассолом. Дайте заливке остыть и процедите ее через дуршлаг.

Яблоки помещают в емкость для вымачивания, заливают заливкой, накрывают тканью и устанавливают груз. Все оставляют не менее чем на один месяц, а вначале доливая заливку по мере необходимости.

9. Моченые яблоки с рябиной на зиму

Фото: dzen.ru

Рябина привносит неповторимые оттенки вкуса в яблоки.

Тебе понадобится: Ингредиенты: четыре килограмма яблок, один килограмм рябины, сто граммов листьев смородины, сахар, соль, вода.

Приготовление:Промытые яблоки, рябину и листья смородины выложите в стерилизованные банки, чередуя слои. Воды возьмите столько, чтобы залить фрукты. Сахара и соли добавьте по 50 г сахара и 5 г соли на 1 л воды.

Варите заливку после закипания несколько минут, остудите и залейте яблоками. Накройте банки сложенным в несколько слоев марлей. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней, затем закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте месяц.

10. Моченые яблоки с кефиром

Фото: AdobeStock

Если исчерпаны обычные рецепты, имеет смысл опробовать это предложение.

Тебе понадобится: Пять килограммов яблок, пятьдесят миллилитров кефира, одна столовая ложка горчичного порошка, два с половиной литра воды.

Приготовление: Тёплую воду смешай с кефиром и горчицей. Яблоки уложи плотно в чистые сухие банки, залейте приготовленной заливкой и закрой капроновыми крышками. Оставь заготовку в прохладном месте примерно на месяц.