Урожай яблок порадовал щедротой этого лета, и возникает вопрос: что из них приготовить? Много вариантов заготовок доступны, а одна из самых интересных – моченые яблоки. Потрясающе дополнят тарелку солений, их просто приготовить, да и хранятся они довольно долго. Обратите внимание на наши 10 рецептов!
1. Моченые яблоки в банке
Основной рецепт, до которого можно добавить специи по предпочтению.
Тебе понадобится: 4 кг яблок, 250 г сахара, 40 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Промойте и уложите яблоки в стерилизованные банки. Вскипятите воду с солью и сахаром, проварите этот сироп 5 минут, дайте ему остыть до комнатной температуры. Залейте яблоки получившимся сиропом, закройте капроновыми крышками и уберите на месяц в прохладное место.
2. Моченые яблоки в меду
Классический рецепт, который наверняка понравится многим.
Тебе понадобится: Два-три килограмма яблок, четыреста граммов меда, листья смородины и вишни, соль.
Приготовление: Разложите все листья по чистым стерилизованным банкам, поверх положите вымытые яблоки, и далее — ещё немного листьев.
Смешай мед и соль по вкусу примерно в 1,5 литрах воды. Количество воды зависит от объема банок. Тщательно перемешай до полного растворения и залей яблоки, чтобы рассол полностью их покрывал. Накрой банки капроновыми крышками и оставь при комнатной температуре на неделю, а потом убери в холодное темное место минимум на месяц.
3. Моченые яблоки в бочке
Большая бочка объемом 50 литров очень удобна в использовании.
Тебе понадобится: Двадцать килограммов яблок, пятьсот граммов меда, двести пятьдесят граммов соли, восемнадцать литров воды, листья и специи по вкусу.
Приготовление: Перед вымачиванием собранным яблокам дайте отлежаться неделю. Выложите любимые листья, например – вишневые, на дно бочки. Затем добавьте несколько слоев яблок, снова листья, и так до конца ингредиентов.
Вода, мед, соль и специи кипятится до образования сиропа, который охлаждается до комнатной температуры. Яблоки заливаются готовым сиропом, на них устанавливается гнет. Все убирается в темное прохладное место минимум на месяц. В начале процесса периодически нужно подливать сироп по мере его поглощения яблоками.
4. Моченые яблоки с горчицей
Поклонникам острых и ярких вкусов — здесь ваш рецепт!
Тебе понадобится: Пять килограммов яблок, пятьдесят граммов ржаной муки, полторы столовые ложки порошка горчицы, двести пятьдесят граммов сахара, двадцать пять граммов соли, пять литров воды, листья вишни и смородины.
Приготовление: Уложите яблоки и листья в чистые сухие банки послойно. Соедините теплую воду, соль, сахар, ржаную муку и горчицу до однородной массы. Залейте яблоки, накройте гнетом и оставьте в прохладном месте приблизительно на месяц. Вначале подливайте такую же заливку, так как она будет впитываться. Необходимо обязательно снимать пену при ее образовании.
5. Моченые яблоки со ржаной мукой
Отлично подходит ко всем блюдам с овощами в маринаде.
Тебе понадобится: Три килограмма яблок, сто граммов ржаной муки, сто пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, двадцать пять граммов мяты, десять граммов листьев смородины, четыре литра воды.
Приготовление: Помытые и просушенные яблоки распределите по стерилизованным банкам. В каждую банку добавьте листья мяты и смородины. Воду, сахар, соль и ржаную муку перемешайте до состояния однородной массы.
Залейте яблоки и оставьте их в теплом месте 3-7 дней под капроновыми крышками до окончания брожения. При помутнении раствора и его уменьшении добавьте немного заливного состава. Уберите моченые яблоки в прохладное место на месяц-полтора.
6. Моченые яблоки с капустой
Вкусная готовая закуска.
Тебе понадобится: Один с половиной килограмма яблок, два килограмма капусты, пятьдесят граммов моркови, соль, сахар, вода.
Приготовление: Крупно нарежьте капусту и разомните ее руками с тертой морковью, 20 граммами сахара и 30 граммами соли. Слоями уложите яблоки и капусту. Влейте туда выделяющийся сок и поставьте гнет на заготовку.
Вскипятите немного рассола из стакана воды, одной столовой ложки сахара и одной столовой ложки соли. Дайте ему остыть до комнатной температуры, залейте яблоки и оставьте заготовку в тепле примерно на 10 дней, а затем уберите в прохладное место на 1-2 месяца. В первое время подливайте рассол по мере впитывания.
7. Моченые яблоки с солодом
Хорошо подходят яблоки сорта антоновка и аналогичные.
Тебе понадобится: Пять килограммов яблок, сто граммов стеблей сельдерея, двести пятьдесят граммов сухой ржи, двадцать пять граммов солода, сто грамм сахара, сорок грамм соли, два с половиной до трёх литров воды.
Приготовление: Промойте яблоки и сельдерей, обдайте рожь кипятком. Вскипятите 250 мл воды с солодом и проварите 15 минут на слабом огне. Остальную воду вскипятите с солью и сахаром, смешайте оба раствора и дайте им остыть.
На дно банок или бочек выложи рожь, сверху — яблоки, чередуя слои с сельдереем. Залей их рассолом, накрой гнетом и убери на хранение в прохладное место. Моченые яблоки будут готовы приблизительно через 30-45 дней.
8. Моченые яблоки с ржаным хлебом
Обязательно дегустируй, это очень вкусное и лёгкое блюдо!
Тебе понадобится: Пять килограммов яблок, одна буханка ржаного хлеба, одна столовая ложка соли, одна чайная ложка корицы, пять литров воды.
Приготовление: Нарежьте ржаной хлеб средними кусочками и подсушите в духовке. Доведите воду с солью и корицей до кипения, залейте сухари получившимся рассолом. Дайте заливке остыть и процедите ее через дуршлаг.
Яблоки помещают в емкость для вымачивания, заливают заливкой, накрывают тканью и устанавливают груз. Все оставляют не менее чем на один месяц, а вначале доливая заливку по мере необходимости.
9. Моченые яблоки с рябиной на зиму
Рябина привносит неповторимые оттенки вкуса в яблоки.
Тебе понадобится: Ингредиенты: четыре килограмма яблок, один килограмм рябины, сто граммов листьев смородины, сахар, соль, вода.
Приготовление:Промытые яблоки, рябину и листья смородины выложите в стерилизованные банки, чередуя слои. Воды возьмите столько, чтобы залить фрукты. Сахара и соли добавьте по 50 г сахара и 5 г соли на 1 л воды.
Варите заливку после закипания несколько минут, остудите и залейте яблоками. Накройте банки сложенным в несколько слоев марлей. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней, затем закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте месяц.
10. Моченые яблоки с кефиром
Если исчерпаны обычные рецепты, имеет смысл опробовать это предложение.
Тебе понадобится: Пять килограммов яблок, пятьдесят миллилитров кефира, одна столовая ложка горчичного порошка, два с половиной литра воды.
Приготовление: Тёплую воду смешай с кефиром и горчицей. Яблоки уложи плотно в чистые сухие банки, залейте приготовленной заливкой и закрой капроновыми крышками. Оставь заготовку в прохладном месте примерно на месяц.