Десять продуктов и напитков для поддержания микрофлоры кишечника

Источник:iStockphoto

Врач-эндокринолог Зухра Павлова отметила, что микробиота кишечника важна не только для иммунитета, но и для обмена веществ, а также работы мозга, что подтверждено научными исследованиями. Полезные бактерии имеют свои вкусовые предпочтения: им нравятся ферментированные и кисломолочные продукты.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

В своем телеграм-канале доктор назвалаДесять продуктов и напитков для питания и поддержки полезной микрофлоры кишечника.

  • квашеная капуста;

  • малосольные огурцы;

  • моченые яблоки;

  • корейское кимчи;

  • Кефир: причины воздержаться от употребления перед сном. ЗДЕСЬ);

  • йогурт;

  • мацони;

  • тан или айран;

  • домашний квас;

  • комбуча (или чайный гриб).

Избыток углеводов и сладостей в питании шkodit микробиоме.

Равновесие нарушается, увеличивается количество представителей микробиома, которые не всегда полезны, например грибы, подавляющие рост благоприятной флоры. Также вредоносны продукты фастфуда, снеки и прочие некачественные блюда.

О преимуществах и недостатках ферментированных продуктов, а также о том, когда закваска переходит в порчу, узнаете здесь. ЗДЕСЬ.

Полезны даже «убитые» йогурты

Микробиоту, обитающую преимущественно в кишечнике человека, а именно в толстой кишке, называют важнейшим фактором здоровья. Многие заболевания связаны с дисбиозом – нарушением баланса в составе микробиоты. рассказывалРуководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов считает, что для восстановления баланса в составе микробиоты важны как живые, так и неживые микроорганизмы. В отличие от живых, неживые не могут сами размножаться в организме или уничтожать патогенные бактерии, но служат пищей нашей микробиоте, способствуют росту полезных бактерий и стимулируют иммунную систему.

По словам микробиолога, Одно из любимых блюд для бактерий — пищевые волокна, которые содержатся в фруктах и овощах. Вареные овощи или фрукты нравятся бактериям больше, чем сырые. — в таком виде им легче их переварить.

Также Специалист предложил груши как мощный природный пребиотик. Груша лидирует по содержанию инулина. Полисахарид, попадая в пищеварительный тракт, служит кормом для лакто- и бифидобактерий, способствуя их размножению.

В чем разница между пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками, и что из этого эффективно? ЗДЕСЬ.