Десять двух вкусных рецептов крыжовника с лимоном для зимы

Фото: Pixel-Shot, AdobeStock

Крыжовник хорошо сочетается с цитрусовыми при изготовлении различных заготовок: варенья и компотов. Пошаговые рецепты приготовления крыжовника с лимоном на зиму смотрите в нашем обзоре.

1. Варенье из крыжовника с лимоном

Фото: fb.ru

Простенькое, но необычное лакомство к чаю.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1-2 лимона, 400 мл воды.

Приготовление: Перебрать крыжовник и убрать хвостики. Потравить лимоны кипятком и нарезать мелко вместе с кожурой. Сварить сироп из воды и сахара, добавить лимоны и довести до повторного кипения.

Разложите крыжовник в сироп, проварите пять-семь минут и дайте заготовке полностью остыть. Проварите еще пять-семь минут и снова охладите. В последний раз проварите варенье примерно десять минут и закатывайте его в стерилизованные банки.

Крыжовниковое варенье с лимоном, приготовленное сырым, для зимы.

Фото: liveinternet.ru

Храните готовое варенье в холодильнике или погребе.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Отберите крыжовник, а лимоны ошпарьте кипятком и нарежьте. Пропустите всё через мясорубку, присыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 12-24 часа, периодически перемешивая заготовку. Закатывайте сырое варенье в стерилизованные банки.

3. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Фото: povar.ru

Для приготовления блюда можно использовать как зелёный, так и красный крыжовник.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 апельсин.

Приготовление: Отберите крыжовник и ошпарьте цитрусы кипятком. Пропустите всё через мясорубку, смешайте с сахаром и доведите до кипения. Проварите варенье полчаса на слабом огне и закатайте в стерилизованные банки.

4. Компот из крыжовника с лимоном на зиму

Фото: dzen.ru

Позволит вспомнить о летнем солнце всё время, пока не наступит весна.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 300 г сахара, 1 лимон, 2 л воды.

Приготовление: Распредели ягоды крыжовника и ломтики лимона по стерилизованным банкам, залейте кипятком и оставьте на десять минут. Затем слейте воду, повторно доведите её до кипения с сахаром, залей крыжовник полученным сиропом и закупорьте банки на зиму.

5. Варенье из крыжовника с лимоном и имбирем

Фото: povar.ru

Идеальная комбинация вкуса и пользы.

Тебе понадобится: Два килограмма крыжовника, два килограмма сахара, один лимон, сто грамм имбиря, триста миллилитров воды.

Приготовление: Перебирай крыжовник, нарежь имбирь и выжми сок из лимона. Залей всё водой, доведите до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Сними заготовку с огня, всыпь сахар, перемешай и снова доведи до кипения. Вари варенье еще 10 минут, по желанию – удали имбирь, а потом закатай в стерилизованные банки.

6. Желе из крыжовника с лимоном на зиму

Фото: pinterest.com

Для достижения более густой консистенции желе добавьте немного желатина.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2 лимона, 30 г желатина.

Приготовление: Разбавьте желатин небольшим количеством воды согласно инструкции на упаковке. Пропустите крыжовник через мясорубку, затем через сито и смешайте с лимонным соком и сахаром. Доведите смесь до кипения, проварите 10 минут и добавьте желатин. Тщательно перемешайте и закатывайте желе в стерилизованные банки.

7. Джем из крыжовника с лимоном на зиму

Фото: pinterest.com

Лимон придаёт джему цитрусовый аромат и уменьшает лишнюю сладость.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5-2 кг сахара, 2-3 лимона.

Приготовление: Просмотри крыжовник, а лимоны ошпарь кипятком, нарежь и удали косточки. Пропусти крыжовник с лимонами через мясорубку и смешай их с сахаром. Доведи до кипения, провари джем 30-40 минут на слабом огне и закатывай в стерилизованные банки.

8. Варенье из крыжовника с лимоном и мятой

Фото: mirtesen.ru

Собери мяту в пучок для удобства уборки.

Тебе понадобится: Два килограмма крыжовника, полтора килограмма сахара, два лимона, один пучок мяты.

Приготовление: Посыпьте крыжовник сахаром и немного разомните толкушкой. Оставьте на несколько часов, затем доведите до кипения. Влейте лимонный сок, добавьте цедру и выложите мяту. Варите всё полчаса на слабом огне, удалите веточки мяты и закатайте варенье в стерилизованные банки.

9. Мохито из крыжовника с лимоном на зиму

Фото: ok.ru

Вкусный и красивый рецепт зимнего компота.

Тебе понадобится: Один килограмм крыжовника, два стакана сахара, один лимон, один пучок мяты.

Приготовление:Распределите крыжовник, дольки лимона и веточки мяты по банкам. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар по вкусу и снова прокипятите. Залейте крыжовник получившимся сиропом и закатывайте мохито на зиму.

10. Повидло из крыжовника с лимоном на зиму

Фото: cookpad.com

Вкусное густое повидло – отличный выбор для пирожных и тостов.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 лимона, 1,5 кг сахара.

Приготовление:Перебрать крыжовник, залить его 1-2 стаканами кипятка и проварить 5-7 минут до мягкости. Протереть ягоду через сито, добавить сахар, лимонный сок и цедру по вкусу. Довести до кипения и варить повидло на слабом огне до желаемой густоты, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

11. Варенье из целого крыжовника с лимоном

Фото: postila.ru

Крыжовниковое варенье с целыми ягодами приносит особое наслаждение.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г сахара, 1/2 лимона, 5 ст.л. воды.

Приготовление: Перебрать крыжовник и отрезать хвостики. Смешать его с сахаром и водой с лимонным соком. Поставить заготовку на слабый огонь и варить около 20 минут, аккуратно перемешивая. Закатать варенье в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с лимоном и кедровыми орехами.

Фото: dzen.ru

Рецепт сложный и занимает много времени, но результат превосходит ожидания.

Тебе понадобится: Для приготовления понадобится 800 граммов крыжовника, килограмм пятьсот тридцать грамм сахара, 300 грамм грецких орехов, один лимон и литр воды.

Приготовление: Обрежь хвостики у крыжовника, удали мякоть и вставь в каждую ягоду кусочек ореха. Приготовь однородный сироп из воды, сахара и лимонного сока. Залей им крыжовник и оставь на 8-10 часов. После чего доведите все до кипения, провари несколько минут и закатайте варенье в стерилизованные банки.