Десять бюджетных видов рыбы с максимальной пользой для здоровья.

Источник:
freepik

В начале 2024 года цены на продукцию из сельди возросли в полтора раза, по прогнозам экспертов, дальнейший рост стоимости ожидается. Рыба будет продолжать дорожать. Три компании… С 16 по 18 декабря увеличатся отпускные цены на продукцию компаний «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром». , сообщает «Коммерсантъ».

Цена филе сельди повысится на 10%. Мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов подорожают на 20%. Горбуша уже стала дороже на 30%, а скумбрия — на 40%. Стоимость тихоокеанского сырья увеличилась на 16%, а атлантического — на 10%. Увеличение трат связано с дефицитом, говорят эксперты. Кроме того, Уменьшилось количество вылавливаемой лососевой рыбы, что привело к росту спроса на другие виды рыбы. .

Цены сказывается предпраздничным спросом, но аналитики не ожидают снижения после новогодних праздников.

Топ-10 недорогой и полезной рыбы

Рыба богата белком, жирными кислотами омега-3, витаминами группы В и витамином D. Полезная рыба для организма. Бюджетные варианты.

Минтай

Минтай не содержит углеводов и имеет небольшое содержание жира, но богатый белком. Также в нём много витаминов группы В, D, йода, селена, кальция, цинка и других полезных минералов.

РыбаСпособствует понижению сахара и холестерина в крови, а также улучшению её состава, что особенно важно при заболевании кровью. Кроме того, минтай приносит пользу женщинам. особенно при беременности и грудном вскармливании,Поскольку является прекрасным источником железа и йода, которые организм зачастую недополучает в это время.

Цена килограмма минтая варьируется от 160 до 200 рублей.

Хек

Эта рыба белая и нежирная. Содержит витамины С, Е, А, РР, группы В и ненасыщенные жирные кислоты. Хеч благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию хорошей физической формы и подходит даже тем, кто следит за весом.

Также рыба полезна для организма благодаря высокому содержанию белка и способствующему выработке коллагена, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Хек весом килограмм продаётся по 400 рублей, бывают фасовки по 800 граммов стоимостью около 369 рублей.

Путассу

Путассу — небольшая морская рыба из семейства тресковых. Богата витаминами А и D, что благоприятно сказывается на состоянии костей, иммунитета, помогает сохранять остроту зрения, а также влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Витамин D помогает организму правильно усваивать кальций, что уменьшает вероятность возникновения рахита у детей и остеопороза у взрослых.

В рыбе есть магний, важный для нервной и сердечно-сосудистой систем, а также марганец, полезный для зубов, костей и щитовидной железы.

За 93 рубля доступно 800 граммов путассу, а килограмм стоит немного больше.

Окунь морской

Окунь – рыба средней жирности с содержанием жира примерно 3 %. В её мясе много белков и витаминов: А, В, С, D и Е.

В состав входят такие минералы, как магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Этот продукт гораздо питательнее, чем мясной. Рыба благотворна для сердца, иммунитета, укрепляет нервы и сосуды.

Килограмм окуня обойдется в 430–470 рублей.

Мойва

Форма белка в филе мойвы признана одной из самых полезных для организма человека. говорит эндокринолог Елена Сюракшина. Белковые вещества рыбопроисхождения хорошо усваиваются организмом и состоят только из нужных для здоровья аминокислот. .

Морская вода богата йодом, благотворным для щитовидной железы, фосфором, способным поддерживать нервную систему, а также магнием и кальцием, укрепляющими кости и защищающими от остеопороза.

За 170 рублей покупают килограмм мойвы.

Килька

Рыбку эту можно купить в магазинах как в консервах, так и уже почищенной в банках или контейнерах из пластмассы. Включает жирные кислоты, витамины группы В, натрий, хлор, фосфор и йод. Еще один ценный элемент — омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают позитивное влияние на работу сердца и сосудов.

За готовую баночку или упаковку товара нужно заплатить примерно сто рублей. Потребление рыбы уменьшится до примерно двухсот грамм, но это позволит дополнить рацион и избавиться от процедуры очистки и обжаривания.

Пангасиус

Этот вид рыбы богат белком, содержит мало калорий, обогащает организм кальцием и фосфором, что особенно важно для пожилых людей и детей. Пангасиус благотворно влияет на память, кожу, зубы, кости, стенки сосудов и нервную систему. .

Этот вид рыбы может обитать в загрязненной среде и нетребователен к пищевому рациону. Купите товар исключительно у лицензированных продавцов. В торговых точках реализуют филе пангасиуса, его цена приблизительно составляет 220 рублей за пол килограмма.

Тилапия

В этой рыбе есть омега-3, кальций и витамин D. Тилапия богата белком и нежирная, что способствует длительному ощущению сытости. Достаточное количество селена, которое находится в тилапии, может уменьшить риск развития некоторых видов рака.

В большинстве торговых точек продаётся филе тилапии, цена за пол килограмма составляет примерно 400–450 рублей. .

Салака

Салака — рыба с малой калорийностью, способная долго обеспечивать чувство сытости. Шведы и финны предпочитают готовить её разнообразными способами, а в России салаку чаще всего знают как копчёное блюдо, в некоторых регионах называемое «копчушкой».

Рыба положительно воздействует на эндокринную систему, укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости, волосы и ногти. Этот продукт богат хромом, фосфором и белком, но содержит мало углеводов.

Шпроты из салаки стоят примерно 135 рублей, в магазинах также продается копченая рыба. килограмм обойдется примерно в 440 рублей.

Пикша

По химическому составу мясо пикши почти идентично мясу трески. Жир его редко превышает 0,1–0,3%. Эта рыба благоприятна для фигуры, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Пикша богата кальцием и фосфором, которые необходимы для крепких костей и зубов.

В основном пикшу продают в замороженном виде. Производители также выпускают ее в форме филе и размороженных кусков филе. В этой ситуации рыбный продукт лучше готовить немедленно, избегая повторной заморозки. — так она теряет часть полезных свойств.

Филлет весом полкилограмма оценивается примерно в 300 рублей, тогда как целая рыба такого же веса обойдется в 500-550 рублей.