Десерт для крепких костей и сердца: готовится быстро

Источник:
iStock

Понятие «сладкое» обычно не ассоциируется со словом «полезное». При упоминании полезных десертов возникают мысли о трудных рецептах с необычными компонентами.

Два продукта, доступные в любом магазине, нужны для приготовления этой сладости. Узнайте, как сделать халву из кунжута.

Владимир ЖивотовМедицина

Специалист по остеопатии и мануальной терапии, зарегистрированный в реестре специалистов.

Личный сайт

Врач-остеопат Владимир Животов утверждает: «Из всех продуктов кунжут самый богатый кальцием. По этой причине, употребляя его в пищу, мы делаем тело крепче».

Для справки: Из 100 граммов необработанных семян кунжута получают в среднем 962 миллиграмма кальция. В сутки взрослому человеку требуется от 800 до 1200 миллиграммов кальция.

Врач рассказал о простом рецепте десерта с использованием кунжута. В электрическую мельницу насыпают кунжут и измельчают. Измельчённый кунжут соединяют со ложкой меда. Получается полезная кунжутная халва.

Кунжут приносит пользу не только костям. Существуют ещё четыре веские причины включить его в свой рацион.

Повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина.

Кунжутное масло насыщено полезными ненасыщенными жирными кислотами, такими как линолевая и олеиновая.

Линолевая кислота участвует в метаболизме холестерина, уменьшая его концентрацию в крови. Также она укрепляет сосуды, влияя на рост клеток эпителия сосудов. Олеиновая кислота помогает работе печени, снижает уровень плохого холестерина и защищает клетки мозга, а также укрепляет иммунитет.

Снижает давление и риск инсульта

Кунжут богат веществом сезамином, способным по результатам исследований снижать кровяное давление. Также сезамин оказывает влияние на процессы окисления и предрасположенность к образованию тромбов.

«Сезамин может пригодиться для предупреждения повышения давления и инсульта. », — говорится в исследовании японских ученых.

Восполняет дефицит белка

Из ста граммов кунжута получается восемнадцать грамм полноценного и легкоусваиваемого белка. показалоУсваивается изолят кунжутного белка на 89,57%. В Азиатских государствах считают черные семечки кунжута более полезными, чем белые, поскольку в них содержится больше белка. .

Источник железа и других необходимых минералов.

В семенах кунжута содержится 14,6 мг железа на 100 граммов при суточной потребности в 10-30 мг. Этот продукт богат магнием, фосфором, селеном и цинком. Также в кунжуте большое содержание витаминов А, Е и группы В.

Побочные действия

Несмотря на пользу семян кунжута, излишнее их потребление может быть вредным.

  • Прибавка в весе.Кунжут богат полезными жирами, что делает его очень калорийным продуктом. В 100 граммах содержится 565 килокалорий. Избыточное потребление кунжута может привести к набору веса.

  • Гипотония.Кунжутные семечки пригодны для людей с повышенным давлением, но тем, у кого оно понижено, следует воздержаться от излишнего употребления этого продукта.

  • Проблемы с почками.В составе кунжута присутствует щавелевая кислота, чрезмерное употребление которой может стать причиной образования камней в почках.

  • Риск кровотечений. При избыточном употреблении кунжута, богатого жирными кислотами омега-3, может снизиться способность тромбоцитов сцепляться друг с другом, что повышает вероятность кровотечений.