Мраморная говядина: что нужно знать о пользе и вреде, говорит диетолог

Мраморная говядина, наряду с обычной говядиной и телятиной, становится все более востребованной, особенно среди ценителей высокой кухни. Однако, как и любой продукт животного происхождения, она обладает определенными достоинствами и недостатками, которые стоит учитывать при составлении рациона. Эксперты в области диетологии и нутрициологии помогут «Доктору Питеру» разобраться в деталях.

Маргарита МелиховаПравильное питание

Нутрициолог

Польза говядины

  • В ней много белка, он играет ключевую роль в процессах формирования, восстановления и роста тканей.

  • Содержится гемовое железо, благодаря этому, данная форма витамина лучше усваивается организмом, чем витамины, получаемые из растительной пищи.

  • Есть витамины группы B, в частности, это касается витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы и процесса кроветворения.

  • Содержится цинк, он способствует поддержанию иммунной системы и нормального гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин.

Мраморная говядина содержит все незаменимые аминокислоты, что делает ее особенно полезной для спортсменов и людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями. Она способствует восстановлению мышц после тренировок. Хотя мраморная говядина и отличается высоким содержанием жира, большая его часть приходится на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Умеренное потребление этих жиров может оказывать положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • У мяса незабываемый вкус и текстура. Благодаря мраморности мясо приобретает неповторимый нежный вкус и сочную текстуру, что делает его отличным выбором для стейков и других изысканных блюд.

  • Продукт стимулирует аппетит. Благодаря насыщенному вкусу и аромату аппетит может улучшиться, что особенно важно для тех, кто хочет набрать вес или испытывает его недостаток.

Что выбрать: мраморная или постная говядина

По сравнению с нежирной говядиной, мраморная говядина отличается более высоким содержанием жиров, в том числе насыщенных.

  • В 100 г мраморной говядины — до 20 г жира,

  • В 100 г постной говядины — около 5-10 г жира.

Данный фактор оказывает влияние на энергетическую ценность и пищевую ценность мясных продуктов и может быть полезен для людей, соблюдающих диету с ограничением насыщенных жиров.

Плюсы мраморной говядины

  • Благодаря высокому содержанию жира мясо получается сочным и мягким.

  • Липиды помогают дольше сохранять ощущение насыщения.

Минусы

  • Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров способно приводить к повышению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • При приготовлении пищи, содержащей много насыщенных жиров, формируются гетероциклические амины (HCA) и полициклические ароматические углеводороды (PAH), представляющие собой канцерогенные вещества.

  • Значительная стоимость: мраморная говядина обходится заметно дороже обычной, из-за чего ее регулярное употребление может быть затруднено.

  • Как и любое другое мясо, мраморная говядина может быть заражена инфекциями при несоблюдении правил гигиены или недостаточной прожарке. Для предотвращения этого необходимо соблюдать санитарные нормы и правильно готовить блюда.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Врач-аллерголог-иммунолог, педиатр, специалист по патофизиологии, диетолог, нутрициолог

Личный сайт

Кому противопоказана

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина, избыточного веса или ожирения, рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления этого продукта. Также важно соблюдать осторожность людям, страдающим аллергией на говядину.

Кому полезна

Этот продукт может быть полезен спортсменам, людям, стремящимся набрать вес, любителям изысканной кухни, а также тем, кому требуется дополнительный запас витаминов и минералов.

Повышенные риски, связанные с избыточное потребление красного мяса

Согласно классификации Международного агентства по изучению рака (IARC), являющегося частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), красное мясо относится к группе 2A канцерогенов, что указывает на его потенциальную канцерогенность для людей. Употребление красного мяса в больших количествах может быть связано с увеличением вероятности развития колоректального рака.

Как выбрать качественную говядину

Следует выбирать мясо животных, питавшихся травой и имевших доступ к свободному выгулу, поскольку оно содержит:

  • более высокие уровни жирных кислот омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой системы;

  • больше витаминов A и E, а также антиоксидантов.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, употребление красного мяса не должно превышать 1-2 раза в неделю. Особенно важно включать красное мясо в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, испытывающих дефицит железа.

Мраморную говядину допустимо включать в рацион, при условии умеренного потребления и выбора подходящих способов приготовления, таких как тушение или запекание, а не жарка. Если же приоритетом является снижение потребления насыщенных жиров и минимизация рисков для здоровья, связанных с нарушением липидного профиля и онкологическими заболеваниями, рекомендуется выбирать постную говядину травяного откорма.