
Источник:
iStockphoto
Вкус и аромат чая зависят от множества факторов: тип заварки, степень ферментации, страна производства, добавленные компоненты. Важна также посуда для питья.
Одна техника подчеркивает вкус напитка, а другая портит его, даже если это высококачественный чай. Мы обратились к специалисту, патофизиологу Елене Парецкой, с вопросом о материале посуды для предпочтения.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Размер имеет значение?
Каждый может выбрать — пить чай из большой кружки или маленькой чашечки. Каждая страна имеет свои традиции чаепития и размер посуды для него. В России привыкли к обычным стаканам на 200-250 мл, но некоторые выбирают и полулитровые емкости. В Англии стандарты другие: чайная чашка обычно вмещает 384 мл, с дополнительным объемом для молока или сливок.
В Японии для чаепитий используют чашки на 180 мл, а в Китае предпочитают пиалы объемом три глотка, примерно 20 мл. Это обусловлено тем, что… принято пить чай малыми порциямиПодавам новый, свежий напиток. В Азербайджане и Турции чай пьют из армудов — стаканов грушевидной формы вместимостью 100 мл.
А форма?
Скорость охлаждения напитка определяется формой чашки: чем шире диаметр ободка, тем быстрее тепло отдаётся в окружающий воздух. В жаркую погоду для чаепития больше подходят пиалы, а в холодную — кружки с суживающимся горлышком.
Фарфор
В фарфоровой чашке чай раскрывает свой вкус наиболее полно. Материал долго сохраняет тепло и устойчив к высоким температурам. При правильном уходе такая посуда прослужит долгие годы. Материал сохраняет свой цвет, а рисунок не выцветает даже при постоянном использовании.
Выбирая чашку из фарфора, осмотрите ее стенки: должны быть очень тонкими. Изделия из настоящего фарфора — полупрозрачные. Поднеся их к источнику света, можно увидеть логотип производителя и особенности узоров на лицевой стороне.
Тонкая чашка с массивными стенками — ненадёжное изделие, пропитанное порами. Вкуса чая раскрыться не даст, а кружка может лопнуть и обжечь.
Керамика
Керамические кружки — хороший вариант для чаепития. В них раскрывается вкус и аромат чая, а напиток остывает медленнее, что продлевает удовольствие от чаепития. Конечно, это не такие изысканные изделия, как фарфоровые, но стоят дешевле и их можно менять по настроению.
Недостаток керамических кружек в том, что этот Материал поглощает ароматы и со временем образует микроскопические трещины.
Стекло
Современное стекло термостойкое и применяется, например, на индукционных плитах, его можно подогревать на пламени спиртовки или свечки. В такой посуде чай остывает быстрее. Стекло не впитывает запахов и не дает трещин, его легко мыть.
Металл
Изделия из серебра и нержавеющей стали часто служат объектом обсуждений. Чай в такой посуде может иметь металлический вкус, однако она не ломается, выдерживает высокие температуры, но быстро изнашивается. — говорит Елена Парецкая.
В процессе чаепития кружки быстро набирают температуру, что может привести к ожогам рук, лица, губ и языка. Часть целебных свойств некоторых травяных настоев может исчезнуть при взаимодействии с металлом.
Врач советует отказаться от алюминиевых кружек для чая.