Если вам наскучила обычная редька, обратите внимание на дайкон. Этот овощ очень популярен в азиатской кухне и приобрел широкое распространение во всем мире благодаря своей растущей известности. Предлагаем 5 вкусных рецептов заготовок с дайконом!
1. Дайкон слайсами на зиму
Этот рецепт удивительно прост в приготовлении и обладает восхитительным вкусом!
Тебе понадобится: 2 дайкона, 200 мл яблочного уксуса, 200 мл воды, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки цедры лимона, стручковый перец чили, соль.
Приготовление: Нарежь дайкон тонкими слайсами. Натри лимонную цедру и измельчи острый перец. Воду необходимо смешать с яблочным уксусом, сахаром и солью до полного растворения. Разложи подготовленные ингредиенты в стерилизованные банки, закройте и храни на зиму в холодильнике или погребе.
2. Зимний салат из дайкона, лука и моркови
Вкусная и ароматная закуска, подходящая для всех членов семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг дайкона, 700-800 г моркови, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, а морковь с дайконом натри на корейской терке. Чеснок измельчи и тщательно соедини все компоненты согласно рецепту. Дай салату пропитаться в течение примерно одного часа, затем разложи его в подготовленные банки и простерилизуй в кипящей воде еще 15 минут. Закатай на зиму.
3. Пряный дайкон на зиму
Оригинальная заготовка с неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг дайкона, 150 мл саке или водки, разбавленной водой в соотношении 1:1, 150 г сахара, 1-2 перца чили, 4-6 зубчиков чеснока, 1,5 столовых ложки клюквы, 3 веточки петрушки, 35 г соли, 1 чайная ложка куркумы, апельсиновые корки, 750 мл воды
Приготовление: Дайкон нарежь тонкими ломтиками или соломкой, измельчи чеснок, петрушку, цедру и перец чили. Добавь клюкву и куркуму, хорошо перемешай и распредели заготовку по стерилизованным банкам. Приготовь маринад из воды, саке и соли. Залей им дайкон и закатайте на зиму.
4. Тертый дайкон с зеленью на зиму
Этот продукт прекрасно сохраняется в течение зимы и станет отличным дополнением к любому праздничному застолью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кг дайкона, 1 головка чеснока, 2 пучка зелени, 50-60 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 15 г соли, 15 г сахара, а также специи.
Приготовление: Натри дайкон на терке, а чеснок с зеленью мелко измельчи. Смешай все компоненты и оставь заготовку на 2 часа. Затем разложи салат в чистые, сухие банки, простерилизуй 20 минут и закрой на зиму.
5. Маринованный дайкон брусочками на зиму
Даже начинающие кулинары смогут без труда приготовить это блюдо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г дайкона, 200 мл рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, шафран.
Приготовление: Нарезанный дайкон выложи в стерилизованные банки. Добавь несколько щепоток шафрана, залей 5-6 столовых ложек кипятка и дай настояться. Затем отфильтруй шафрановую воду и соедини ее с рисовым уксусом, сахаром и солью до полного растворения всех ингредиентов. Залей дайкон полученным маринадом, закройте крышками и оставьте в теплом месте на 7 дней, после чего храните готовую заготовку в прохладном темном месте.